Кулибин из Баканаса

Человек труда
«В ауле нет работы для молодежи». Эти слова мы часто слышим от сельчан-родителей, чьи дети в поисках лучшей доли уезжают в город. Ответом им может служить жизнь Ануара Бегимжанова из села Баканас Балхашского района. В его биографии нет ничего необычного: учеба в школе, служба в армии, работа водителем. Таких историй много, и любопытный читатель может спросить: «А почему именно он стал героем вашей статьи?». Ответ простой: «У нашего мастера - золотые руки и нестандартное мышление».
Впрочем, обо всем по порядку.
Сразу после окончания школы Ануар Бегимжанов устроился помощником чабана в совхоз «Коктал», а затем ушел в армию. Два года пролетели быстро, и после окончания службы он обучился на водителя, получив права. Работу долго искать не пришлось. Ответственного и способного молодого человека пригласили на молокозавод. Но Ануар был не из тех, кто просто сидел бы на одном месте и стабильно получал зарплату. Параллельно с работой шофера он осваивал сварочное дело, по возможности помогал коллегам в ремонте оборудования. Со временем дело стало спориться, и мастер уже не выпускал из рук газосварку.
Способного сварщика не могли не заметить владельцы местных крестьянских хозяйств, где всегда ощущался дефицит квалифицированных кадров. Практически везде требовались люди, умеющие работать с металлом, резать его, скреплять между собой аккуратным швом. Так Ануар вошел в состав полевой бригады, где трудился несколько лет, овладев тонкостями своей профессии и став настоящим мастером своего дела. Найти такого профессионала, как Ануар Бегимжанов, да еще где-то в глубинке, практически было невозможно, поэтому к нему всегда была очередь. Обращались не только односельчане, но и жители из отдаленных аулов. Ануар никому не отказывал, всегда старался помочь. Заказы поступали один за другим, а слава «железного мастера» шла далеко впереди него.
Земляки готовы были ждать, только бы Ануар сам работал на объекте. Мастер хорошо понимал, что он не просто, к примеру, варит печь, трубы, а дарит людям тепло. Каждое свое изделие он старался сделать на совесть, ему хотелось радовать людей результатами своего труда.
Пытливый ум и умелые руки никогда не позволяли ему отдыхать. Он все время что-то придумывал, размышлял, чертил, вырезал. Когда появилась возможность, он приватизировал трактор МТЗ-80. Теперь можно было смело приступать к реализации своей мечты и открыть свой бизнес. На основе собственных чертежей он изготовил сварочный аппарат. Дальше больше: одно рационализаторское предложение следовало, реализуясь, за другим. Сегодня на его тракторе установлены сенопогрузочный, кормоуборочный и мусоровозный механизмы. Его ноу-хау – это сконструированное лично им траворезное устройство.
- Долго думал, как же сделать такой механизм. Сначала - чертеж, потом сконструировал модель, начал искать и собирать запчасти, детали, а что не нашел - вырезал сам. Вот так у меня появился свой режущий траву аппарат. Удобная и нужная вещь в земледелии, она значительно облегчила нашу работу на поле.
На тракторе установлен и газосварочный аппарат, модернизированный мастером. Благодаря всей этой технике, он оказывает платные услуги населению и в сезон практически трудится без выходных. Он и сено скосит-перевезет, и зимой поможет очистить дороги, и мусор вывезет, словом, выполнит любую работу. Все у него получается! Он не только сварщик, но и техник, и электрик, а если ломается какая-то машина, то Ануар Бегимжанов и ее починит без труда.
Мастер на все руки, он никогда не сидит без дела. Так воспитывает и своих детей, неустанно повторяя, что основой благополучия жизни всегда является труд.
- Для меня сегодня самое важное - это счастье моих детей. Всегда мечтал, чтобы они получили высшее образование, стали лучшими в своем деле. Эта моя мечта сбылась! По мере своих возможностей старался воспитать их трудолюбивыми и честными людьми, - рассказывает Ануар ага.
Пока мы беседуем, я смотрю на его мозолистые руки. Они вызывают уважение. Простой рабочий, не жалующийся на жизнь, не требующий к себе какого-то особого отношения, просто каждый день выполняющий свою работу. Он и есть настоящее лицо современного села - труженик, основа основ казахского аула.
Жанар Мыктыбаева,
Балхашский район.