Среда, 30 Апреля 2025

Противогазы бывают разные…

Противогазы бывают разные…

Противогаз применяется в тех условиях, когда нужно защитить зрение, дыхание во время чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов с использованием отравляющих или радиоактивных веществ и другого, сообщает портал «На земле, в небесах и на море». Но действительно ли противогаз – это универсальная защита от различных химикатов?

Фильтрующий противогаз.

Фильтрующие противогазы могут быть гражданскими и промышленными. Вне зависимости от назначения, они очищают воздух при помощи поглощающей коробки. Основными компонентами противогаза являются противоаэрозольный фильтр и активированный уголь.

Химический процесс очищает вредный воздух от газов и паров. Этот процесс называется адсорбцией – когда твердое тело поглощает газы и пары. В качестве адсорбента применяется пористый активированный уголь.
Большая активная поверхность эффективно очищает воздух. В результате процесса адсорбции поглощаются химические элементы, которые имеют большой молекулярный вес, а также высокую температуру кипения.

Но есть и такие вещества, с которыми простой уголь плохо справляется. Для решения данной проблемы применяются другие химические реагенты. На поверхность угля наносятся щелочные соединения, которые вступают в реакцию с вредными газами и парами.

Этот процесс называется хемосорбцией. Если опасные элементы плохо адсорбируются, то применяется процесс катализа, который ускоряет химическую реакцию. Таким образом, к активному углю добавляются окиси хрома, меди, серебра.

Противоаэрозольный фильтр очищает воздух от пыли, дыма и аэрозолей. Он работает так, что вредные частицы воздуха проходят через специальную сетку и оседают на ее волокнах, не попадая внутрь. Такой фильтр содержится в противогазе любого типа. Именно противоаэрозольный фильтр защищает организм от бактерий, вирусов, которые содержатся в мелких частицах пыли, воды и т.д. Сюда относятся даже особенно серьезные заболевания, такие как туберкулез.

Изолирующий противогаз.

Изолирующий противогаз работает за счет регенерации воздуха, который выдыхается. Таким образом, он не контактирует с зараженной средой. Перед тем, как начать использовать противогаз, нужно запустить регенеративный патрон, а также дождаться выделения чистой порции кислорода.

Изолирующий противогаз имеет несколько модификаций.
Он может работать на основе кислорода, который содержится в специальном баллоне или на основе кислорода, связанного химическим путем.
Противогазы с баллоном работают так: выдыхаемый воздух попадает через клапан в патрон, где он очищается от CO2. Далее воздух попадает в специальный мешок, куда добавляется из баллона новая порция кислорода. Воздух, пригодный для дыхания, подается в подмасочное пространство и вдыхается.

В другой модификации изолирующего противогаза воздух также идет в регенеративный патрон, который поглощает воду, углекислый газ и выделяет при помощи химической реакции кислород. После этого насыщенный кислородом воздух попадает в мешок и в дыхательный клапан.

Шланговый противогаз.

Шланговый противогаз подает чистый воздух в организм через шланг из источника дыхания, который может быть расположен вдали от человека. Шланговые линии имеют ограничения и источник чистого воздуха должен находиться на расстоянии около 40 метров.

Если шланг имеет длину около 10 метров, то человек может дышать естественным путем. Если длина составляет 20-40 метров, то используются противогазы с воздуходувкой. В шланговом противогазе есть противопыльный фильтр, находящийся на конце шланга.

Большинство типов противогазов не сможет защитить от всех видов газов. Абсолютной защитой станет автономный источник кислорода, а фильтрующие маски смогут обезопасить только от некоторых субстанций.

 


 

Другие новости

Ұғым мен таным

Ұғым мен таным

Мемлекеттік қызмет - ұғым, ұғым ол - таным. Танымн...

  30.04.2025   1
Фрукты – в дело

Фрукты – в дело

Не первый год в Уйгурском районе ТОО Agro processi...

  28.04.2025   209
Инфраструктурные проекты

Инфраструктурные проекты

Уже через год одна из центральных улиц города Каск...

  28.04.2025   205
Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

Акимат Алматинской области объявляет конкурс на разработку проекта региональной символики!

В соответствии с Правилами разработки проекта реги...

  25.04.2025   415
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.