Воскресенье, 03 Августа 2025

Воспитать честного гражданина

Воспитать честного гражданина

Будущее страны - это подрастающее поколение. Независимому Казахстану нужны не просто образованные, а честные, трудолюбивые, преданные своей Родине граждане. К сожалению, несколько десятилетий в школах почти не уделяли внимания воспитательной работе. Ушла в прошлое оценка за поведение, перестали выдавать характеристики выпускникам. Вся система сосредоточилась только на знаниях и баллах, забыв, что школа  не только про обучение, но и про воспитание.
К счастью, этот однобокий подход постепенно отходит. Казахстану нужны молодые люди, которые не просто умеют решать тесты, но и руководствуются в жизни национальными ценностями. Именно поэтому по приказу Министерства просвещения РК утверждена единая воспитательная программа «Адал Азамат». Это важная новость как для учителей, так и для родителей. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей идеологической концепции ясно обозначил приоритеты: «Адал азамат – адал еңбек – адал табыс». Эта триада указывает вектор развития для каждого гражданина.
Мне удалось побеседовать с опытным педагогом Айгуль Рожаевой , посвятившей школе  45 лет . Четверть века она проработала заместителем директора по воспитательной работе в средней школе имени Абсаметова.
- Я пришла в школу сразу после вуза, в середине 80-х. Хорошо помню, с каким вниманием составлялись планы по воспитательной работе: общешкольные, классные. В центре внимания были патриотизм, уважение к старшим, труд. К сожалению, в 90-е годы про воспитание забыли. Мы увлеклись реформами и потеряли ценностную основу. В результате часть молодежи стала искать ориентиры на стороне: кто в западной культуре, кто в религиозном радикализме. Несколько лет назад появилась программа «Біртұтас тәрбие», которая стала первым шагом к системной работе. А «Адал Азамат» логическое продолжение этой воспитательной работы, - говорит Айгуль Галиевна.
Главная цель новой программы - воспитание честного, трудолюбивого и нравственного гражданина, уважающего родную культуру, язык и традиции. При этом усиливается взаимодействие школы, семьи и общества. У всех участников воспитательного процесса будет единый ориентир.
Особенность программы заключается в едином визуальном стиле для всех школ страны. Это значит, что в каждом учебном заведении появятся наглядные материалы, стенды, уголки, посвященные воспитательным ценностям и культурному наследию казахского народа. Атмосфера школы должна сама по себе формировать у ребенка чувства уважения и любви к родной земле.
В рамках программы каждый месяц будет посвящен определенной теме, которая объединит все уроки и внеурочные мероприятия. Например, справедливость, труд, патриотизм, доброта, ответственность. Это создаст логичную и понятную воспитательную вертикаль.
Также в школы вводятся новые интересные форматы. Например, «Өнегелі 15 минут»: ежедневное утреннее воспитательное обсуждение, звонки в виде кюя вместо обычных мелодий, национальные игры на переменах. Все это поможет детям ближе познакомиться с родной культурой не только на уроках, но и в повседневной школьной жизни.
Программа также продолжает и усиливает шесть ключевых направлений: экология и волонтерство; мотивация к труду и профориентация; инновационное мышление и проектная деятельность; духовное развитие через искусство и культуру; дебаты и интеллектуальные игры; развитие книжной культуры и грамотности.
С новым подходом к воспитанию познакомилась и многодетная мама и бабушка - 61-летняя Лейлигуль Назарова. Она подчеркнула: «Меня особенно радует, что программа направлена на профилактику буллинга, правонарушений, интернет-зависимости. Считаю, что пора серьезно задуматься о запрете смартфонов на уроках. Лучше оставлять их на входе, в специальных боксах, тогда и внимание будет на учебе, а не в экранах».
Конечно, сама по себе программа не изменит все за один день. Но это важный шаг к формированию сильной, здоровой нации. Чтобы «Адал Азамат» действительно стала движущей силой, ее должны поддержать не только педагоги, но и родители, общественные организации, средства массовой информации.
Воспитание гражданина сегодня задача не одной школы, а всего общества. Только объединив усилия, мы сможем вырастить новое поколение - честных, ответственных и патриотичных казахстанцев.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Воспитать честного гражданина

Воспитать честного гражданина

Будущее страны - это подрастающее поколение. Незав...

  01.08.2025   440
Школа №12 в селе Нура обновляется: активная подготовка к новому учебному году

Школа №12 в селе Нура обновляется: активная подготовка к новому учебному году

В селе Нура Талгарского района продолжается капита...

  24.07.2025   562
Новая школа - к учебному году

Новая школа - к учебному году

В Талгарском районе продолжается реализация национ...

  23.07.2025   525
Без воспитания - нет будущего

Без воспитания - нет будущего

Актуальная и важная тема воспитания молодежи легла...

  21.07.2025   584
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.