Когда на руке – символ страны
Народные традиции
Беркутчи – это не профессия, а образ жизни, состояние души. Так считает он - беркутчи в четвертом поколении Айсабек Талембек из города Саркана. Это отчетливо понимаешь, сидя в одной комнате с беркутом. Хочется его даже не погладить, а просто прикоснуться. Но страшно.
С беркутами охотились его дед и отец. Сейчас Талембеку ага 75 лет, за годы жизни в Китае его беркуты добыли более ста лисиц и зайцев! При переезде на историческую Родину взять с собой беркута ему не разрешили, поэтому пришлось добывать его в Казахстане. Благо, охотничьих птиц у нас гораздо больше, чем истинных беркутчи. Их, охотников с птицей, официально зарегистрированных, меньше 40 человек на всю страну. Но охота с беркутом – часть казахской культуры.
За рубежом этих хищных птиц разводят в неволе. Там при покупке птенца за весьма немаленькие деньги можешь выбрать пол и возраст. Это немаловажно для твоей будущей комфортной жизни – так, самки больше самцов, и их тяжелее держать на руке. Но они сильнее, соответственно, могут взять добычу и покрупнее зайца. То же самое касается возраста – кому-то удобнее «пуховичок», кому-то уже почти взрослый птенец. Казахстанские беркутчи старой закалки всеми этими выкладками не заморачиваются, да и люди они небогатые. Они за птенцами едут не в питомники, а в горы.
В безлюдных скалах находят места, где живут хищники. Как находят? Так же, как отцы и деды. В отличие от многих других птиц, беркуты, никого не опасаясь, летают за добычей и к гнезду одними и теми же маршрутами. То есть, если заметишь в небе беркута – рано или поздно найдешь место, где он живет, ручей, где он воду пьет. И применишь один из нескольких вековых способов поимки. Можно расставить на открытом месте сеть, положив под нее большие куски мяса. Беркута этим не приманишь, но, к примеру, ворона соблазнится обязательно. А вот на нее, бьющуюся и орущую в сети, хищник нападет и запутается сам. То же самое можно сделать, использовав в качестве приманки привязанного живого зайца. Досыта наевшийся беркут также не в состоянии быстро взлететь. Но многие беркутчи предпочитают еще не летающих птенцов - ведь если уж нашел беркутовый маршрут, можно попробовать добраться и до гнезда, не сломав себе шеи.
Но это только схемы способов поимки. На деле же – это самая настоящая экспедиция в безлюдные горы с риском для жизни и сроком на несколько недель. И это только одно из объяснений того, что истинных беркутчи становится все меньше, и испокон веку занимались этим только дети и внуки охотников с птицами.
После поимки начинаются несколько месяцев беспрерывных тренировок. Цель первая: приучить совершенно дикую птицу к хозяину и вообще к людям. Цель вторая: приучить птицу к специфическим для нее условиям жизни, оставив при этом независимым хищником.
- Не всякий беркут осмелится напасть на волка, - говорит Талембек-ага. – Ведь в природе их добыча – зайцы и другие мелкие животные. Поэтому даже на лису кинется не всякий беркут. Некоторые, «взяв» две-три лисицы, потом отказываются на них нападать. И здесь уже ничего не поделаешь.
Соревнования беркутчи – это официальное мероприятие, праздник, но вовсе не охота. Она еще осталась в глухих уголках Казахстана. Вдруг воспылать страстью к ней обычному человеку вряд ли возможно. Охота с беркутом – это несколько часов верхом на лошади с беркутом на руке. Попробуй удержать «птичку», которая может весить до 7 килограммов! Спасает охотников деревянная подпорка, на которую кладешь руку с птицей. На руку обязательно надеваешь биятай – рукавицу из очень толстой кожи. Иначе не избежать даже не царапин, а настоящих ран от когтей.
Добычу верхом на коне и беркутом на руке ищет охотник. Увидев, снимает с головы птицы томаға (кожаный колпачок, закрывающий глаза) и подбрасывает в воздух. Взлетев, беркут быстро замечает зверя, несколько секунд стремительного полета вдогонку и пикирование с высоты на обреченного. Когти у беркута страшные, размером с медвежьи, недаром каждый из них имеет свое название. Эти несколько секунд схватки – не жестокого убийства, ведь сопротивляется или пытается это сделать даже мирный заяц – по словам беркутчи, и есть самое высокое и не сравнимое ни с чем наслаждение после всех твоих трудов и волнений.
Когда все заканчивается, проверяется на практике очень важный пункт долгой дрессировки – беркут должен без сопротивления отдать добычу хозяину. Как правило, все так и происходит: птица вполне удовлетворяется куском мяса, отрезанным от тушки только что убитого зверька. На случай, если охота затянется или не удастся, хозяин берет для птицы корм в кожаном мешочке. И полую деревянную палочку, с помощью которой он питомца поит.
В любую погоду и время года беркут живет в клетке под открытым небом – максимум, ему устроят небольшой навес от дождя. Большую часть времени птица просто сидит без движения. Колпачок на глаза одевают только на время переноски – полная темнота с гарантией смиряет не только попугая в клетке, но и грозного хищника. Рацион взрослого беркута – не меньше 500 грамм мяса в день. Хозяину он доверяет полностью, к чужим относится снисходительно-спокойно. Беркут Талембека Айсабека, взятый им из гнезда птенцом, за четыре года своей жизни уже поймал лисицу и трех зайцев. Несколько раз участвовал в соревнованиях. Это при том, что его хозяин сейчас практически не охотится, держа беркута «только для формы».
Соблюдая традиции и обычаи беркутчи, Талембек Айсабек уважает и сегодняшние законы: беркут имеет «Удостоверение хищной птицы» и микрочип под кожей, его хозяин - удостоверение охотника. И последнее. В 2010 году охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Василий Воробьев,
Сарканский район.