Воскресенье, 14 Июля 2024

Племенное животноводство будут развивать в Алматинской области

Племенное животноводство будут развивать в Алматинской области

На развитие племенного животноводства Алматинской области планируется предусмотреть порядка 4 млрд тенге. Реализация проекта по развитию племенного животноводства планируется через «Социально-предпринимательскую корпорацию «Қонаев».

На торжественном собрании, посвященном Дню сельского хозяйства, аким области обозначил Марат Султангазиев ключевые моменты развития отрасли на ближайшую перспективу. Выступая перед акимом области, фермеры назвали ряд проблемных вопросов, в числе  — дефицит воды, специалистов, доступных кредитов для мелких и средних хозяйств. В свою очередь Марат Султангазиев отметил, что недавно созданное СПК «Қонаев» начало выполнять функции агробанка.

- Недавно созданное СПК сегодня выполняет функции банка. Первый проект — "Программа разведения племенного животноводства в регионе". Как ожидается, на капитализацию будет выделено 4 млрд тенге», — сказал аким.

Ранее сообщалось, что в области запускается проект по разведению пород скота через механизмы лизинга. Фермеры смогут получить племенной скот через кредитование под 2,5% сроком на 5 лет. Как отметил Марат Султангазиев, в Кыргызстане проявляют заинтересованность в импорте казахстанского племенного скота и в этом направлении необходима поддержка отечественных фермеров, поскольку перспективы имеются, но возможности внутреннего рынка пока ограничены.

«Если все будет, как запланировано, то начнем реализацию программы по улучшению породы с текущего года. Самый важный вопрос в сельском хозяйстве – повышение продуктивности в растениеводстве и животноводстве. Без улучшения породы – никак», — сказал Марат Султангазиев.

Также аким сообщил, что со следующего года ветеринарам Алматинской области будут повышены зарплаты.

«Со следующего года мы поднимаем нашим ветеринарам заработную плату на 30% за счет местного бюджета. Ветстанции, ветврачи наши – они словно остались не у дел. Поэтому мы особое внимание будем уделять их работе, поскольку без ветеринаров невозможно улучшить породу и соблюдать технологические требования», - сказал аким.

Наряду с этим СПК приступила к разработке технологий бережливого использования воды для решения проблемы дефицита воды в регионе.

«В Уйгурском районе планируется построить 4 плотины, в отдаленных районах области – 2 плотины и 5 действующих плотин будут полностью очищены», — сказал аким области.

Пресс-служба акима Алматинской области

 

 

 

 

Другие новости

Фрукты солнца разного сорта

Фрукты солнца разного сорта

Значимый для региона проект интенсивного сада доче...

  11.07.2024   174
Alma mater казахстанской аграрной науки

Alma mater казахстанской аграрной науки

На территории села Алмалыбак в Карасайском районе...

  10.07.2024   258
Бесценные уроки для аграриев

Бесценные уроки для аграриев

ФАО обучает фермеров Алматинской области, как сокр...

  09.07.2024   314
Ученые в поддержку продовольственной безопасности

Ученые в поддержку продовольственной безопасности

В селе Кайнар Первомайского сельского округа Карас...

  03.07.2024   445
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.