Пятница, 20 Мая 2022

Несколько известных казахстанцев, не имеющих отношения к казахскому народу

Несколько известных казахстанцев, не имеющих отношения к казахскому народу

Казахстан был выбран для сельскохозяйственной колонизации еще в эпоху Российской империи и быстро стал центром притяжения для русских и украинских крестьян, которые отправились сюда, как только были построены железные дороги. А в советское время сюда добровольно или принудительно отправили еще большее количество народов, которые развивали местную промышленность и поднимали земледелие. Да к тому же, эта страна находится в самом центре Азии, а потому принимала эмигрантов и с востока. Сейчас тут проживает более 150 национальностей, и многие из них серьезно прославили казахскую землю.

Сергей Лукьяненко является уроженцем города Каратау, находящегося на самом юге советского Казахстана, но быстро перебрался в столичную Алма-Ату, где получил медицинское образование и начал свою писательскую деятельность. И в далекую северную Москву этот человек перебрался далеко не в самом начале своей большой карьеры, а только когда стал действительно популярным автором. На вскидку, я вспомню только два его произведения, где в той или иной степени фигурируют уроженцы Казахстана. Это ранние романы «Лорд с планеты Земля» и «Осенние визиты», написанные в процессе переезда их автора в белокаменную.

Другой алмаатинец Мурат Насыров имеет совсем не казахские, а уйгурские корни – его народ начал переселяться в среднеазиатские владения Российской империи в 19-м столетии, когда несколько мусульманских восстаний против Китая закончились неудачно. Сейчас немало знаменитостей прежней казахской столицы имеет уйгурские корни – считается, что люди этой национальности очень красивы и талантливы. Что касается нашего героя, то после службы в армии он успешно окончил училище Гнесиных, что является большой редкостью для нашей попсы, а прославился успешным кавером популярной бразильской песни – тем самым «Мальчиком».

Пусть Виктор Цой родился в Ленинграде, как и у всех советских корейцев, его жизнь была связана со Средней Азией. Дело в том, что туда был депортирован его дед Максим Петрович, который вполне прижился на новом месте и даже некоторое время трудился в НКВД. Это был суровый мужчина, а потому один из его сыновей уехал подальше от города Кызыл-Орда, где жила семья, и обосновался в северной столице. Но он без проблем отправлял своего сына Витю погостить к деду. Звезда русского рока часто бывал в Казахстане в детстве, а в зрелые годы снимался здесь в фильме «Игла».

Другие новости

В селе Карабулак пройдут антитеррористические учения

В селе Карабулак пройдут антитеррористические учения

Сегодня, 20.05.2022 г. в с.Карабулак Ескельдинског...

  20.05.2022   59
Как получить бесплатную путевку в летний лагерь для детей

Как получить бесплатную путевку в летний лагерь для детей

В новом выпуске «Обратная связь» замес...

  20.05.2022   103
Полезные ежедневные ритуалы для похудения

Полезные ежедневные ритуалы для похудения

Когда человек регулярно видит уход веса, это его о...

  20.05.2022   96

"Навсегда в наших сердцах": Карина Абдуллина поделилась фото с Батырханом Шукеновым

Казахстанская певица и актриса Карина Абдуллина оп...

  19.05.2022   167
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.