Среда, 30 Апреля 2025

«Только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной»

«Только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной»

Актуально

Вопрос по детской литературе я поднимала в 2011 году, когда мой старший сын пошел в первый класс с казахским языком обучения, научился читать, писать и захотел записаться в библиотеку, чтобы брать и читать книжки уже самостоятельно. Наш поход в книжный храм и чем он закончился, я тогда описала в статье под названием «Где взять прекрасное, доброе, вечное?».
Вначале мы пошли в школьную библиотеку. К сожалению, в ней оказался единственный стеллаж, где находились в немногочисленном количестве старые детские книжки на казахском языке, подшивки журнала «Балдырған», несколько новых книжек в красивых переплетах, издаваемых в последнее время, но в единственных экземплярах, а потому берегущихся, как «зеница ока». Школьный библиотекарь после того, как не смогла предложить нам ничего приемлемого, со смущением пояснила, что проблема с книгами на казахском языке до сих пор остается актуальной. Средства выделяются небольшие, на которые мало что приобретешь, а книги современного издания даются поштучно, так что лишний раз боишься выдавать детям домой, а вдруг и той потом не досчитаешься? А потому и просишь читать здесь в читальном зале. Думаю, эта проблема имеет место во многих других регионах Казахстана.
Наш следующий поход в детскую биб- лиотеку также не увенчался успехом. Ребенку шести лет нечего было взять почитать – ни тебе простых сказок, ни доступных рассказов, поэтому мы не стали записываться. А в магазине было несколько тонких книжек со стишками и рассказами, сказки в красивых переплетах и эпосы о батырах по цене 700-1500 тенге, энциклопедии от двух тысяч и выше, маленькие книжки-панорамки, которые стали недавно издаваться. Уже кое-что, но также недостаточно для детей! И все четыре года начальных классов приходилось ходить по магазинам, искать новинки и приобретать. А потом, когда дальше уже нечего было предложить по возрасту, все плавно перешло в «скучно читать книги» или чтение только необходимой литературы и то по большей части в электронном формате, чаще на русском языке.
С тех пор прошло 12 лет... 

Что изменилось? 
На сегодня книжный фонд библиотеки города Конаева составляет 974236 единиц, в т.ч. на каз. языке 29650 экз. из них детской литературы - 5280.
Проводятся массовые мероприятия: конкурсы, громкие чтения, тематические выставки, беседы, встречи с интересными людьми. 2 раза в неделю на летних каникулах проходят экскурсии для школьников.
Действует отдельный кабинет для детской литературы. Конечно, с изменением статуса города Конаева будет и отдельная детская библиотека.
Сейчас для школьников и малышей развернуты целые выставки книг, работает мобильная библиотека, в цифровом формате представлены книги местных авторов. Особый интерес у детей вызывает выставка «Балаларға тарту», где есть книги на трех языках.
Немного отступая от основной темы, хочу отдать должное коллективу библиотеки, который самоотверженно работает, прививая детям любовь к чтению, проводя с ними различные целенаправленные мероприятия и организовывая акции. И среди юных читателей есть истинные книголюбы, чьи формуляры постепенно утолщаются. Дети читают, пусть в большинстве случаев по школьной программе, но читают. 
 Возвращаясь к изначальному, приятно была удивлена, когда на полках книжных магазинов увидела книги известных детских писателей в переводе на казахский язык, а также русских, зарубежных классиков, не говоря уже о казахских. Яркие, красочные, в добротных переплетах, приятно пахнущие печатной бумагой. Что больше всего предпочитают дети? По словам женщин, работающих там - фэнтези, мотивационные книги и произведения казахских классиков. Правда, фэнтези, чаще всего, любят читать на русском языке, так как более понятно. Подумалось: в действительности, как звучат вымышленные слова на моем родном языке, которых близко в нем не было? Тот, кто взялся за перевод таких произведений, думаю, настоящий профессионал. 
рассматривая стеллажи с разножанровой литературой, стала свидетелем диалога между спешащей мамой и сыном-подростком. Не найдя нужный переводческий словарь с английского языка, мама поспешила к выходу. Сын попросил подождать, чтобы осмотреть полки с изданиями по психологии. Маме было некогда, на что ее чадо сказало: «Я же не тороплю, когда Вы ходите по своим магазинам». Но из дальнейшей реплики было понятно, что новинок он не увидел. Две старшеклассницы так же заинтересованно рассматривали литературу в данном направлении. Одна из них позвонила братику, попросила назвать имя любимого футболиста из перечисленных ею, а на вопрос «Зачем?» ответила: «Просто». Но приобрела книгу успеха именно этого футболиста, видимо, в подарок. Так, у младшего брата появилась еще одна наглядная мотивация заниматься любимым спортом. Возможно, он в дальнейшем выберет другую стезю, но то, что будет целеустремленным человеком – вероятнее всего. Позже зашедший молодой учитель попросил женщин помочь с выбором книг в подарок своим ученикам, а это значит, что еще пятнадцать ребят будут держать в руках произведение известного писателя и, может, что-то почерпнут для себя.
Но здесь есть и свое «но» - это цены, которые за эти 12 лет изрядно подскочили, в среднем, стоимость книг - 5-8 тысяч тенге. Продавщицы посетовали, что цены растут постоянно, особенно на книги отечественного издательства «Атамұра», а почему - не знают. Согласитесь, не каждый родитель решится купить дорогую литературу, лучше деньги потратит на продукты или одежду. К слову, чтобы не уходить с пустыми руками (тоже давно не была в этом магазине), я приобрела две книги – себе и сыну, на что ушло 12 тысяч. В этот момент я могла себе это позволить, но смогу ли в другой – сомнительно...

Что в результате? 
Вначале приведу слова Президента Касым-Жомарта Токаева из его выступления на втором заседании Национального курултая, прошедшего недавно. Не возмущайтесь, что беру готовое, но нет нужды пересказывать конкретное и точное.
«В идеологической работе одним из главных направлений является книгоиздание. Не секрет, что на казахстанском рынке доминирует продукция из других стран – около 90% художественной литературы поступает к нам из-за границы. К чему может привести такая тенденция - понятно без слов.
Очень важно выпускать как можно больше книг, отражающих нашу страновую специфику и соответствующих нашим национальным интересам.
Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребенка книгу. На сегодняшний день в школьных библиотеках страны имеются 130 миллионов книг. Однако, доля художественной литературы среди них незначительна.
По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься данным вопросом. Другого пути нет.
Поэтому поручаю приступить к реализации новой программы «Детская библиотека». Следует сформировать специальный список книг, охватывающий различные периоды и жанры казахской литературы. Произведения из этого перечня должны быть доступны для всех детей», - так сказал Президент, и доказательством его слов является одна небольшая картина, описанная выше, но, думаю, наблюдаемая повсеместно.  
Поражает одно: чтобы узнать, что у нас есть проблема детской литературы, нам понадобилось более 30 лет независимости и услышать о ней из уст сегодняшнего Главы государства! 
Нельзя говорить, что общество не знало, нельзя отрицать, что работа в этом направлении не ведется, но достаточная ли для того, чтобы дети могли всегда найти интересные книги и хороших писателей? И даже, если поставят работу на хорошую ногу, и тогда маловероятен будет тот факт, что у всех детей проявится интерес к чтению. В целом, это проблема всех времен. К примеру, у половины моих сверстников и в детстве, и сейчас не было и нет любви к книгам. А тот, кто читал – читает до сих пор. 
Чтение, книголюбие сродни хобби, которое должно приносить радость. Помните, мы частенько в графе «хобби» писали «чтение книг»? Поэтому, по моему мнению, мы должны подарить эту радость вначале для ребят, тянущихся к чтению, создать такие условия, чтобы они могли найти любую интересующую и соответствующую их возрасту литературу. И особо здесь хочу подчеркнуть – детскую литературу на казахском языке, потому что на других языках – особых проблем нет! А там, смотришь, и остальное молодое поколение потянется за ними... Возможно, кто-то не согласится со мной, но мы будем рады услышать и другие мнения. Пишите в нашу редакцию!

Поражает одно: чтобы узнать, что у нас есть проблема детской литературы, нам понадобилось более 30 лет независимости, и услышать о ней из уст сегодняшнего Главы государства! Нельзя говорить, что общество не знало, нельзя отрицать, что работа в этом направлении не ведется, но достаточная ли для того, чтобы дети могли всегда найти интересные книги и хороших писателей?

Алма УРАЗАЕВА.

Другие новости

Мечта: стать дипломатом

Мечта: стать дипломатом

Добрая весть мгновенно облетела село Каргалы: учен...

  29.04.2025   333
Мастер-класс по выбору своего будущего

Мастер-класс по выбору своего будущего

Накануне в Талгарский политехнический колледж приг...

  23.04.2025   387
Вверх по лестнице знаний

Вверх по лестнице знаний

Пятиклассник из средней школы села Актасты Кегенск...

  19.04.2025   474
Игра, ставшая судьбой

Игра, ставшая судьбой

Валентина Воробьева из села Карабулак Талгарского...

  16.04.2025   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.