Вторник, 23 Апреля 2024

За победой – на Кипр

За победой – на Кипр

Очень скоро талантливый парень из г. Каскелена Олжас Аманкельдин в составе команды других одаренных ребят отправится на Кипр, чтобы принять участие в престижном международном конкурсе по робототехнике. Этому предшествовали многолетний труд, самосовершенствование и целеустремленность.
В свое время юноша учился в Каскеленской средней школе-гимназии имени Абая. В настоящее время он входит в состав команды Pid, занимающейся робототехникой на базе расположенной в Алматы Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ), где Олжас овладевает знаниями по химико-биологическому направлению. Команда состоит из 12 учеников. Трое из них учатся в 12-м классе, остальные – в 10-м. Капитан команды - Асылбек Каныбекулы. 
Еще с  восьмого класса эти ребята начали активно участвовать в различных конкурсах. Готовились к ним под руководством учителя робототехники НИШ Айбека Калабая, а также работающего в инновационном центре «Әлем» Талгата Сундетова. 
Изучая все особенности и тонкости робототехники, они настолько погрузились в эту сферу, что стали настоящими профессионалами, смогли  заявить о себе и даже одержать победы в двух престижных конкурсах, проходивших в декабре 2023 года. Один из них – «Техкап» был организован в Алматы, на территории центра делового сотрудничества «Атакент», а другой – в Астане. 
Эти достижения открыли возможность принять участие еще в одном международном конкурсе – First Championship, который проходил в Каскелене, на площадке SDU, в январе текущего года. По его итогам команда Pid, в составе которой и наш земляк Олжас, выиграла путевку для участия в конкурсе на Кипре. В случае победы наши казахстанские ребята смогут показать себя на еще более серьезном уровне – в престижном конкурсе, который пройдет в США, в городе Хьюстоне.    
 – Все члены команды Pid - организованные и сплоченные, – говорит Олжас. – Я очень рад, что нам выпала честь представлять нашу страну, а также казахстанскую молодежь на престижных конкурсах. Благодаря неустанному труду и сплоченности команде удалось найти свою нишу в этом быстро развивающемся мире новых технологий. Хочу пояснить, что мы выступаем по системе First Tech Challenge, охватывающей участников в возрасте до 18 лет. Каждый год нам дают новые, более сложные задания, требующие непростых решений. И мы должны найти оригинальные способы применения робототехники. Очень хотелось бы, чтобы наш пример мотивировал и других молодых людей заниматься в этой сфере, развивать ее, предлагать новые инновационные идеи, совершенствовать свои навыки. Так мы сможем внести свой вклад в модернизацию, научно-технический прогресс, а по сути - в повышение качества жизни не только казахстанцев, но и жителей всего мира. 

Таннур АСПАН, Карасайский район

 

Другие новости

Им робот построить - ничего не стоит!

Им робот построить - ничего не стоит!

На прошлой неделе в городе Қонаев прошел областной...

  22.04.2024   69
Высокие стандарты

Высокие стандарты

В школе «Дарын» Талгарского района реб...

  19.04.2024   158
Будущие инженеры робототехники

Будущие инженеры робототехники

На прошлой неделе в городе Қонаев прошел областной...

  19.04.2024   221
Богатые школьные традиции

Богатые школьные традиции

Свой 50-летний юбилей отметил коллектив средней шк...

  05.04.2024   571
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.