Четверг, 23 Сентября 2021

Фундаментные блоки: прочная основа любого объекта

Фундаментные блоки: прочная основа любого объекта

Строительство – одна из самых масштабных сфер деятельности, поэтому большое значение имеет оптимизация процесса работ и сокращение времени на возведение объектов. Одним из способов экономии времени и сил является использование готовых железобетонных изделий, обладающих фиксированными характеристиками. К таким относятся и ФБС, сообщает портал «Новате».
Фундаментные блоки
Фундаментные блоки сплошные (ФБС) – едва ли не лучшее решение при возведении как небольшого строения, так и многоэтажного дома. Фундаментные блоки обладают лучшими качествами, которые позволяют создать прочное и надёжное основание для жилого дома или производственного строения. Блоки изготавливают по специальной технологии, чтобы придать им требуемые качества. Благодаря этому они могут использоваться в достаточно жестких условиях без потери прочности и структурной целостности. Производятся они в соответствии с ГОСТом, что также даёт возможность заранее рассчитать конструкцию возводимого здания.
Область применения железобетонных блоков крайне широка. Их успешно используют как в масштабном строительстве промышленных комплексов или многоэтажных жилых зданий, так и при возведении одноэтажных частных домов. Исключительные характеристики получаемых конструкций сделали этот вид строительных материалов очень популярным. Они также нашли применение в качестве опорных элементов для технологических сооружений, к примеру, эстакад.
Преимущества использования
Некоторые особенности производства ФБС и их характеристики дают большие преимущества как в процессе проведения строительных работ, так и в ходе эксплуатации здания или сооружения.
Чрезвычайная прочность. Немногие из прочих ЖБИ могут обеспечить такие прочностные показатели. Достигается же это несколькими способами.
•    Использование особопрочных бетонных смесей. Для увеличения прочности используют тяжёлый бетон, который после затвердевания создаёт плотную и твёрдую массу, способную выдержать высокие нагрузки.
•    Армирование. Каким бы ни был бетон, его твёрдость имеет побочный эффект – хрупкость. При помощи армирования добиваются увеличения прочности на излом, что позволяет блоку выдерживать большие деформирующие усилия, не давая при этом трещин. В зависимости от того, какую прочность должен иметь ФБС, используют арматуру требуемого диаметра, изготовленную из определённой стали. Благодаря армированию фундамент выдерживает не только вес строения, но и любые движения почвы. Смещение почвы под ним заставит блок изогнуться, но тот останется целым.
•    Вибропрессование и термообработка. Вибропрессование позволяет как можно больше уплотнить бетонную смесь в форме, убрать из неё лишний воздух, равномерно распределить по всему объёму. Последующая термообработка блоков избавляет их от напряжений, появляющихся во время высыхания смеси.
Устойчивость к холоду и воздействию химических сред. Эти качества обеспечиваются современными чудесами химии. В процессе производства, на этапе замеса бетонной смеси, добавляются химические присадки, придающие свойства морозостойкости и химической инертности. Немалую роль в этом играет и процесс вибропрессования. Избавление от лишнего воздуха и уменьшение пористости также снижает водопоглощение, соответственно, материал становится более устойчивым к перепадам температуры.
Упрощённый монтаж. В процессе производства в ещё незастывшую смесь помещаются закладные элементы, проушины, при помощи которых блоки легко ставятся на предназначенное для них место. Для их погрузки, разгрузки и установки используются штатные грузоподъёмные механизмы. Большое значение имеют ровные поверхности, получаемые во время производства. Они не требуют дополнительной обработки. Для удобства монтажа блоки ФБС снабжают пазами.
Особенности использования
При монтаже фундаментных блоков, как и во время работы с другими бетонными конструкциями, необходимо соблюдать определённую технологию. Без этого владельцам здания придётся столкнуться с крайне неприятными сюрпризами, а устранить последствия, когда здание будет уже готовым, будет крайне сложно. Основной проблемой, влияние которой придётся предусмотреть, является вода. Сюда входят и атмосферные осадки, и грунтовые воды. Для этого существует сразу несколько решений: гидрофобное покрытие, гидроизоляция, гидроизолирующие добавки.
Конструкция из ФБС получается неоднородной, поэтому потребуется заделать все промежутку между отдельными элементами. Это делается бетонной смесью с использованием гидроизолирующих присадок. Если будущее здание находится в регионе, где осадков выпадает много, или же имеется риск просачивания грунтовых вод, возводимый фундамент лучше всего обработать гидрофобным покрытием. Для этого также используют современные гидроизолирующие материалы.

 

Другие новости

Батальонная тактическая группа: учимся действовать слаженно

Батальонная тактическая группа: учимся действовать слаженно

В частях и соединениях Вооруженных Сил Казахстана...

  21.09.2021   170
На простака не нужен нож: хитрости торговцев

На простака не нужен нож: хитрости торговцев

Не все ножи одинаково хороши. На рынке присутствуе...

  20.09.2021   245
Когда ждать бабье лето в Казахстане

Когда ждать бабье лето в Казахстане

Специалисты РГП "Казгидромет" сообщили,...

  18.09.2021   430
Карабин и винтовка – не близнецы!

Карабин и винтовка – не близнецы!

Каждому человеку приходилось слышать слова «...

  18.09.2021   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.