«Мама знает», что полезнее

Близ села Жибек жолы Карасайского района начал работу современный завод по глубокой переработке молока компании Neo Milk. Здесь, на месте бывшего небольшого цеха, выросло высокотехнологичное предприятие, выпускающее полезную продукцию под брендом «Мама знает».
Сегодня завод работает на первом этапе масштабного проекта. Установлены семь сублиматоров и линия распылительной сушки, перерабатывается около десяти тонн молока в сутки. Впереди - три очереди расширения, запланированные на следующий год. Тогда мощность увеличится в десятки раз, и к производству добавится переработка верблюжьего молока. Здесь трудится около пятидесяти человек, а после выхода на полную мощность штат увеличится до двух сотен.
По словам заместителя директора компании Neo Milk Ширин Балтабек, предприятие было создано в 2023 году в городе Алматы. Теперь его производственная база дислоцируется в Карасайском районе. На предприятии используют немецкое оборудование. Выпускаемая им продукция – БАДы, а также специализированные продукты питания для взрослых и детей под брендом «Мама знает». Это Neo Saumal, Neo Goat milk и Neo Shubat. Продукция выпускается как в форме капсул, так и в виде сухого вещества.
Мы побывали в цехах предприятия, где налажена глубокая переработка кобыльего и козьего молока. С их деятельностью нас ознакомили директор по производству Зарина Сагитова и начальник производства Алмас Нургали.
В одном из цехов установлена линия распылительной сушки. Производственный процесс проходит несколько этапов. На старте - это чистка и нормализация козьего молока, во время которого оно приводится к стандартной жирности. Следующий этап – пастеризация для уничтожения патогенных микроорганизмов и охлаждение. Затем идет процесс концентрирования молока в вакуум-выпарной установке. В распылительной сушке под давлением оно распыляется на мелкие капли и высушивается потоком горячего воздуха при температуре 180°C. Затем проводят процесс сепарации, во время которого образующиеся сухие частицы отделяются от воздуха. Готовый сухой продукт упаковывают для хранения и транспортировки.
В другом цехе налажена переработка кобыльего молока, которое проходит процесс сублимационной сушки. Это такой способ консервации, при котором максимально сохраняются все полезные вещества и свойства.
Его суть заключается в том, что молоко замораживают до очень низких температур и буквально вытесняют из него воду в вакуумных камерах. Затем уже готовый продукт досушивают при плюсовой температуре и герметично упаковывают в капсулы. Скажем, из 300 литров получается 30 кг полезных веществ. В каждой капсуле - по 90 миллиграммов сублимированного кобыльего молока.
– Заморозка – очень важный этап в сублимационной сушке, – поясняет Зарина Сагитова. – Дело в том, что необходимо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания молока, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются. Для перехода воды из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкую фазу, в вакуумной камере создается пониженное давление. Другими словами, лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.
Она также рассказала, что сублимация позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность молока - при такой сушке не используют высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки.
– Кроме огромной пользы для здоровья и питательной ценности, одним из важных преимуществ такого продукта является довольно длительный срок хранения, который составляет от двух до пяти лет, – продолжает директор по производству. – Все это благодаря его низкой влажности, поскольку отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. Причем, хранить можно при любой температуре. Из недостатков - высокая цена конечного продукта. Она связана с тем, что процесс сублимации довольно энергозатратный. Но, тем не менее, именно сублимация является самым современным и качественным способом консервации продуктов.
Все оборудование имеет сертификаты, техпаспорта, а также прошло валидацию, которая гарантирует, что оно будет работать исправно и безопасно.
Занимаемая заводом территория – 10 гектаров. Общая площадь построенных зданий составляет 3300 кв. метров. Рядом с самим заводом расположена животноводческая ферма. Пока здесь содержатся только козы и кобылицы, но в будущем планируется закупка верблюдиц и, конечно же, увеличение общего поголовья всего скота. Наряду с этим ведется закуп молока у фермеров региона.
Параллельно для решения проблем с реализацией продукции развивается дистрибьюторская сеть. Если на первых порах ею планируется охватить внутренний рынок, то по мере увеличения производственных мощностей будет налажен экспорт продукции в другие страны, в том числе в Китай.
– Хотелось бы отметить, что, поскольку это не первый наш цех, нам удалось наладить долгосрочное сотрудничество со многими дистрибьюторами, – говорит Ширин Балтабек. – Особо хотелось бы отметить и ту ощутимую поддержку, которую оказал акимат Карасайского района во главе с Жасуланом Естеновым. Речь о помощи при покупке земельного участка, изменении его целевого назначения, а также при подведении инженерных сетей и коммуникаций.
Новый завод открывает перспективы для переработки отечественного молока и становится примером того, как инновации и предпринимательская инициатива способны развивать регион, создавая рабочие места и повышая качество питания людей.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.