Суббота, 19 Апреля 2025

Умножается скот – повышается доход

Умножается скот – повышается доход

Если проанализировать рост валовых видов продовольствия в сельских населенных пунктах, то можно заметить, что овцеводство имеет тенденцию к ускоренному развитию. В этом убеждены и животноводы Панфиловского района, где в этом году поголовье овец и коз превысило 279 тыс. голов. Из них 68750 голов находятся на подворьях простых сельчан, не занимающихся масштабным разведением скота.

 

В первой декаде апреля из 142608 овец окотились более 100 тыс. На каждые 100 овцематок приплод составляет 98 козлят и ягнят. Конечный результат будет подведен по окончании окотной кампании.
Жаркентские крестьяне, старательно подготовленные к зимовке и окоту овец, благополучно пережили морозы и сохранили поголовье всех видов скота. Эффективно используя имеющиеся ресурсы, они производят выпас скота на природных пастбищах, рассматривают способы экономии имеющихся кормовых запасов.
К зимнему и весеннему окоту овец фермерские хозяйства заготовили в общей сложности более 104 тыс. тонн многолетних и около 70 тыс. тонн естественных трав, 44,5 тыс. тонн кормов. В целом по району около 80% заготовленных кормов доставлены на фермы. 
Следует отметить, что окот в регионе идет в обычном режиме. В этом мы убедились, посетив овцеводческие хозяйства в Жаскентском и Коктальском сельских округах. ТОО «Ернар», возглавляемое Таскыном Жапаркуловым, получило приплод с 2 400 овцематок, а Нуртай Жумаков из села Коктал - с 500 овец. Особое внимание они уделяли разведению племенных овец и с каждым годом повышали качество пород.
- Несколько лет назад порода овец в регионе ухудшилась, снизился вес шерсти, и ягнята рождались слабыми, - рассказывает главный зоотехник Ермек Конакбаев. – И тогда ученые совместно с овцеводами повысили породное качество продукции в хозяйствах нашего региона. В последнее время региональная ассоциация овцеводства «Жетысу» поставляет племенных баранов из-за рубежа и оказывает большую помощь в разведении породистых овец в области. Некоторые хозяйства воспользовались живой помощью ассоциации, которая обучила техников-осеменителей и оборудовала пункты осеменения. Результат хороший, в этом году молодняк рождается крупный, с высокой выносливостью. Мы намерены и дальше работать в этом направлении, развивать в регионе племенное овцеводство и производить качественную продукцию.

Асель Мукашева, 
Панфиловский район

 

Другие новости

Овец по весне считают…

Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирм...

  19.04.2025   111
Сделав ставку на огурцы и томаты

Сделав ставку на огурцы и томаты

Начав с ресторанного бизнеса, компания Shakh Eco F...

  19.04.2025   122
Бизнес через инновации

Бизнес через инновации

Развитие собственного дела с опорой на современные...

  17.04.2025   277
Сегодня - приплод, а завтра - стада

Сегодня - приплод, а завтра - стада

С приходом весны у тех, кто занимается животноводс...

  17.04.2025   276
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.