Вторник, 15 Июня 2021

С 16 мая в Казахстане заработает электронное таможенное сопровождение товаров

С 16 мая в Казахстане заработает электронное таможенное сопровождение товаров

С 16 мая 2021 года в Казахстане будет применяться электронное таможенное сопровождение при транзите товаров, ввозимых в адрес казахстанских импортеров, находящихся в "зеленой" зоне по распространению COVID-19. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Сообщается, что с 16 мая текущего года вступает в силу приказ министра финансов Республики Казахстан от 28 апреля 20231 года № 407 "Об утверждении Правил применения электронного таможенного сопровождения транспортных средств, а также взаимодействия органов государственных доходов, декларанта, национального оператора информационной системы отслеживания международных автомобильных перевозок и перевозчика при электронном таможенном сопровождении транспортных средств".

Приказ разработан в реализацию статьи 437 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан". Он предусматривает применение технических средств спутниковой навигации (навигационных пломб) для отслеживания перевозок иностранных товаров, перемещаемых по территории Республики Казахстан в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

При разработке данного приказа учитывались опыт проведения пилотных проектов с применением навигационных пломб, а также проводимая работа на площадке Евразийской экономической комиссии по совершенствованию единой системы транзита товаров.

Электронное таможенное сопровождение будет применяться на основании рекомендаций системы управления рисками в отношении категорий иностранных товаров, наименее подверженных риску нарушения таможенного законодательства, ввозимых в адрес казахстанских импортеров, находящихся в "зеленой" зоне.

"Непосредственно электронное таможенное сопровождение будет осуществляться путем навешивания навигационных пломб на грузовые отсеки автотранспортных средств и удаленного отслеживания перемещения автотранспортного средства от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения", – сообщили в КГД.

Внедрение электронного таможенного сопровождения направлено на упрощение таможенных операций при транзите, сокращение времени их совершения и финансовых расходов на транзитные перевозки.

Другие новости

Армейский IT-тренд: учет, интеграция, управление

Армейский IT-тренд: учет, интеграция, управление

В Вооруженных Силах Казахстана внедряется автомати...

  14.06.2021   126
Казахстан яростно атакуют майнеры

Казахстан яростно атакуют майнеры

Согласно данным отчета «Лаборатории Касперск...

  06.06.2021   522
Казахстанцам за границей доступны пять новых услуг на Egov.kz

Казахстанцам за границей доступны пять новых услуг на Egov.kz

"Граждане Казахстана, проживающие за пределам...

  28.05.2021   1061
В Instagram можно будет войти через WhatsApp

В Instagram можно будет войти через WhatsApp

Совсем скоро Facebook представит новый метод &mdas...

  24.05.2021   1286
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.