История одной фотографии

Поистине, люди не умирают до тех пор, пока о них живет память. Вчера я увидел уникальный снимок, который мне скинул Мурат Махмутов, внук известного казахстанского педагога Сапабека Махмутова.
На фотографии - участники второго Алма-Атинского областного слета учителей-отличников от Каскеленского и Джамбулского районов, который проходил в столице КазССР 20-22 июня 1940 года. В первом ряду третий справа – это Сапабек Махмутов, учитель Каргалинской СШ (1910-1941).
Несколько лет назад, работая над книгой о родном поселке «Первая Каргалинская…», я наткнулся в архивах на воспоминания однополчанина о гибели Сапабека Махмутова. Он вспоминал: «1941 год, конец октября, бои под Полтавой. Конная разведка из десяти человек (среди которых двое из Джамбулского района: я и Сапабек), выполняя задание, наскочила на фашистов. Команда: уходить! Место болотистое, и я завяз. Сапабек, увидев это, вернулся и помог мне выбраться, а сам попал в трясину. Фашисты совсем близко. Я только крикнул: «Не поворачивайся лицом к ним!». Но он повернулся, и я увидел, как он схватился за голову. На следующий день, когда фашисты были выбиты, я поехал на то место, но никого не нашел. Вероятно, трясина стала могилой учителя Каргалинской средней школы Сапабека Махмутова».
Я заинтересовался судьбой Учителя, который героически погиб на фронте. И вот что я узнал. Сапабек родился и вырос в тургайских степях. С детства хорошо говорил не только на родном языке, но и на русском. Окончив филологический факультет, преподавал русский язык и литературу в школах родного края. На молодого и одаренного педагога обращают внимание и приглашают на работу в Министерство просвещения Казахской ССР в г. Кызыл-Орду. Еще в юности Сапабек подружился с Абдрахманом Макатовым – необыкновенным человеком. Их объединяло многое: оба были талантливы и патриотически настроены, мечтали, чтобы родной народ был просвещенным. Друзья принимают участие в ликвидации неграмотности. Как-то они по делам министерства попадают в Аральск, где встречают двух сестер-красавиц. Молодые люди влюбляются и делают предложения девушкам. Так Сапабек и Абдрахман становятся свояками. Сапабек переезжает в Алма-Ату (туда перенесли столицу республики), а Абдрахмана переводят в Караганду, где назначают председателем областного исполкома депутатов трудящихся.
Наступает страшный 1937 год. Макатова арестовывают, обвиняют в национализме и расстреливают в 1938 году. Тучи сгущаются и над головой Сапабека. Он вынужден был оставить работу в столице и перебраться в Узун-Угач, где работает заведующим Джамбулским районным отделом образования. Но завистники и слава лучшего друга «врага народа» Абдрахмана Макатова не дали ему работать и в Узун-Агаче. Сапабек вынужден перебраться в поселок Фабричный и начать трудиться завучем и учителем русского языка в Каргалинской СШ.
Старшая дочь Бекета ага – Райхан Сапабековна, замечательная учительница, рассказывала мне:
«Отец всю жизнь собирал книги. У него была большая и интересная библиотека на казахском и русском языках, при этом школьная состояла из книг, которые вмещались в один небольшой шкаф. Увидев это, отец все свои книги подарил учебному заведению. Его книгами учителя и ученики нашей школы пользовались в течение нескольких десятилетий. Когда началась война, прошел слух, что казахов не будут брать в армию, как при царе. Отец сказал: «Пойду на фронт добровольцем! Я не женщина, чтобы сидеть в тылу. Облигации всех займов он сдал в Фонд обороны. Ушел добровольцем в сентябре 1941 года. Был твердо уверен в победе. Очень любил маму: сказал ей, что уезжает в командировку, а не на войну. Позже писал с фронта в своем единственном и последнем письме: «Слушайся маму, не обижай Есета и Бекета (я старшая, мне 9 лет). Мы скоро победим. Вернусь только с Победой!».
Кульперим Махмутова (1916-1986), вдова солдата, остается одна: на руках у нее четверо детей, их нужно кормить, воспитывать, давать образование, поднимать на ноги. Кульперим устраивается на работу ткачихой на Каргалинский суконный комбинат, где за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Ленина, но эта уже другая история.
У Сапабека и Кульперим Махмутовых выросли замечательные дети. Один из сыновей – Бекет Махмутов стал легендарным спортивным и общественным деятелем.
На фотографии, которую мы сегодня публикуем, Сапабек Махмутов –третий справа. Рядом с ним находятся его коллеги, учителя Каскеленского и Джамбулского районов. Этому снимку - 85 лет: все герои этой фотографии ушли, но я надеюсь, что их потомки живы, и они узнают своих предков.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район