Пятница, 12 Августа 2022

Мало кто знает, что для украшения дома к Новому году достаточно бросить петарду в винегрет

Мало кто знает, что для украшения дома к Новому году достаточно бросить петарду в винегрет

Мало кто знает, что для украшения дома к Новому году достаточно бросить петарду в винегрет.

Действительно, в наше время, ориентированное на «цифру», робототехнику и искусственный интеллект, уже не тянет вырезать вручную снежинки из бумаги, создавать хендмейд-подарки, рисовать на окнах новогоднее настроение и вообще как-то активно украшать дом и холодильник. Ритуал под кодовым именем «нарядить елку» в этом ряду не упоминаю, ибо это святое. Хотя и елки нынче не те, и игрушки какие-то другие, не как в детстве, и подарки под нее приходится укладывать самим, не надеясь на сказочного деда.

Реальность нынче такова, что мы стараемся не упускать ни минуты. Часы, проведенные в Сети, не в счет, виртуальный мир для того и создан, чтобы тратить там драгоценное время, с его же помощью и сэкономленное. Возьмем, например, интернет-покупки. Чего бы вам вдруг ни захотелось приобрести, достаточно вбить в поисковик и вуаля – списки магазинов, адреса, явки, пароли и доставка необходимого товара прямо к любимому дивану к вашим услугам.

В последние годы наметилась такая тенденция, по крайней мере, в моем окружении: не закупать на новогодние праздники продукты, как в преддверии карантина, не заморачиваться поиском и выбором праздничных сюрпризов для близких – достаточно перевести денежку на карту, не скакать, аки горная козочка, 31-го по квартире, наводя последние штрихи на новогоднем столе в ожидании гос­тей, можно заранее озаботиться бронью в заведениях общепита, ну или (учитывая пандемичную реальность) просто выйти в Сеть и встречать гостей онлайн.

Собственно говоря, нынче у нас практически вся жизнь онлайн: работа, учеба, общение, развлечения, покупки, консультации врачей…

Недавно приснился мне сон. Будто в телефон проник вирус и ни одно приложение не работает, все значки программ перепутались, и самое страшное – невозможно выключить или перезагрузить устройство, чтобы сбросить настройки и запустить антивирус. А там ведь все: и памятные фото, и нужные записи, пароли, любимые рецепты, необходимые контакты, рабочие чаты в конце концов!

И стало так неуютно при пробуждении. Не от того, что смарт­фон занимает так много места в нашей жизни. Испугало другое: это ведь может произойти наяву. И в такие моменты возблагодаришь облачные сервисы и синхронизацию как высшее благо для человечества в эпоху цифры.

Technology_ прорыв.com
Да и как не благодарить новые технологии (а год от года они все совершеннее), если они не только упрощают нашу жизнь, даря удобство и экономя время, а самым натуральным образом формируют будущее. Вот и 2021-й принес нам прорывные тренды, которые в новом 2022-м продолжат свое развитие нам на радость.
Допустим, новые стандарты связи и беспроводного Интернета. Они помогают работать удаленно благодаря высоким скоростям, улучшают мобильную телефонию, способствуют развитию интернета вещей и искусственного интеллекта, обеспечивают бесперебойную работу беспилотников или удаленных отделений интенсивной терапии, делают передачу данных более безопасной…

Технологии виртуальной и дополненной реальности сегодня получили активное использование в здравоохранении: обучение хирургов и проведение операций с данными диагностики в виде голограмм и онлайн-консилиумом врачей. Например, в феврале 2021 года Microsoft провела онлайн-трансляцию 12 операций, выполненных в смешанной реальности (MR).

Также они жизнеспособны и в других отраслях: позволяют обучать сотрудников технике безопасности на производстве, моделируя необходимые условия; архитекторы и дизайнеры могут представлять проекты в масштабе 1:1; залы виртуальной реальности помогают демонстрировать городские транспортные решения; в автопроме VR дарит возможность инженерам экспериментировать с дизайном и конструкцией новых моделей на стадии разработки концепта.

Не обойтись сегодня и без голосового поиска и помощников. «Умные колонки», выслушав просьбу, обязательно выдадут нужную информацию с кучей ссылок, запустят трек или видео, голосовой «друг» напомнит о важном дне в календаре, найдет необходимый контакт и наберет номер. С ними можно и просто поболтать, ведь распознавание голоса и нейролингвистичес­кое программирование (NLP) у нейросетей дошли до того, что они вполне способны заменить реальных людей. Скажем, голосовые чат-боты приходят на смену живым консультантам и операторам call-центров.

Кибербезопасность тоже не дремлет. Новый подход к защите данных в Сети – Data Trusts (доверительное хранение данных). Суть в том, что создается особый доверительный фонд, который хранит и управляет данными людей по их поручению и от их имени. Он несет полную юридическую ответственность за соблюдение ваших интересов и приватности.

Еще одно веление времени – развитие аддитивных технологий (послойное наращивание и синтез объектов). Во время пандемии они стали выгодной альтернативой традиционному производству. С помощью 3D-печати создают одежду и обувь, механические детали, предметы интерьера, протезы.

Это хорошее подспорье в медицине – на 3D-принтерах делают кабели и другие детали для медицинского оборудования, на стадии эксперимента – 3D-печать фрагментов человеческих костей прямо в организме вместо поврежденных или утраченных. Также аддитивные технологии полезны в архитектуре: из отпечатанных деталей возводят целые каркасные дома, что гораздо дешевле традиционного строительства.

Благодаря им человечество сейчас буквально в шаге от того, чтобы использовать 3D-печать для создания необходимых объек­тов на поверхности Луны, используя для этого лунную пыль, что позволит значительно упростить колонизацию спутника: не придется доставлять туда тяжелые грузы и технику.

Кстати, некоторые современные технологии, как ни странно, на уровне идеи с элементарным материальным воплощением возникли в глубокой древности. Вот, например, роботы, которые сегодня помогают не только в быту, но и в других сферах жизни, не являются гениальной мыслью современности. 2 000 лет назад был придуман и осуществлен математиком Филоном Византийским прототип робота – автоматон.

Он представлял собой механическую служанку, основная функция которой – наполнять чашу с вином и смешивать с водой. Робот приходил в движение, когда в его свободную «руку» помещали пустую посуду. Зачем такой агрегат нужен был математику, если в те времена прак­тически в каждом доме были слуги, история умалчивает.

#Елка_тренды_холодец
Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. В том смысле, что каждый год нам дарит тенденции, не просто меняющие действительность, но и воздействующие на наши восприятие и мироощущение.

И никак не обойтись тут без ресурсов, постоянно модернизирующихся и подстраивающихся под интересы, возраст и социальную ориентированность пользователей. Речь, как вы уже догадались, о социальных сетях.

Их нынче много с различными функциями и направленнос­тью. И если раньше мы, следуя тенденциям, увлекались то одной площадкой, то другой по мере их появления и растущей популярности, то теперь есть возможность совершенно осознанно делать выбор.

Например, в моем окружении люди до 40 чаще всего выбирают Instagram и «ТикТок», реже Facebook, а те, кто перешагнул четвертый десяток, все больше «сидят» в «Одноклассниках». Но это знакомые казахстанцы. У друзей-россиян другая тенденция. Например, мой племянник и его товарищи (от 20 до 30 годиков) с удовольствием пользуются «ВКонтакте», в то время как сестра (40+) и ее подруги редко посещают соцсети, не находя в них особой пользы для себя, но активно общаются в мессенджерах.

Но несмотря на такой разброс интересов, все же в этом году в рейтинге социальных ресурсов все рекорды бьет TikTok. 2021-й недвусмысленно дал понять, что он стал самой посещаемой платформой в мире, хотя в прошлом году только набирал обороты.

И этот сервис уже не просто приложение, а культурный феномен. По состоянию на 2021 год TikTok доступен в 141-й стране на 75 языках. Точкой отсчета его популярности принято считать период пандемии коронавируса в 2020-м.

Эксперты утверждают, что эта платформа, изначально ориентированная на аудиторию 14–18 лет, в последнее время привлекла юзеров возрастом 25–40 лет. Даже появились блогеры 50+, что говорит не только о привлекательности данного ресурса, но и об активном росте популярнос­ти профессии «блогер».

Листая ленту TikTok, видишь обычных людей, там нет гламурности и стремления к совершенству, свойственных Instagram, нет игр и километров рекламы, как в OK, нет гигантских текстовых постов и голосований, как в Facebook, и нет множества групп и сообществ, как в VK.

И еще там не так много токсичности, как следовало бы ожидать. Допустим, много аккаунтов соз­дается людьми с каким-либо серьезным недугом, и в видео­роликах они делятся своими историями, получая сочувствие в комментариях и возможность зарабатывать деньги на лечение.

Может возникнуть вопрос, а зачем открывать душу онлайн-сообществу, когда вокруг есть друзья, знакомые, близкие? К сожалению, очень часто окружение, узнав о смертельном диагнозе, патологии или увечье, отворачивается от человека, считая его ущербным и не видя в нем потенциала для полноценного существования.

Отвергнутые и забытые, они со временем теряют желание жить. Но, к счастью, есть Интернет и многочисленные платформы, где люди могут излить свою боль и будут услышаны и поняты, найдут эмоциональную и финансовую поддержку, воодушевление и даже друзей.

Возможность открыто говорить на такую большую аудиторию в «ТикТок» помогает больным по-другому относиться к своей внешности, изменившейся под воздействием недуга, возвращает чувство полезности и причастности к происходящему в социуме, меняет картину мира как участника видео, так и зрителей, позволяет делиться советами по борьбе с болезнью.

Казалось бы, соцсети в принципе существуют для общения и развлечения, но, как выясняет­ся на примере ресурса TikTok, это полезная и нужная площадка, помогаю­щая людям обрести уверенность в завтрашнем дне.

В 2022 году платформе предвещают рост более 15%, мы увидим больше разнообразного контента, новые проекты и креативы, интересные интерактивные включения.

Да, мир неумолимо меняется. И это, конечно, хорошо. Хотя бы потому, что мы имеем возможность поностальгировать, сравнить, поразиться отличию и, конечно, произнести сакраментальную фразу «А вот в наше время…»

И это здорово жить, когда многое можно осуществить в один клик и держать бешеный ритм времени на кончиках пальцев.

Но так приятно вспомнить, как родители приносили домой настоящую ель с рынка, еще пахнущую морозом и снегом, а вечером всей семьей наряжали лесную красавицу. И как одуряю­ще пахли мандарины, смешавшись с запахом хвои. Как мелкий вредитель кот тырил «дождик» и все норовил залезть в коробку с хрупкими игрушками.

В памяти всплывают картинки новогоднего стола с традиционным оливье, сельдью «под шубой», заливным, голубцами, запеченным гусем, винегретом и холодцом. Еще помнится вкус пастилы, ирисок и грильяжа, изъятых из сладкого подарка, бережно принесенного со школы. И поздравительные открытки, сделанные собственными руками на уроках ИЗО.

И, конечно, не забыть новогодний «Голубой огонек» по телевизору, а после него музыкальный марафон ретрохитов. Так и проходила долгожданная и самая любимая в году ночь. А проснувшись ближе к обеду, с удовольствием завтракали салатами с новогоднего стола и холодцом, тепло одевались и шли на горку или каток, играли в снежки, гуляли на площади у главной елки, смеялись и радовались отдыху, празднику и тому, что впереди целая жизнь, и столько еще будет новых годов, и снова будем наряжать елочку, резать оливье и разбирать холодец, украшать окна снежинками, охотиться за котом в попытках отобрать блестящее елочное украшение, чтобы не слопал…

Новый год уж на пороге. Каждый раз, его встречая, все явственнее понимаешь: нужно ценить жизнь здесь и сейчас, жить в моменте. Все меняется под грузом обстоятельств и событий, и важно успеть впрыгнуть в поезд стремительно перестраи­вающейся действительности. Нужно либо самому трансформироваться, либо попытаться преобразить мир, что по совершенно очевидным причинам нереально. Ну, разве что только в виртуальной действительности.
И помните: cамое главное в Новый год – это не елка и даже не мандарины, самое главное – не оказаться 1 января героем ролика на YouTube.

АВТОР:

Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

 

 

Другие новости

Телефон недоверия: как действуют злоумышленники

Телефон недоверия: как действуют злоумышленники

Эксперты «Лаборатории Касперского» пре...

  07.08.2022   406
Биометрия: разнообразие методов и защита от киберугроз

Биометрия: разнообразие методов и защита от киберугроз

Биометрические технологии быстро развиваются и с к...

  06.08.2022   500
Функции смартфонов, о которых многие не знают

Функции смартфонов, о которых многие не знают

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы инф...

  06.08.2022   482
Состоится отбор «цифровых офицеров»

Состоится отбор «цифровых офицеров»

По итогам конкурса 13 лучших офицеров будут рекоме...

  05.08.2022   352
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.