Суббота, 23 Ноября 2024

Счастливые мгновенья прошлого

Счастливые мгновенья прошлого

Вспоминая былое

 

Воздух малой родины… Им не надышишься… Где бы я ни бывал, а именно воздух моего села Шамалган какой-то по-особому живительный, дающий силы, омолаживающий. То ли это от того, что рядом горы, днем и ночью дует ветерок, то ли исходит он от чистейших горных ручейков и каменистых ущелий да распадок, от зеленеющих голубых елей... А еще этот живительный воздух – воздух цветущих жайляу.

Село наше небольшое – шесть широких улиц выше трассы, что ближе к горам, и столько же, может, чуть больше – ниже трассы. Улицы здесь прямые, широкие. Дома утопают в зелени. Растут сирень, калина, вишня... А в полисадниках – дубы в два обхвата, высоченные тополя, тенистые вязы, клены и непременно темно-зеленые ели... Есть они почти у каждого дома... 
Из года в год, весной ли, осенью ли, приезжаю я сюда из далекой холодной России, чтобы навестить мой старый саманный домик в четыре окна. Новые жильцы превратили его во времянку, а рядом из блоков возводят огромный особняк в два этажа. Да и все дома в селе просто на загляденье – один лучше другого. А мой домик осел, стал ниже от давности лет, но все те же окна, крыша под шифером, крыльцо, где любил сидеть мой постаревший отец... Помню, как возводили мы его вместе с мамой в свободное от полевых работ время. Она бросала в деревянный станок густую глину с соломой, руками уминала эту смесь. Я же, было мне тогда лет 12, волоком тащил тяжелый станок на два самана на поляну, где было много солнца. Затем опрокидывал его, осторожно освобождал и снова шел к матери. 
А вот с южной стороны полисадника, где окна смотрят на дорогу, на солнце, уцелели два дуба – высоченных красавца с широкой кроной. По осени они шумят на ветру, бросая на землю свои пожелтевшие листья. Еще маленькими саженцами посадили мы их вдвоем со старшим братом – в честь окончания войны и возвращения отца с лесоповала. Было это в далекую пору детства – в 1946 году. 
И сейчас эти два дуба продолжают жить возле старого домика. На нашей улице таких домов все меньше и меньше. Почти в каждом из них росли дети. У многих отцы не вернулись с войны... Жили по большей части бедно...  По одному, по двое, а то и по три пацана в семьях. Были и девчонки...
С ранней весны мы на улице. Конец марта. Весенние каникулы. Работы мало. Огороды только-только освободились от снега. Земля набирается влаги и сил... Под вечер, когда солнце уже садится, ребятня высыпает на улицу Подгорную. Сейчас называется она Панфилова. Собирались у нашего дома. Именно тут земля высыхала быстрее, а значит, можно было посидеть на сосновых бревнах, лежавших у самого полисадника. В свое время их купил и привез отец, чтобы распилить на доски для настила пола в доме.
Приходили мальчишки из соседних домов. Это были 10-12-летние Толя Василенко с братьями Юрой и Володей, Коля Лапин, Витя Аристов, Гена Ильин, Федя Минжулин, Коля Безребров, Толя Слесаренко, Толя Мироненко да я с братом Колей. Были и девчонки. И среди этой толпы белобрысых лишь один черноволосый, крепко сбитый пятиклассник. Одет он был просто,  как и мы, – в отцовские перешитые штаны да в старый пиджак. А на вихрастой, лобастой голове всегда была фуражка... Звали этого казахского мальчугана Нурсултан. С отцом Абишем и матерью Альжан жили они по соседству с нашим домом. У них была землянка, а во дворе исправно нес службу лохматый пес алабай – ласковый, добродушный. Знали его все мальчишки. С первого класса учились мы вместе с ним в одной школе имени Фурманова. Два младших братишки его – Сатыбалды и Болат были еще малы, не участвовали в наших пацанячьих играх... Смышленый мальчик еще до первого класса знал русский, так как постоянно находился среди нашей ватаги. С детства звали мы его Султаном или же просто по-русски – Сашей.
В погожие весенние денечки, когда солнце пригревало, словно по команде, собирались мы, чтобы поиграть в очень популярную тогда лапту. Делились на две команды. Одна была в поле, а другая поочередно била битой, то есть деревянной палочкой, по мячу. Потом нужно было бежать, чтобы в тебя не попали. В каждой команде было по шесть, семь человек, один из которых главный... Но как только темнело, рассыпались по домам, чтобы перекусить. А потом, когда на небосклоне появлялась луна, мы опять собирались у нашего дома, чтобы поиграть теперь уже в другие игры – войнушки или прятки. Все старались укрыться, кто где мог. А один, досчитав до 20-ти, шел искать спрятавшихся во дворах да за сараями... Были тут и девчонки-сверстницы – Рая Ильина, Надя Воронкова, Аза Аристова, Катя Слесаренко... Если же они не приходили, то была у нас, пацанов, другая игра – чехарда. Старшее поколение, кому за 70, хорошо знают ее. Собираются две команды по четыре-пять человек. Один стоит, согнувшись, держась за спину товарища, а другие прыгают на спину стоявших согнувшихся, которые на своих спинах должны пронести их метров пять.
...Это было веселое, беззаботное время. Здоровые от работы и от этих подвижных игр сердца восторженно бились, требуя движений. Прямо, как поется в песне: «Ни минуты покоя, ни секунды покоя...». Кто-то  у своего дома среди ровных деревьев сооружал перекладину или турник; кто-то поднимал тяжести или ось от брички; кто-то любил бороться на зеленой траве-спорыше. Рос он тогда густой, мягкий. В такой борьбе часто побеждал Султан. Он был ловок, быстр и легко валил нас, мальчишек, на лопатки. Но вот в беге побеждал уже я. У меня была тренировка с первого класса. После уроков я почему-то не шел, а бежал домой. Зачем? До сих пор не могу понять.
А еще бежал к отцу: мать варила лапшу или борщ и просила меня, пятиклассника, отнести ему обед. В летнее время батя охранял сад у самых гор – там, где поселок Жандосово. Идти туда километра два-три. И вот, чтобы лапша не остыла, держа бидон в одной руке, я бежал. Так ежедневно и доставлял ему обед. Но Султан был силен и в беге... Помню, как-то в июле долго не было дождя. От бричек и скота дорога на ферму была пыльной. Стоило же проехать машине, как пыль и вовсе поднималась столбом. Начиналась эта дорога от шоссе и шла к прилавкам, к ферме, пересекая улицу Фурманова и нашу Подгорную. Тогда называли ее переулком, сейчас – улицей Альжан ана, в честь матери Нурсултана. 
Что нас, мальчишек, толкнуло тогда на пробежку, не могу понять. Стоял теплый июльский вечер. Уже стало смеркаться. Один из пацанов затеял спор: кто сможет без остановки добежать до фермы и вернуться сюда, в переулок? Шесть человек взялись попытать свои силы. Причем, бежать решили босиком. Федя Менжулин дает советы – бегите спокойно, дышите глубоко, не останавливайтесь. Мы встали на линию. «Марш!» – скомандовал Федя. Я, Гена Ильин, Толя Василенко, Коля Безребров, Султан Назарбаев и Витя Аристов дружно рванули по пыльной дороге. До фермы более километра. Первый отрезок пробежали все ребята, но вот останавливаются Коля, потом Витя. Четверка же продолжает бег. Вот уже и Гена с Толей остаются далеко позади. А Нурсултан держался рядом со мной, не отставая ни на шаг. Казалось, он и не собирался уступать, дышал спокойно, ритмично, словно хорошо натренированный бегун, продолжал бежать ровно и уверенно. Даже когда я прибавлял скорость и делал рывок, он все равно держался рядом.
– Какая сила воли, какое упорство, – подумал я. – И откуда у него такая выносливость? Широкий шаг, работа рук. На какое-то время он вышел вперед на пару шагов. Вот уже и край села, переулок – ровный и широкий. Я сравниваюсь с ним. Ну и молодец же пацан! Так грудь в грудь мы и добежали до Феди.
– Ну ты и молодец, Султан! – сказал я, обняв его. – Я и не ожидал, что ты добежишь до конца! Но ты не сдался, молодец!
 Он же молча улыбался. А потом, отдышавшись, сказал: «Старался, заставил себя не отставать от тебя. Было трудно... Видно, километра три в этом кольце».
Так постепенно мы приобщались к физкультуре и спорту, к здоровому образу жизни. Из нашей ватаги мальчишек никто не курил. Все были здоровы, хотя и плохо питались в то послевоенное время. 
Приближалась зима. Январь. Каникулы. Но для нас, мальчишек, работа не заканчивалась. Под самый новый год выпадал обильный снег. Значит, нужно было лопатой очистить двор, тропинки на улицу, почистить в коровнике, привезти на санках с речки Чемолганки три, а то и четыре  фляги воды, в каждой из которых по 40 литров. Нужна она была для скота, для стирки, для приготовления пищи. Четыре фляги –  это четыре рейса на санках. А уже в марте снег таял. Значит, воду нужно было доставлять в ведрах, на коромыслах. В те годы вода была только речная. И вот работа сделана. Можно бежать на речку. Январь... Ночные морозы покрыли льдом разлившуюся вширь речку. С утра блестит на солнце ледок. Сюда-то и собирались мальчишки под вечер. Любимая наша игра – в альчики. Это косточки с первых ножек барана – асыки. Прошло столько лет, а мальчишки и сейчас еще играют в  асыки.
Игры на свежем воздухе делали нас, мальчишек с улицы Подгорной, здоровее, выносливее, закаляли, готовили к взрослой жизни... В них, да в повседневном труде, воспитывалась воля и у подраставшего Нурсултана, вырабатывался стойкий, стальной характер. Вместе с трудностями и испытаниями постигал он и смысл жизни, старался и добивался справедливости, стремился к намеченной цели. Так было  в школьные годы и уже во взрослой жизни.
Прошло детство. Наши мальчишки разлетелись кто куда. И в студенческие годы молодой, красивый, стройный, подтянутый Нурсултан так же, как и я, продолжал заниматься спортом, увлекался борьбой – и вольной, и «казахша курес». Во всем добивался успехов, даже стал мастером спорта. Нередко появлялся Нурсултан и на теннисном корте, став мастером спорта и по теннису. Бывало, что встречался на корте с Борисом Ельциным – Президентом России, которого легко обыгрывал с большим преимуществом. И в зрелом возрасте он в отличной спортивной форме. Тренажерный зал, силовые упражнения, бассейн, в котором проплывал не один десяток мет- ров...
... Приезжаю в родной Шамалган на свою улицу, где прошло наше босоногое детство, вспоминаю былое. И весной, и осенью прохожу от речки, где мы купались, до поля, где трудились наши матери. Любуюсь новыми особняками, высоченными дубами и тополями... И видятся, как на киноленте, мальчишки с родной улицы, играющие то в лапту, то в войнушки, то на речке, на льду. А среди них – мальчик-казах в простой телогрейке и в кирзовых сапогах, выросший, как и мы, на лепешках и чае, на кукурузе и яблоках, пивший чис- тую вкуснейшую воду из нашей речки Чемолганки, текущей с ледников Тянь-Шаня и сегодня... 
...Порой, навещает Нурсултан Абишевич свой Шамалган, где проживают его младший брат Болат и сестренка Анипа. Главная его забота – о подрастающем поколении, о его досуге. Причем, забота эта не только на словах, но и на деле. По его указанию в западной части села Шамалган начали возводить спортивный комплекс с самым настоящим стадионом, где будут проводить футбольные матчи сборные Казахстана. Предусмотрены здесь беговая дорожка, секторы для прыжков и метаний. Величайший подарок для сельской молодежи. Работа идет полным ходом. Может, и сам он, порой, вспоминает, как бежал с нами, 12-летними пацанами, преодолевая усталость и тяжесть в ногах, по пыльной дороге, босой, к фермам и обратно. Он честно боролся и был всегда впереди...

Виктор МЕЛЬНИЧЕНКО,
друг детства Президента,
житель села Кайнар
 Карасайского района.

 

Другие новости

Сложный путь к признанию

Сложный путь к признанию

Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Ту...

  22.11.2024   78
Человек большой души

Человек большой души

Этот рассказ - о человеке большой души с твердой ж...

  22.11.2024   80
Как НПО строят лучшее завтра

Как НПО строят лучшее завтра

Проект по созданию справедливого общества, инициир...

  22.11.2024   122
Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

Алматы облысының кәсіпкері Жеңісгүл Дәулетова «Жан Шуақ» сыйлығының лауреаты атанды

М.Түймебаев ауылының тұрғыны Жеңісгүл Дәулетова өз...

  22.11.2024   137
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.