Вторник, 22 Июля 2025

Лифты по-талгарски

Лифты по-талгарски

Еще несколько лет назад рынок лифтов в Казахстане был фактически отдан на откуп зарубежным компаниям. Однако сегодня ситуация меняется. В стране развивается собственное производство, и один из заметных примеров стал завод LGS Kazakhstan Elevator Group, расположенный в Талгаре.
 О перспективах отрасли, вызовах и достижениях предприятия рассказал президент Национальной ассоциации лифтовиков РК, член экспертного совета Министерства индустрии и инфраструктурного развития «Адалдық алаңы», депутат районного маслихата Ержан Игибаев.
 По словам эксперта, строительство новых жилых комплексов, социальных объектов и в целом развитие инфраструктуры снова подняли спрос на лифты. Особенно остро встает вопрос замены старых подъемников -по стране насчитывается более 4 тысяч лифтов, давно исчерпавших срок эксплуатации. При этом современных решений, особенно для людей с ограниченными возможностями, на рынке по-прежнему не хватает.
 «На фоне растущего дефицита мы поставили себе задачу не просто увеличить выпуск лифтов, но и сократить зависимость от импорта. Это и есть наша задача-максимум», - отметил Игибаев.
 По словам директора по связям с общественностью предприятия Александра Скрипина, выбор площадки под производство был неслучаен. Помимо удобного расположения и природной привлекательности, регион предложил все условия для создания высокотехнологичного объекта.
 Сегодня LGS Kazakhstan Elevator Group- совместное казахстанско-корейское предприятие, работающее по современным стандартам. Завод выпускает до 400 пассажирских лифтов и 150 специализированных подъемников в год, способен модернизировать до 400 подъемных механизмов ежегодно.
 Производственный процесс начинается с конструкторского отдела. После согласования чертежей с корейскими партнерами формируется перечень деталей — часть из них изготавливается на месте, часть поступает из Южной Кореи. Каждые восемь месяцев доля казахстанского содержания в продукции увеличивается на 2–3%. Это снижает себестоимость, ускоряет сроки сборки и повышает уровень локализации.
 С прошлого года завод активно участвует в госпрограмме «Нұрлы жер», поставляя лифты для замены отслужившего оборудования. Также на предприятии освоено производство подъемников малой грузоподъемности и устройств для людей с ограниченными возможностями. В ближайших планах — строительство цеха по выпуску экскаваторов и получение полного пакета сертификатов к 2026 году.
 Ержан Игибаев подчеркивает: ключевую роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. Сегодня лифтовое производство включено в программу «Экономика простых вещей», и это уже дает ощутимые результаты.
 «Поддержка отечественного производителя - важная часть антикризисной политики, как сказал Президент Токаев. Мы видим, что бизнес способен создавать производство, рабочие места и в целом вносить вклад в экономику страны. Главное, дать ему возможность развиваться», - считает Е.Игибаев.
 По его мнению, если курс на поддержку сохранится, в ближайшем будущем отечественные лифты смогут полностью заменить импортные аналоги. А значит, Казахстан будет не только подниматься на этажи, но и подниматься в технологическом развитии.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Инфраструктура -  под контролем

Инфраструктура - под контролем

Село Узынагаш - самый крупный населенный пункт Жам...

  21.07.2025   99
Положение Конкурса «Лучшие  социальные идеи и проекты-2025»

Положение Конкурса «Лучшие социальные идеи и проекты-2025»

1. Общие положенияНастоящее Положение определяет у...

  21.07.2025   164
Лифты по-талгарски

Лифты по-талгарски

Еще несколько лет назад рынок лифтов в Казахстане...

  21.07.2025   171
Золотая вода Бесагаша

Золотая вода Бесагаша

С приходом лета в сельских округах Талгарского рай...

  20.07.2025   231
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.