Пятница, 09 Мая 2025

Военная наука Казахстана: курс на практическое применение

Военная наука Казахстана: курс на практическое применение

Национальный университет обороны завершает работу по 16 научным проектам. В результатах разработок заинтересованы отечественные оборонные предприятия и силовые ведомства.  

 Проекты выполнены в рамках конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование. Они направлены на реализацию научных теоретических изысканий и практических разработок.  Результаты исследований предполагается использовать в интересах всех силовых ведомств и реализовать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны.

Опыт применения беспилотных летательных аппаратов в современных конфликтах, в частности в Сирии, доказал необходимость разработки собственного БПЛА. Военные ученые провели анализ использования не только дронов-разведчиков, но и ударных беспилотников, как эффективного оружия против бронетехники и живой силы противника. Ими изготовлен опытный образец разведывательного беспилотного летательного аппарата, получивший название «Шағала». Он оснащен программно-аппаратным средством защиты канала связи, собственным криптографическим протоколом защищённой связи между беспилотником и системой управления, секретным ключом с гарантией совершенной прямой и обратной защиты. Все это – разработки военных ученых.

Экспериментальная модель проходит этапы заводских и полигонных испытаний.  Результаты научной работы запатентованы и по окончании опытной войсковой эксплуатации все наработки будут переданы в оборонно-промышленный комплекс. Для серийного производства «Шағалы», учитывая возможности отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработаны программы обслуживания и обучения техников и операторов, а также курс боевой подготовки операторов БПЛА для внедрения в учебных заведениях и частях Вооруженных Сил.

Беспилотные летательные аппараты, разработанные в Казахстане, в случае их внедрения в производство будут стоить в разы дешевле зарубежных аналогов.

Отечественный беспилотный летательный аппарат  может стать одним из элементов разведывательно-огневого (ударного) комплекса, по применению которых также проведен подробный анализ.  

Мировой опыт показал, что высокоточное оружие, сочетающее разведку, управление и средство огневого поражения –  достаточно эффективно. В рамках разработки военные ученые внесли ряд конкретных предложений по созданию собственного разведывательно-ударного комплекса с использованием потенциала отечественного ОПК.

В рамках цифровизации армии разработана геоинформационная платформа специального назначения. Проект представляет собой программное обеспечение, позволяющее аккумулировать информацию с различных источников, включая спутники, бумажные и электронные карты.  Программа дополняет информацию, обновляет ее, переводит с цифрового формата в 3D. Уникальность разработки – в способности визуализировать применение войск в различных условиях. Это повышает их мобильность и оперативность принятия решений командирами и штабами. Геоинформационная система будет полезна как для Вооруженных Сил, так и для других силовых структур страны.

В технопарке Национального университета обороны, основанном в рамках грантового и программно-целевого финансирования, создана военная научно-технологическая линия опытного инжиниринга, которая состоит из двух полноценно функционирующих лабораторий (лаборатория 3D прототипирования и лаборатория аддитивного производства) и Центра инженерии поверхностей в машиностроении. Центр предназначен для проведения работ по повышению износостойкости деталей.

Уникальное напыление, разработанное в военной лаборатории с использованием нанотехнологий, с помощью ультразвука наносится на поверхность. Технология, разработанная военными учеными, позволяет частицам расплавленного металла двигаться в потоке со скоростью свыше 500 м/с и формировать покрытия, имеющие повышенную прочность. Напыление позволит значительно продлить срок службы детали и повысить их износостойкость. Отметим, что наработки ученых будут переданы в предприятия отечественного ОПК и будут использоваться, в том числе, при модернизации вооружения и военной техники.

Еще одно изобретение - специальная водородная установка для обогащения горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания. Этот проект позволит не только существенно экономить топливо, но и повысит экологичность военной техники. Кроме того, установка - это продукт двойного назначения, который найдет применение не только в военной, но и в гражданской сфере.

На базе Военного научно-исследовательского центра Национального университета обороны создан Центр информационно-аналитического обеспечения и мониторинга, представляющий собой интеллектуальную реинжиниринговую базу информационных систем –  ИРБИС. Проект уникален тем, что вся база материально-технического обеспечения вооруженных сил объединена в единый комплекс. Это большой шаг к созданию Цифровой армии Казахстана.  

В основу ИРБИС легли четыре информационные системы: материально-технического обеспечения, каталогизации продукции военного назначения и предметов снабжения, электронный каталог военных стандартов и система внутренней аналитики. На сегодняшний день разработка не имеет аналогов.  

Использование проекта позволит снизить затраты и уменьшить сроки разработки и производства техники на 20-30%, в 10-15 раз уменьшить трудозатраты на проведение сопоставительного анализа предметов снабжения для выявления аналогов или требуемых свойств, на 20% повысить эффективность работ при закупке предметов снабжения, до 15% сократить затраты на содержание запчастей и материалов, а также на 20% - оперативность восстановления техники.

Военными учеными проведены исследования современных вооруженных конфликтов, выработаны предложения по изменению тактики боевых действий против незаконных вооруженных формирований в городской местности, в условиях гибридных войн и в специальных операциях. Рекомендации успешно апробированы на военных учениях.

В рамках 16 научных проектов работа велась в том числе и в области робототехники. Уже разработана и выпущена техническая документация по разработке безэкипажного катера и автономного необитаемого подводного аппарата. Совсем скоро начнутся опытно-конструкторские работы в области создания робототехнических комплексов казахстанского производства.

Необходимо отметить, что все руководители проектов имеют большой опыт и ученые степени. В состав исследовательских групп вошли военные ученые и представители гражданской науки.  

По итогам реализации научных проектов и программ Национальным университетом обороны изданы 9 учебных пособий, 15 монографий, используемых в учебном процессе, опубликовано свыше 250 научных статей в зарубежных и отечественных изданиях, в том числе 44 из них в зарубежных изданиях с высоким рейтингом, проведены социологические исследования, конференции, выработаны практические рекомендации, получены 5 патентов на изобретения и полезные технические модели, 22 свидетельства об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Пресс-служба Министерства обороны РК

 

 

Другие новости

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Более 130 гидротехнических сооружений пройдут многофакторное обследование до конца 2025 года

Министерство водных ресурсов и ирригации проводит...

  09.05.2025   85
В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В семи селах Карасайского района строят системы водоснабжения

В Карасайском районе Алматинской области продолжаю...

  05.05.2025   272
Талгар ожидают транспортные перемены

Талгар ожидают транспортные перемены

Отчетные встречи руководителей с жителями города Т...

  05.05.2025   246
Шанс через труд

Шанс через труд

В исправительных учреждениях Алматинской обла...

  05.05.2025   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.