Верность избранному пути
Годы летят стремительно, и вот уже моему давнему другу, одному из известных казахстанских журналистов Танзиле Мухтаровой исполняется 60 лет. Это имя уже более 30 лет хорошо знакомо читателям не только области, но и всей республики. Уникальные по стилистике и богатые на факты материалы, вышедшие из-под пера талантливого журналиста, ждут во многих населенных пунктах региона. Поверьте, я говорю правду. До сих пор, получая газету «Огни Алатау», в первую очередь ищу работы Т. Мухтаровой. За годы работы в СМИ Танзиля Рауфовна нашла своего читателя, и один из них - автор этих строк.
Писать о близких и родных людях сложно. Мы с Танзилей Мухтаровой знакомы еще с 1990-х годов, когда были совсем молоды. Она меня по-уйгурски называет «ака» - старший брат. Очень дорожу этим званием: быть братом творчески одаренного и порядочного человека дорогого стоит.
Я был читателем и одним из авторов газеты «Огни Алатау» еще со школьной скамьи. В середине 90-х годов сразу обратил внимание на публикации Танзили, которые начали появляться на страницах этого издания. Они отличались талантом и какой-то не-
обыкновенной искренностью - мне ее строки показались прозрачными и чистыми, как свежая родниковая вода в наших горах. Я понял, что этот неравнодушный журналист, собственный корреспондент газеты по Карасайскому, а позже и Жамбылскому району, даже небольшие материалы пропускает через свое доброе и благородное сердце, и потому они остаются в памяти читателя навсегда. Вскоре мы с ней познакомились воочию: Танзиля написала несколько статей обо мне и школе, где я работал директором. Так завязались наши дружеские и по-родственному доверительные отношения. За три десятилетия общения она много рассказывала и о себе.
Танзиля Мухтарова (Шарафутдинова) родилась 2 ноября 1965 года, в Кыргызстане, в городе Пржевальске (ныне - Каракол). В родном городе окончила школу, СПТУ, а затем на отлично - филологический факультет местного педагогического института. Позже учительствовала в Иссык-Кульской области, работала на кафедре языкознания Пржевальского пединститута. Вышла замуж за Надира Мухтарова, а в 1989 году молодая семья решила переехать в Сибирь. Почему туда? Учительница словесности была влюблена в творчество знаменитого русского писателя Валентина Распутина и даже защитила дипломную работу по произведениям сибирского прозаика. Танзилю тянуло увидеть родные места писателя, красочно воспетые им в своих произведениях. Два года молодая учительница вела уроки русского языка в Новосибирской области. В марте 1991 года супруги решили переехать в село Шамалган Алматинской области.
Танзиля Рауфовна - прекрасная рассказчица. Она вспоминает:
- В журналистику я пришла случайно. В селе свободной вакансии учителя русского языка и литературы для меня не нашлось. Поскольку мне нужно было работать, я пошла в редакцию Каскеленской районной газеты «Ленинское знамя». Хочу заметить, что у этого шага была предыстория. Еще в Новосибирской области я как-то написала статью в районную газету. Оттуда пришло письмо, в котором говорилось, что я очень хорошо пишу и они будут рады моим заметкам. Когда мы переехали в Шамалган, я вспомнила об этом и решила попытать счастья в газете. Оказалось, что совсем недавно там уволилась одна сотрудница и освободилось место корреспондента. Ну, а толчком для того, чтобы прийти на работу в редакцию знаменитой газеты «Огни Алатау», стала опубликованная в ней заметка под заголовком «Нужен ли корпункт в Капшагае?». После нее пришла мысль: а почему бы не открыть корпункт в Каскелене? Главный редактор издания Валерий Яковлевич Оверко поддержал этот шаг и принял меня на работу. Было это в июне 1994 года.
Больше всего мне нравится писать материалы о людях - очерки, зарисовки, эссе. Через них ты можешь прикоснуться к чужой судьбе и словно бы заново пройти жизненный путь вместе с человеком.
Я благодарна Всевышнему, что Он помог мне найти свое призвание и реализовать вложенный Им в меня дар. Работа журналиста очень интересна! Она помогает быть в курсе важных событий, пересекаться с самыми разными людьми, трудовыми коллективами.
Школа большой журналистики
За годы работы в старейшем республиканском и областном издании она написала несколько тысяч статей и очерков о жителях Карасайского и Жамбылского районов. Например, множество раз - о знатной работнице Каргалинского суконного комбината, депутате Верховного Совета КазССР 11-го созыва, Почетном гражданине Жамбылского района Гульсум Каренеевой.
«Танзиля стала для меня родным человеком. Мы с ней многократно встречались, разговаривали, я рассказывала ей о своей прежней работе на комбинате. Во второй половине 1990-х годов, когда комбинат уже, к сожалению, не работал, Танзиля поддержала одной из первых мое увлечение прикладным искусством и написала об этом. Я стала лауреатом различных республиканских и областных конкурсов. Позже журналистка поведала и о моей любви к народной песне, и участии в ансамбле «Ақ әжелер», что базируется в Жамбылском районе. Поверьте, все это придало мне новый смысл жизни», - вспоминает Гульсум Заутбековна.
«Когда с человеком работаешь много лет, он становится для тебя родным и близким. Танзиля Рауфовна – верный товарищ и надежный коллега: я ее уважаю за трудолюбие и талант. Одаренная журналистка была вместе с нами в сложные моменты: в 2001 году, когда редакция газеты «Огни Алатау» из Алматы перебралась в Талдыкорган, и позже, в 2023 году – во время переезда в Қонаев, в связи с переносом областного центра. Вспоминаю, что в то переходное время всего лишь несколько журналистов выпускали газету: среди них была и Танзиля, которая не только закрывала свои регионы, но и помогала с общей аналитикой», - рассказывает главный редактор издания Забира Сайдильдина.
Мне посчастливилось неоднократно бывать у нашей героини в гостях в
г. Каскелене. Танзиля - прекрасная хозяйка: у нее ухоженный сад и огород, разводит она и кур. Все в ее доме блистает чистотой. Даже соседи не скрывают восхищения ее трудолюбием.
А еще у Мухтаровой – замечательная семья. К величайшему сожалению, в 2023 году она потеряла супруга Надира. Вместе с ним она вырастила прекрасных дочерей Салиму, Гульфайруз и Фариду. Сейчас у Танзили Рауфовны подрастают внуки, которых она безумно любит. Все свое свободное время она старается проводить с ними.
Мой друг не любит говорить о счастье, но я думаю, что она - счастливый человек: хорошая семья, любимая работа, уважение коллег, родных и знакомых. Многие герои ее публикаций стали близкими друзьями на всю жизнь. Обращает внимание на себя то, что большая часть благодарных знакомых называет журналистку «родным и близким человеком».
Судьба мне подарила знакомство и дружбу со многими известными журналистами, публицистами, и скромная Танзиля Мухтарова – в числе самых одаренных из них. У нее есть божий дар до точности раскрывать судьбы героев в своих работах. Как журналист она могла бы с успехом работать в любом другом издании, но, однажды выбрав «Огни Алатау», верна этой газете вот уже более тридцати лет. Думаю, настало время собрать в один большой сборник ее лучшие публикации о земляках и издать их - эта книга непременно нашла бы своего читателя.
Кстати, Танзиля Мухтарова за многолетний труд в казахстанской журналистике отмечена званием «ҚР ақпарат саласының үздігі» и награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».
Редакция газеты «Огни Алатау» с искренним уважением поздравляет Танзилю Рауфовну с юбилеем, желает ей здоровья, семейного благополучия и новых творческих высот!
Исмаилжан Иминов





