Пятница, 29 Октября 2021

Как согреться в квартире, если отопление еще не включили

Как согреться в квартире, если отопление еще не включили

Погода бывает капризна и не предсказуема. После тепла может резко похолодать. И тогда люди стремятся быстрее попасть в спасительный оазис тепла. Но квартира не всегда может им оказаться. Как согреться в жилище, если отопление еще не включили, подскажут простые лайфхаки. С их помощью получится и удержать тепло в доме.

1. Как согреть воздух в квартире

С наступлением холодов на первое место выходит обогрев жилища. Справляется с этой задачей не только централизованная система отопления. До того как она начнет функционировать, прогреть воздух в доме можно и другими простыми способами.

1. Сплит-система и кондиционер. Большинство современных приборов кондиционирования воздуха способны работать как на охлаждение, так и на обогрев помещения. Если столбик термометра снаружи опустился до некомфортных отметок, то поддержать тепло в квартире получится, включив сплит-систему или кондиционер в «согревательном» режиме.

2. Тепловентилятор. Компактный прибор – своеобразный аналог кондиционерам. Тепловентилятор не только согревает воздух, но и способствует его циркуляции. Одним из недостатков прибора является шум и снижение влажности. Поэтому, чтобы воздух в помещение оставался комфортным, в комнате расставляют емкости с водой.

3. Масляный и инфракрасный обогреватели. Найти их можно в магазинах бытовой техники. Они просты в эксплуатации. К тому же обогреватели быстро справляются со своей основной задачей – согревом воздуха в помещении.

4. Свечи. Помощи в обогреве дома от них мало. Но при помощи свеч, расставленных в разных местах комнаты, получится создать иллюзию тепла. Для того, чтобы не спровоцировать пожароопасную ситуацию, свечки лучше поставить в керамическую или стеклянную емкость.

5. Ванная комната и кухня. Во время принятия горячего душа или ванны, небольшое помещение наполняется теплом. Если дверь оставить открытой, то оно будет проникать и в другие комнаты. Поможет с обогревом жилья и кухня. В холодный период лучше готовить пищу в духовке. После выключения печки, дверцу духового шкафа можно оставить открытой. Тогда тепло распространится не только по кухне, но и по соседним комнатам.

2. Что поможет согреться в холодной квартире

Кроме искусственного обогрева воздуха, есть и другие способы, которые помогут быстро и надолго согреться в холодной квартире. Самый простой из них – больше двигаться. Физическая активность создает ощущение тепла.

Кроме этого, согреться помогут:
- горячий душ или ванна;
- теплый чай, кофе, глинтвейн;
- грелка с горячей водой. Если ее нет, то на выручку придет простая пластиковая бутылка из-под воды. Только наливать в нее лучше теплую жидкость. От кипятка бутылка расплавится;
- емкости с горячей водой. Их можно расставить в разных местах комнаты;
- фен или утюг. Ими прогревают постельное белье перед тем, как лечь спать;
- домашний питомец. Он такой же теплокровный, как и человек. Поэтому если рядом лежит «теплый комочек», холод в помещение будет не так заметен.

Важную роль при согревании играет и одежда, которую лучше одевать, когда в доме прохладно. В первую очередь, согреться помогут теплые шерстяные носки и меховые тапочки. Большинство людей начинают замерзать именно с ног. Если они в тепле, то и дискомфорт от прохладной комнаты не так ощутим.

Важно. В холодный период времени в качестве домашней одежды предпочтение лучше отдать вещам из хлопка. Этот материал приятен на ощупь, и помогает удерживать тепло, исходящее от тела. Для сна оптимальными окажутся пижамы из фланели и махровых тканей. В холодный период времени популярностью пользуются пушистые и шерстяные пледы, а также электроодеяла.

3. Как удержать тепло в квартире

Не во всех домах есть автономное отопление. Что делать тем, у кого тепло в квартире зависит от отопительного сезона, подскажут простые лайфхаки. С их помощью получится не только согреться в холодный период, но и обогреть жилище. Для начала надо принять меры, которые помогут удержать тепло в квартире. Сделать это под силу каждому.

1. Прикрыть вентиляцию. Вентиляционные шахты предназначены для циркуляции воздушных потоков. Но этот процесс приводит к потере тепла в помещении. Поэтому в холодный период лучше вентиляцию прикрыть. Закрывать полностью отверстие нельзя. Картоном или кусочком фанеры вентиляционная шахта прикрывается так, чтобы осталась небольшая щель. Ее вполне достаточно для циркуляции воздуха.

2. Дымоход. Такая конструкция зачастую встречается в старых домах. Для того, чтобы холодный воздух снаружи не проникал в помещение, дымоход, который не используется, прикрывают. Справиться с этой задачей поможет обычный шарик. Он надувается так, чтобы спокойно фиксировался в отверстие. Веревочка, привязанная к «хвостику» шарика, поможет его извлечь из дымохода, когда в квартире заработают батареи центрального отопления.

3. Пол. Во многих жилищах во время ремонта монтируют очень удобную систему «теплый пол». Кроме комфорта от ходьбы босиком, она также принимает участие в обогреве помещения. Если такой системы в квартире нет, то утеплить пол можно и при помощи ковра. Мягкий ворс под ногами ощущать приятнее, чем холодную поверхность ламината, линолеума или плитки. К тому же, ковры придают комнате уют и создают иллюзию тепла.

4. Шторы. В холодный период времени оконные проемы лучше всего задекорировать плотными шторами. Если их открывать утром и закрывать с наступлением сумерек, то получится удержать тепло в квартире. Днем солнечные лучи, проникая через стекло, создадут согревающий эффект.

5. Окна и двери. Через их проемы тепло довольно быстро уходит из помещения. Особенно, если рамы не герметичны. Задержать циркуляцию воздуха получится, если утеплить окна. Для металлопластиковых придется включить «зимний режим» и проверить уплотнители. Рамы из дерева лучше оклеить.

Источник: Новате
 

Другие новости

Как правильно обкатать шины-липучки после покупки

Как правильно обкатать шины-липучки после покупки

Обкатка фрикционных шин отличается от обкатки шипо...

  26.10.2021   237
Маленький секрет бетонной отмостки

Маленький секрет бетонной отмостки

Отмостка вокруг дома отнюдь не вечна. Может прийти...

  24.10.2021   369
В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкоргане прошла декада «Верны военной присяге»

В Талдыкорганском гарнизоне в рамках декады «...

  23.10.2021   453
Когда часы всегда спешат

Когда часы всегда спешат

Хроническое опоздание – это серьезная психол...

  23.10.2021   241
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.