Понедельник, 17 Ноября 2025

Верность призванию

Верность призванию

Буквально вчера научный мир отметил 85-летие со дня рождения легенды казахстанской и мировой археологии - Карла Байпакова. Плодотворную жизнь именитого ученого и его вклад в науку вспоминает и наша газета. 
Чтобы рассказать читателям о знаменитом исследователе истории средневекового Казахстана, корреспонденты «Огней Алатау» изучили научную литературу и труды ученого, побывали в Институте археологии имени А. Маргулана, где долгие годы работал Карл Молдахметович. Встретились с его родными и коллегами, соратниками и учениками, которые поделились своими воспоминаниями.

Детство и выбор профессии

Карл Байпаков родился в интеллигентной и интернациональной семье. Его родители преподавали историю в средних школах городов Есика и Талгара, поэтому можно с уверенностью сказать, что выбор профессии сформировался еще с детства. Будущий ученый родился в Талгаре, на окраине которого находятся развалины древнего города Тальхира (Талхиза), и любознательный парень пропадал там целыми днями. 
Школу он окончил с золотой медалью и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.  Жданова, на кафедру археологии, которой тогда заведовал выдающийся советский археолог и историк Михаил Артамонов. В престижнейшем вузе Советского Союза преподавали светила археологической науки с мировыми именами. Доклады читали известные ученые, работал археологический кружок, проводились дискуссии. 
Научным руководителем студента Карла Байпакова стал ученый-археолог Вадим Массон. Под его руководством молодой человек прошел дополнительные специальные курсы и семинары. Вместе они выезжали в археологическую экспедицию в Туркмению, участвовали в раскопках таких памятников, как Каратобе, Алтынтобе. На втором курсе Карл Байпаков работал с доктором исторических наук, академиком Академии наук Туркменистана, профессором Егеном Атагаррыевым. Участвовал студентом он и в раскопках средневекового Мерва в долине Сумбара, на юго-западе Туркмении.
Стоит отметить, что именно в эти годы определилась научная специализация нашего героя. В то время руководитель отдела археологии Института истории, археологии и этнографии имени Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР Кемаль Акишев попросил своего коллегу и друга Вадима Массона подготовить студента из Казахстана к научной работе в области средневековой археологии, а точнее, к исследованиям средневековых городов. Летом 1962 года, благодаря поддержке руководителя Таразской археологической экспедиции АН КазССР Евгении Агеевой, студент Карл Байпаков впервые познакомился с памятниками Отрарского оазиса и собрал коллекцию керамики. Материалы научной командировки стали основой его дипломной работы «Археология Отрарского оазиса».
Безусловно, богатый на древние артефакты Отрар во многом определил судьбу Карла Байпакова, став объектом исследовательского выбора на всю жизнь, и прославил его имя в мировой науке.

Трудовой путь археолога

Через год молодой специалист, получивший высшее образование, вернулся в Казахстан и поступил в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии АН КазССР (ИИЭА). Его научным руководителем стал один из основателей археологической школы Казахстана – Кемаль Акишев.
Аспирант Байпаков проявил себя как способный и инициативный исследователь, в сентябре 1966 года досрочно защитив кандидатскую диссертацию «Средневековые города и поселения Семиречья (VII–XII вв.)». Через два месяца Карл Байпаков был принят в штат Института истории, археологии и этнографии АН КазССР научным сотрудником.
В 1989 году было принято решение в структуре ИИАЭ организовать Центр археологии, который поручили создать и возглавить молодому доктору наук. Центр археологии просуществовал два года. В 1991 году он был преобразован в самостоятельный Институт археологии им. А. Маргулана НАН РК. Директором единогласно был избран Карл Байпаков, который руководил им почти 20 лет.
К слову, несмотря на то, что это было очень непростое для государства время, новый руководитель сумел сохранить профессиональные кадры, продолжил программу фундаментальных исследований, наладил работу по учету и регистрации уже известных археологических памятников и выявлению новых по всей стране. 
Серьезное внимание Карл Байпаков уделял экспедиционной работе, на протяжении многих десятилетий принимая участие в различных ар-хеологических экспедициях. В арсенале его исследований ведущее место занимало комплексное изучение средневековых городов. 
Одним из главных направлений его научных интересов стал Великий Шелковый путь в аспекте его политических, экономических и культурных связей с государствами Евразии, а также проблемы исторической географии, вопросы духовной культуры в Средние века. Как показали исследования Карла Байпакова, по Шелковому пути распространялись не только товары, но и мода на художественные стили, имевшие социальный заказ, эталоны прикладного искусства, архитектуры, настенной живописи. 
В сфере научных интересов академика Байпакова находились и другие аспекты археологии. К примеру, исследование памятников, которые дают возможность на их основе изучать культы и религии: зороастризм и манихейство, буддизм и христианство. 
Конечно, нельзя не сказать и об изучении им периода возникновения, развития и определения возраста города Алматы. Исследования Карла Молдахметовича и его группы установили, что возраст южной столицы  насчитывает как минимум 1000 лет. Последним фундаментальным научным трудом Карла Байпакова стала обобщающая монография «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана (по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции)» в четырех томах.  В этой работе отражены результаты более чем полувековых исследований археологических памятников Южного Казахстана и Жетiсу. Этот труд академика был удостоен Государственной премии Республики Казахстан имени Аль-Фараби в области общественных наук и по достоинству оценен научным сообществом.
Карл Байпаков был членом-корреспондентом Национальной академии наук РК, в 2003 году по конкурсу был избран академиком (действительным членом) АН РК, председателем Общественного объединения «Казахстанское археологическое общество». В 2015 году Карл Молдахметович организовал и возглавил Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО на территории Евразии и Центральной Азии.
Он – автор многочисленных авторских монографий и научных статей. Воспитал десятки кандидатов и докторов наук. В последние четыре года работал директором Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.
Выдающийся археолог и этнограф Алькей Маргулан говорил о Карле Байпакове как о молодом талантливом ученом, а его исследования характеризовал как великолепные.

О великом ученом

Со слов заведующего отделом средневековой археологии Института археологии им. 
А. Маргулана Ералы Акымбека, Карл Молдахметович был яркой и харизматичной личностью, а сотрудничество с ним повлияло на его становление как археолога.
- Археология – сложная наука, хотя многие и связывают ее с романтикой. Мы учились ее основам у крупных ученых, и один из них – это Карл Байпаков. Он всегда вызывал у нас симпатию и доверие, в нем чувствовались глубокая внутренняя культура и доброта, - сказал Ералы Акымбек. 
О Карле Молдахметовиче тепло вспоминает и директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» Гульмира Мухтарова.
- Когда в 2010 году был открыт наш музей-заповедник, Карл Молдахметович способствовал тому, чтобы нам выделили около 20 артефактов, непосредственно относящихся к сакскому периоду. Музейный фонд еще не раз пополнялся благодаря его содействию. Карл Молдахметович часто проводил у нас семинары и лекции, а на территории музея-заповедника есть ель, которую он сам посадил. Еще он очень дружил с Бекмуханбетом Нурмуханбетовым, чья судьба неразрывно связана с историей Государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік». Еще хочу добавить, что Карл Молдахметович принимал активное участие и в процессе включения музея-заповедника «Есік» в список объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, - подчеркнула Гульмира Мухтарова.
С особым волнением мы готовились к встрече с супругой Карла Молдахметовича – Тамарой Савельевой. Правда, волновались зря – разговор получился душевным и по-домашнему простым. К слову, Тамара Владимировна Савельева – первая и единственная женщина в Казахстане доктор археологии, тоже ученица Кемаля Акишева и Вадима Массона. Археология для этой дружной семейной четы стала смыслом и образом жизни. Просто потому, что у них было одно призвание на двоих. 
Потрясающие открытия и уникальные находки Карла Байпакова и Тамары Савельевой – результат их неутомимой экспедиционной и научной деятельности, взаимной поддержки и дара понимать друг друга с полуслова.
- Жизненный путь Карла Молдахметовича и его заслуги перед казахстанской и мировой наукой вызывают большую гордость и служат ярчайшим примером истинного патриотизма, - сказала Тамара Владимировна. - Он навсегда останется в памяти тех, кто его уважал, любил, общался с ним. Мне очень приятно, что дело, которое мы с супругом начали в археологии, продолжается его многочисленными учениками и коллегами.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район, г. Алматы 

Другие новости

Верность призванию

Верность призванию

Буквально вчера научный мир отметил 85-летие со дн...

  17.11.2025   48
Трудовой путь как служение народу

Трудовой путь как служение народу

Имя Натальи Сохатской знакомо многим талгарцам, ос...

  17.11.2025   56
От цифр - к смыслам

От цифр - к смыслам

Нурбол Молдабеков - молодой журналист газеты «Огни...

  17.11.2025   122
Двойное счастье Меруерт Бидилдановой

Двойное счастье Меруерт Бидилдановой

Каскеленку Меруерт Бидилданову по праву можно счит...

  14.11.2025   219
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.