С любовью к родной земле
В каждом обществе есть личности, чья жизнь становится примером искреннего служения народу, будущим поколениям. Один из таких людей - Курмангали Кенжекулов. Его трудовой путь, вклад в духовное воспитание молодежи, забота о родной земле и ее людях - все это достойно глубокого уважения и подражания.
Курмангали Омаргалиевич родился 23 ноября 1955 года на станции Или Алматинской области (впоследствии и станция, и одноименный поселок оказались в зоне затопления водами Капшагайского водохранилища). Он учился в средней школе села Октябрь (ныне - село Нура) Талгарского района, где окончил восемь классов. После поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум, получив специальность «Техник-механик».
С 1977 года трудился инженером-инспектором, механиком в системе МВД Казахской ССР, затем - руководителем сельскохозяйственного предприятия. С 2002 года он возглавляет ТОО «Байсерке».
Однако его деятельность не ограничивается производственной сферой. Курмангали Омаргалиевич участвует в благотворительности, продвигает нацио-нальные, культурные ценности, способствуя укреплению морально-нравственных устоев общества. В 2020 годах по его инициативе и при личном участии в селе Жанаталап Илийского района была построена катымхана вместимостью 250 человек. Этот центр стал важным местом для местных жителей, воплощая принцип: «Садака, сделанное во благо людей, приносит вечную награду». В семейной жизни он столь же успешен - вместе с супругой Фатимой вырастил трех сыновей и одну дочь.
Многие годы Курмангали Омаргалиевич возглавлял Совет ветеранов Байсеркенского округа Илийского района, был активным участником районного Совета ветеранов. Помогал малообеспеченным семьям, участвовал в акциях, укреплял гражданское согласие, объединял людей. За преданность делу и людям он удостоен множества наград, является Почетным гражданином Илийского района, Алматинской области и Республики Казахстан.
Есть в биографии Курмангали Омаргалиевича и еще одна важная грань - глубокий интерес к истории Золотой Орды, Казахского ханства и генеалогии. Это поиски, поездки, изучение архивов. Он бывал в китайском городе Юйлинь, где похоронен легендарный полководец и соратник Чингисхана - Мукали из рода жалайыр, не проигравший ни одного сражения. Посещал Рязанскую область, места, связанные с историей царевича Касима и службой казахского князя Ораз-Мухаммеда.
Несколько лет назад судьба свела его с писателем Жумаханом Кожамкуловым. Вместе с группой единомышленников они учредили Международный фонд «Қыдырғали би Қасым ұлы Жалайыри». Задача фонда – возрождение интереса к своему роду, традициям «Жетi aтa», героическому прошлому предков. Одно из первых и больших начинаний фонда - сохранение памяти о них. В Байдибекском районе Туркестанской области, возле аула Теректы существует захоронение Кабылана Жалаира. Фонд занимается благоустройством этого места. Благодаря пожертвованиям энтузиастов здесь построен мавзолей, установлены памятный столб с тамгой и гранитный постамент, проложен мост через реку, высажены деревья. При этом Курмангали Омаргалиевич всегда подчеркивает: уважать свой род - необходимо, но нельзя ставить его выше других. Он часто приводит старую казахскую мудрость: «Өз руыңды мақтама - өзге рудың қабағын бақ». То есть гордись предками, но не возносись над людьми.
Жизненные устои Кенжекулова - это путь человека, который тихо, без лишних слов делает то, что считает правильным: помогает, созидает, сохраняет, объединяет. Такие люди - словно незаметные мосты между прошлым и будущим. На них держится многое, чего мы порой не замечаем. Курмангали Омаргалиевич - один из тех, чье имя по праву должно быть вписано в летопись не только Илийского района или Алматинской области, но и всей страны.
Рамазан ЕЛЕШЕВ, Илийский район.





