Истории печальные страницы
31 мая – День памяти жертв политических репрессий
31 мая – это памятная дата, которая напоминает нам о трагических страницах в истории, то время, когда на долю нашего старшего поколения выпали сложные времена. В страшные 30-е годы XX века миллионы людей были необоснованно обвинены в преступлениях.
Против цвета нации, а также простых рабочих, крестьян были выдвинуты обвинения в контрреволюционной деятельности, связях с иностранной разведкой, во вредительстве советской власти, в кризисе сельского хозяйства. Представители депортированных народов обвинялись в шпионаже. Кто-то из них был приговорен к высылке в исправительно-трудовой лагерь, а кого-то приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
Сегодня это уже история, это наше с вами прошлое. Однако игнорировать историю, предавать ее забвению нельзя. Ведь мудрость заключается в том, чтобы опыт прошлого служил учебником будущего... Долг живых, т.е. наша с вами обязанность – помнить и передать потомкам правильное понимание истории.
В этих целях руководством нашего государства проводится большая работа, в том числе и в Жетысу. Так, департаментом внутренних дел области в 2014 году из архивов Комитета национальной безопасности получены на хранение более 8000 архивных документов. Были приняты уголовные дела в отношении репрессированных граждан нашей области, в т.ч. оправданных судебными органами, а также лиц, не подлежащих реабилитации.
– Активизации нашей работы по опубликованию информации о репрессированных способствовал видеосюжет, подготовленный корреспондентами телеканала «Хабар» в 2015 году (передача «Новости» от 20 января 2015 года). Правнук депортированного корейца Владислав Цой разыскал дело в отношении своего деда Цой Сен-Нам, который после переселения в Казахстан был обвинен в шпионаже и осужден. Осознание необходимости передачи информации родственникам, потомкам репрессированных лиц разбудило в нас интерес к этим материалам, после чего зародилась идея популяризации поисковой работы среди населения области. В том же году была создана наша выставочная композиция (стенды, альбомы, видео), – отмечает заместитель начальника информационно-аналитического центра ДВД области Жанар Турганбекова.
Чтобы помочь людям восстановить историю своих семей, для поиска информации о жертвах политических репрессий и их реабилитации, на ведомственном WEB-портале МВД РК создан социально значимый сервис «Мемориал». В настоящее время у родственников репрессированных есть возможность изучить материалы, получить копии документов непроцессуального характера, к которым относятся: характеристика, анкета арестованного, обвинительное заключение, информация о времени и причинах ареста, данные о реабилитации, сведения о предъявленном обвинении, составе семьи на момент ареста, осуждении, приговоре и многое другое. Если в деле имеются личные документы, фотографии, сотрудники информационно-аналитического центра могут выдать их на руки. Для этого необходимо обратиться в ДВД, написать заявление и приложить документы, подтверждающие родственную связь.
Да, мы многого не знали из той поры... Или не хотели знать? Или боялись знать? Как ни прискорбно сознавать, но наше общество до сих пор не имеет точного и глубокого знания о себе. И вот сейчас, когда открылись тайные задвижки архивов и человеческих душ, стали появляться свидетельства очевидцев, документы, в той или иной мере восполняющие пробелы в одной из самых трагических страниц истории нашего края.
Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов.
– В практике ИАЦ есть ряд случаев, когда, обратившись, люди находили в архиве материалы в отношении своих родственников, получали архивные справки, забирали хранившиеся в делах фотографии, документы. Их эмоции, слезы, их благодарность работникам центра не передать словами. В апреле прошлого года в ИАЦ обратилась внучка бывшего жителя города Жаркента, сапожника, который был арестован в 1937 году. О том, что дед был расстрелян в том же году, потомки узнали только от нас. Прибыв в архив, внучка ознакомилась с материалами дела, получила на руки паспорт деда, где имелась его фотография. Если у вас были репрессированные родственники и вы хотите получить информацию о них, то мы готовы помочь. Можем предоставить копии находящихся в деле документов непроцессуального характера. Время проходит и все меньше остается тех, кто еще помнит своих репрессированных родственников и может что-либо рассказать. Поэтому поделитесь с родителями, друзьями, соседями о проводимой нами работе, – рассказала Жанар Турганбекова.
В прошлом году по инициативе администрации областного литературного музея имени И.Жансугурова в историко-краеведческом музее с.Аксу Аксуского района была проведена выставка «Ілияс єлемі», посвященная дню рождения Ильяса Жансугурова, во время проведения которой сотрудники информационно-аналитического центра представляли вниманию гостей уголовное дело, возбужденное в отношении Ильяса Жансугурова, фотография поэта на момент ареста, его паспорт, выданный в 1936 году в г.Алма-Ате.
Долгие годы это уголовное дело находилось на хранении в архиве ДВД г.Алматы, откуда сотрудники ИАЦ специально запросили его для представления на выставке. Документы, представляющие огромную историческую ценность для музея, расположенного на родине поэта, вызвали большой интерес как у работников музея, так и у всех присутствовавших на выставке лиц.
В связи с этим сотрудники центра обратились к руководству ДВД г.Алматы с просьбой о выдаче одного экземпляра из имеющихся в деле двух фотографий И.Жансугурова, а также его паспорта для дарения в качестве экспонатов областному музею им. И.Жансугурова. Просьба была удовлетворена – фотографию И.Жансугурова, а также его паспорт передали в качестве экспонатов музею им. И.Жансугурова, а копии – музею с.Аксу.
Мы не должны забывать самые горькие периоды нашей истории, в том числе касающиеся эпохи политических репрессий. Такая память нужна для того, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем.
Мудрость заключается в том, чтобы опыт прошлого служил учебником будущего... Долг живых, т.е. наша с вами обязанность – помнить и передать потомкам правильное понимание истории.
Татьяна ДЕМИДОВА