Вторник, 15 Июня 2021

Кто победит: гаджеты или книги?

Кто победит: гаджеты или книги?

Важное достижение республики в период пандемии связано с полной оцифровкой школьной программы.

Все казахстанские учебники с 1-го по 11-й класс в настоящий момент доступны в режиме онлайн на сайте Министерства образования и науки. Поручение по их переводу в электронный формат дал Президент Касым-Жомарт Токаев год назад на третьем заседании Национального совета общественного доверия.

– Введение карантина и режима изоляции показало, что работоспособных систем дистанционного образования у нас в полном объеме пока нет, – отметил тогда Глава государства. – В будущем подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях.

Одним из самых важных инструментов при переходе на дистанционное обучение являются электронные учебники, отметил Президент и поручил Министерству образования и науки подготовить план их поэтапного перевода в цифровой формат.

Наболевшим вопросом назвал Касым-Жомарт Токаев и низкое качество учебников и поручил кардинально повысить требования к их научно-практической экспертизе и апробации.

Больше «цифры»

Завершился самый необычный учебный год, ставший уникальным периодом в истории образования. Полтора миллиарда учеников во всем мире, в том числе более 3 млн казахстанских школьников, все это время в основном занимались онлайн.

Пандемия стала большим вызовом для учителей и испытанием для учащихся и их родителей, потребовала ускоренного освоения новых навыков и цифровых компетенций. Основным инструментом обеспечения учебного процесса стали онлайн-платформы и цифровой контент.

Поручения Президента ускорили уже начавшийся процесс оцифровки. К настоящему моменту сформирован каталог, включающий более 21 тыс. цифровых ресурсов: 12 368 видеоуроков, 3 848 электронных учебников, 5 771 дополнительный материал.

Свыше 30 тыс. педагогов повысили свою квалификацию по IT-компетенциям. Разработано более 20 инструкций по использованию платформ и программ дистанционного обучения. В системе технического и профессионального образования 100% колледжей имеют доступ к более чем 30 платформам (Platonus, Edupage, Canvas, Google Classroom и другим).

– И пандемия, и имевшиеся еще до ее начала наработки по цифровизации убедительно свидетельствовали: нам нужно больше цифрового контента. При этом он должен быть качественным, отвечать интересам и потребностям обучающихся и педагогов, – начал интервью на заданную тему директор Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Елдос Нурланов.

Не так давно это учреждение, занимающееся экспертизой учебников и учебно-методических комплексов, пережило реорганизацию, расширило и активизировало работу. Директор сообщил, что объем анализа электронных учебников увеличивается. По сравнению с бумажными их доля все равно еще меньше, но из года в год она растет. То же самое касается цифровых образовательных ресурсов.

С 2004 года разработкой и изданием, а также переизданием учебной литературы в Казахстане занимаются частные структуры, государство лишь обеспечивает экспертизу. После поручения Президента МОН РК и республиканский центр провели обстоятельные переговоры с отечественными издательствами и заключили авторские договоры, согласно которым авторы передали исключительные права по размещению электронных версий учебников на сайт Министерства образования и науки.

– Конечно, издательства хотели максимально защитить свои авторские права, ведь, согласно договору, они передавали нам не только оригинал-макет и разрешали обеспечивать доступ к нему на сайте МОН, но и возможность скачивать учебники, использовать их в отложенном режиме. В ходе переговоров они согласились на безвозмездную передачу этих прав нашему центру, – пояснил Елдос Нурланов.

На сегодня в казахстанских школах используют 635 учебников с 1-го по 11-й класс по всем предметам на двух языках – такое же количество электронных версий размещено на сайте в формате EPAB, который позволяет читать их и на компьютере, и на мобильных устройствах через бесплатные сервисы.

Электронная версия – это оригинал-макет, по содержанию полностью соответствующий бумажному варианту, по сути, его цифровая копия. Важно отличать ее от электронных учебников – они представляют собой программный продукт, содержащий, помимо включенной в учебник информации, интерактивный и мультимедийный контент, который расширяет возможности и позволяет устанавливать обратную связь.

Бумага всегда ограничена в объеме, поскольку существуют гигиенические требования по весу и формату. К тому же книгу можно потерять, испортить, текст на листах со временем стирается. В электронных же учебниках пространство шире и позволяет вмещать куда больше дополнительных разделов в виде словарей, справочной информации, игр.

Есть онлайн- и офлайн-версии электронных учебников. В первом случае, чтобы воспользоваться электронным ресурсом, ребенок должен авторизоваться и зайти на платформу, где представлен нужный ему учебник.

Такой формат позволяет школьнику оперативно получать не только базовую информацию, но и дополнительные сведения, используя гиперссылки. Например, он может отыскать значение нового термина, просмотреть видеоряд, пройти онлайн-тесты. Большинство современных электронных учебников снабжены QR-кодом, который отсылает ребенка на соответствующую платформу, где он увидит анимацию, видеофильм или дополненную реальность.

Офлайн-версия предполагает запись учебника на CD или загрузку его непосредственно на планшет или ноутбук школьника. К нему прилагаются видео- и аудиофайлы, которые обеспечат комплексное освоение предмета. Электронные версии учебников также представлены в двух вариантах: их можно скачать на ПК или пользоваться ими в онлайн-режиме. Однако кроме текстовой информации они не содержат иных обучающих ресурсов.

Очевидно, что функционал электронных учебников гораздо шире и разнообразнее, они динамичнее, интереснее ученикам. Однако многие родители опасаются за здоровье ребенка. Разработчики утверждают, что 20 минут пользования гаджетом в течение урока соответствует санитарным нормам. Всегда можно изменить размер шрифта, а фон страниц выдержан в спокойных оттенках, которые не раздражают зрительный нерв.

– К цифровым учебникам предъявляются такие же требования, как и к бумажным, но помимо научно-педагогической экспертизы дополнительно проводится функционально-техническая. То есть мы смотрим, насколько электронные функции имеют педагогическую целесообразность и насколько реализованы заявленные технические и технологические свойства, – рассказывает Елдос Нурланов.

Экспертиза учебника занимает 60 дней. Эксперты могут рекомендовать его к внедрению, к доработке или отказать в использовании в организациях образования. На доработку отводится 30 дней, после чего авторы снова подают его на рассмотрение.

В январе в законодательство внесены поправки, и теперь МОН повышает требования к цифровым ресурсам в сторону их укрупнения. Они должны представлять собой цифровой учебник либо учебно-методический комплекс, который покрывает значительное количество тем. То есть экспертизу мелких ресурсов государство оплачивать не будет.

От бумаги не уйдем

Электронных учебников в виде программного продукта пока немного, но их доля с 2020-го увеличилась в разы – порядка 70% из них выпущены за последние два года. Ожидается, что в дальнейшем издательства будут разрабатывать их наряду с бумажными учебниками и их электронными версиями, чтобы быть конкурентными.

Электронные версии школьных учебников, как уже было сказано, можно бесплатно смотреть и скачивать на сайте МОН. А вот чтобы иметь доступ к электронным учебникам, нужно оформить подписку – в среднем от 1 800 тенге в год. Обычно это делает учреждение образования.

Я попыталась выяснить у школьной учительницы моего сына ее отношение к электронному учебнику. Признавая его достоинства, она все-таки посетовала: для доступа постоянно нужно вводить логин и пароль, что неудобно для начальной школы. Да и интерактивные задания не позволяют учителю отслеживать результаты ребенка, он их видит только сам.

Что касается электронных версий школьных учебников, то педагог видит их пользу разве что в облегчении портфеля учащегося. Однако сейчас и бумажные учебники выдержаны по весу и объему, и расписание строится так, чтобы в один день не приходилось носить пять-шесть книг. Учителю же привычнее держать книгу в руках, да и зрение портится меньше, считает педагог.

Речь о том, чтобы полностью отказаться от привычных бумажных книг, не идет. Нет такого опыта и в других странах. Даже в самых продвинутых в образовательном плане Финляндии, Эстонии или Сингапуре традиционные учебники имеют место быть.

– Гаджеты занимают все больше места в нашей жизни, но тем не менее бумажная книга никуда не исчезает. Это основной образовательный ресурс. Но учитель сегодня не ограничен в использовании дополнительных ресурсов, например, электронных учебников. Это взаимодополняющие источники информации, – рассуждает Елдос Нурланов.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор ТОО «Bilim Media Group» Санжар Кенжеханулы. Эта компания, по сути, позволила большинству казахстанских школ продолжить процесс обучения в период пандемии, разработав совместно с Назарбаев Интеллектуальными школами одну из
самых востребованных цифровых платформ.

На протяжении 9 месяцев Online Mektep остается самым посещаемым веб-ресурсом казахстанского рейтинга интернет-статистики Zero.kz. Здесь зарегистрировано 2,8 млн школьников и 284 тыс. учителей. Ежедневно на платформе обучались порядка 2 млн учащихся.

– Мы не призываем полностью отказываться от бумаги. Да и педагога ни один цифровой ресурс не способен заменить, – говорит Санжар Кенжеханулы. – Но это современные тренды. 80% наших пользователей заходят через мобильный телефон. Даже ребенок дошкольного возраста рисует на айпаде, ему так больше нравится. Зачем нам уходить в прошлое, если мы можем как минимум смешивать бумагу и цифровые ресурсы? Важно только находить баланс между учебой и развлечениями.

Еще один аргумент в пользу электронных ресурсов – свободное владение компьютером, нынешний musthave для любого человека. В 2018 году Казахстан занял 69-е место из 79 стран в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA. И если не научить ребенка быть уверенным с современными устройствами, вряд ли в этих экзаменах он будет преуспевать.

– Наша платформа приносит действительно ощутимый результат: не только облегчает работу педагогу, но и дает возможность ученику не ограничивать себя учебниками. Нужно развивать функциональную грамотность детей, чтобы они могли уверенно применять знания в современных условиях. К тому же цифровой контент повышает заинтересованность ребенка в обучающем процессе. Ведь использовать гаджет более увлекательно, – говорит Санжар Кенжеханулы.

Возможности учиться на дому

На недавней конференции, посвященной урокам пандемии в сфере образования, Online Mektep была названа уникальным опытом, давшим доступ к лучшей в стране педагогической практике учащимся самых отдаленных аулов. Более 500 учителей НИШ и 400 специалистов Bilim Land, принимавших участие в проекте, разработали 24 240 оригинальных цифровых уроков и 550 000 интерактивных упражнений на казахском и русском языках, охватывающих 11 классов и все 37 школьных предмета.

Каждый урок состоит из презентации-объяснения темы и набора упражнений по 9 уровням сложности, что позволяет системе адаптироваться под индивидуальные особенности каждого.

Подсчитано, что за этот учебный год на Online Mektep было проведено 315 млн онлайн-уроков, задано и проверено более 101 млн домашних работ, выполнено 2,5 млрд задач и упражнений. Для оказания методической помощи была создана служба поддержки, которая переросла в крепкое профессиональное сообщество педагогов.

Конечно, были и проблемы. Например, хакерские атаки в самом начале учебного года. Или многочисленные ошибки, в том числе орфографические. Времени на подготовку не было, экспертиза контента проводилась параллельно, благо в виртуальном мире ошибки можно исправить моментально по мере их обнаружения.
Как рассказал представитель Bilim Media Group, если в первой четверти было замечено и исправлено 1 200 ошибок, то во второй – уже 700, в третьей – 400, в четвертой – порядка 300.

– Ни одна страна не была готова к онлайн-обучению. Поэтому сначала наметился спад в уровне образования. И только за счет современных технологий, цифрового контента мы смогли обеспечить учителей необходимыми инструментами, а детей – необходимым контентом. И по мере привыкания к новому формату повышалось качество преподавания, улучшалось восприятие информации, росла успеваемость, – говорит эксперт.

На Online Mektep подписаны 3 900 казахстанских школ, годовая подписка обходится им в среднем в 290 тыс. тенге, цена для малокомплектных школ – 100 тыс. тенге. Разработчики считают, что сегодня важно не отставать от трендов и обеспечивать плавный эволюционный переход к цифровому формату.

Немаловажно узаконить идею обучения на дому, и здесь многое зависит от государства. Как минимум 300 тыс. учеников нуждаются в домашнем обучении.
Казахстан в вопросах цифровизации остается в лидерах на пространстве СНГ и Центральной Азии. Не отстаем мы и в образовательных трендах: развиваются цифровые образовательные ресурсы.

Пандемия ускорила цифровую трансформацию в образовании. Учителя приобрели неоценимый опыт, новые навыки и цифровые компетенции, а ученики получили безграничные возможности для учебы.

Источник: Казахстанская правда

 

Другие новости

Качества чтения и понимания текста

Качества чтения и понимания текста

Все мы знаем, что исследование PIRLS проводится в...

  11.06.2021   240
В 2021 году в Жетысуском Университете выделят гранты для одаренных детей

В 2021 году в Жетысуском Университете выделят гранты для одаренных детей

В этом году в Жетысуском Университете, помимо респ...

  07.06.2021   533
Кто победит: гаджеты или книги?

Кто победит: гаджеты или книги?

Важное достижение республики в период пандемии свя...

  06.06.2021   516
Развитие функциональной грамотности на уроках географии

Развитие функциональной грамотности на уроках географии

Повышение функциональной грамотности учащихся спос...

  05.06.2021   408
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.