В области высоких энергий

В г. Алматы на базе Казахстанско-Британского технического университета проходит 6-я Международная школа по физике высоких энергий, ядерной и радиационной физике, ускорительной технике, ядерной и радиационной технологии в медицине и промышленности.
Более 50 ведущих ученых и специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Германии, Азербайджана, Италии, Кыргызстана обсуждают актуальные вопросы ядерной физики, атомной энергии, астрофизики, темной материи, ускорителей будущего, ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности. Это в том числе и возможность задать вопросы и выслушать мнение зарубежных экспертов по поводу перспектив строительства АЭС в Казахстане. Всего в рамках школы будет заслушано в онлайн- и оффлайн-форматах 26 лекций.
Напомним, школа организована при сотрудничестве Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), Министерства энергетики РК и Института ядерной физики МЭ РК.
- В этом году школа проводится уже в шестой раз, а это значит, что у нее есть своя история. Традиция была положена в 2010 году в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане. Последующие школы проходили в ЦЕРНе, Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), КазНУ им. аль-Фараби, Институте ядерной физики МЭ РК. Сегодня мы собрались в КБТУ. Желаю студентам извлечь самую полезную информацию для себя, впитать исследовательскую атмосферу и обязательно применить полученную информацию в будущих научных изысканиях, - сказал директор Института ядерной физики РК Саябек Сахиев, приветствуя участников и пожелав успешной, эффективной и плодотворной работы.
Потенциальными слушателями школы являются студенты, магистранты, докторанты, а также пост-докторанты, молодые ученые и преподаватели преимущественно в области физики высоких энергий, ядерной физики и медицины, ускорительной техники.
Депутат Сената Парлмента РК Айнур Аргынбекова отметила большую значимость проведения международной школы, ведь прошедшие имели успех и привлекли большую аудиторию, дав еще одну возможность коллаборации между учеными разных стран в исследованиях, проводимых совместно с Европейским центром ядерных исследований.
- На сегодня институт является единственной научной организацией Казахстана в атомной отрасли, где реализуется полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая промышленным производством, а также одним из ведущих институтов, демонстрирующих высокие результаты в коммерциализации наукоемкой продукции и технологий. Депутаты Парламента также считают важным развитие отечественных ядерных технологий в стране и поддерживают внедрение новых инноваций в этой отрасли, тем более, что у нас для этого имеются все возможности, - заключила она.
Отметим, что Институт ядерной физики МЭ РК имеет более чем 66-летнюю историю, и помимо оказания услуг по мирному использованию атомной энергии, занимается подготовкой кадров в данной сфере. Сегодня 90% радиофармпрепаратов, используемых в Казахстане, производятся здесь. В настоящее время они экспортируются в Кыргызстан, Россию, Германию. В дальнейшем планируются поставки продукции во Францию, Турцию, США. По итогам 2022 года производство радиоактивных изотопов увеличилось на 114% по сравнению с 2021 годом, в 2022-м впервые в Германию был поставлен кобальт-57.
ИЯФ сотрудничает с более чем 30 ведущими научными организациями и университетами мира – такими, как МАГАТЭ, ОИЯИ, MIT, Chioda corporation CERN и вносит значительный вклад в развитие науки в нашей стране, являясь единственной научной организацией, готовящей необходимые кадры для будущей АЭС.
В рамках пятидневного мероприятия состоится экскурсия по объектам ИЯФ, иностранные гости также посетят достопримечательности города - Медеу и Шымбулак.
Куляш ТУРГАЗИЕВА,
г. Алматы.