Воскресенье, 24 Ноября 2024

С перспективой большой работы на экспорт

С перспективой большой работы на экспорт

С 2009 года в селе Шамалган Карасайского района действует уникальное фруктохранилище предприятия «Агрофирма Керуен». Со временем в собственных садах стали выращивать и реализовывать яблоки. плоды, не имеющие товарного вида, с 2015 года перерабатывают в соки прямого отжима. Так был отлажен замкнутый цикл производства – от создания сырьевой базы до выпуска готовой продукции.  
Немаловажно и то, что в рамках своей рабочей поездки в Алматинскую область высокую оценку продукции компании, представленной на выставке производителей сельскохозяйственных товаров и строительных материалов, дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Об особенностях данного производства рассказал генеральный директор многопрофильного холдинга «Керуен» и директор его дочерней компании «Агрофирма Керуен» Тимур Асминкин. С его слов, холдинг представлен в таких отраслях экономики, как медицина, строительство, сельское хозяйство, гостиничный бизнес.  Производство же соков налажено непосредственно на карасайской земле, где созданы 40 постоянных рабочих мест. В сезон, то есть весной, летом и осенью, их численность увеличивается до ста.
Как отмечалось выше, прежде всего, «Агрофирма Керуен» реализует яблоки разных сортов, выращенные в двух собственных садах площадью 160 гектаров. Расположены они в Карасайском районе, где растет более 250 тыс. яблоневых деревьев порядка десяти сортов. Среди них и такие, как «голден делишес», «ред делишес», «фуджи», «гренни смитт», «старк эрлист», «айдаред», «старкримсон», «гала». Для их полива установлена влагосберегательная система капельного орошения израильского производства.
Главная направленность непосредственно самой агрофирмы – обеспечение населения натуральными продуктами. Поначалу вся продукция компании выпускалась под торговыми брендами  Ecojuice и Eco Jam. С 2018 года в торговой сети она известна как Vitamina.
– Повидло и соки Vitamina изготавливаются путем прямого отжима из ягод и фруктов, выращенных в собственных садах, – отметил Тимур Юрьевич. – Причем без добавления воды, сахара, ГМО и консервантов. Они содержат в себе витамины С, Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы, в частности бор, медь, железо, калий, цинк, магний. Кроме того, находящиеся в них энзимы помогают желудку справиться с нагрузками и усваивать пищу, а пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Немаловажный факт – наличие собственного сырья. Это позволяет нам контролировать качество по всей производственной цепочке – от выращивания плодов до фасовки уже готовой продукции. Отжим проводится на оборудовании австрийской фирмы Kreuzmayr, которая является лидером по изготовлению машин для производства соков прямого отжима. Уже готовая продукция разливается в упаковки Bag-in-Box, а также стеклотару. Именно они помогают сохранять наши соки, повидло свежими и действительно натуральными, а также очень удобны для потребителей. 
С особенностями технологического процесса ознакомил управляющий хранилищем компании «Агрофирма Керуен» Мамукан Сатылганов, стоявший у истоков создания предприятия.
С его слов,  сначала яблоки моют и направляют на сортировочную линию, где идет отбор плодов по размерам. Ее объем составляет две тонны в час, потом они попадают под пресс. После прессования жмых отделяется и идет на утилизацию, а сок – в специальные бочки, в которых проходят пастеризацию на протяжении трех часов при температуре 80-85 градусов. 
К слову сказать, здесь производят яблочный, яблочно-грушевый, яблочно-морковный, яблочно-свекольный натуральные соки и повидло. Для одной трехлитровой упаковки сока необходимо пять килограммов яблок. 
Заметим также, что благодаря особой вакуумной упаковке – пакетам Bag-In-Box, имеющим небольшие краники, эти натуральные пастеризованные соки могут храниться около года, а после открытия – в течение одного месяца. 
Неподалеку имеется и другая линия по изготовлению повидла, которое упаковывается в стеклянные банки российского производства. Ее мощность составляет 500 литров, а повидла – 150 кг в час. Кроме того, здесь также производят разные виды варенья и соленьев, в том числе маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Так фермерам, занятым в растениеводстве, помогают как с переработкой, так и с хранением продукции. 
Как пояснил Мамукан Куанышбаевич, производственная база занимает территорию в один гектар. Здесь расположены административный корпус, плодохранилище, цех по производству соков, а также зона хранения тары. Зона приемки плодоовощной продукции, в свою очередь, оснащена вилочными электропогрузчиками и подъемниками.  
Непосредственно хранилище состоит из 11 холодильных камер, семь из которых работают по технологии регулируемой газовой среды, позволяющей сохранять плодоовощную продукцию до года без потерь вкуса и качества. Оставшиеся четыре камеры оснащены оборудованием с особым температурным режимом. Объем хранения каждой составляет 200 тонн, а общий объем всего хранилища – 2500 тонн. Оборудование предоставлено немецкими компаниями Platten hardt & amp и Wirth GmhН. Все процессы сортировки, производства и фасовки происходят на высококачественном оборудовании голландской фирмы Greefa и австрийской Kreuzmayr Maschinenbau GmbH.
Как правило, в основном продукция реализуется  в своих собственных фирменных магазинах и крупных супермаркетах. Кроме Казахстана, здесь также работают на экспорт. В частности, поставки идут в Россию, а в ближайшее время планируют охватить еще и близлежащие города КНР.
С 2020 года здесь начали выращивать сорт люцерны европейской селекции Plato. Отведенная для этих целей площадь составляет 307 га. Земли находятся на территории Илийского района.
– Эту культуру по праву называют королевой кормовых растений, –  продолжил свои комментарии Тимур Юрьевич. – Она отличается высокими урожаями зеленой и сухой массы. Люцерну специально выращивают для получения кормов с высоким содержанием белка – до 20%. Наряду с этим она имеет огромное значение в качестве предшествующей культуры, поскольку оставляет в почве для последующих культур до 200 кг/га азота. Люцерна также пригодна для рекультивации земель. По своей питательности 100 кг сена люцерны соответствуют 53 кормовым единицам и содержат 8,5 кг перевариваемого белка. В самом сене также содержатся протеин, кальций,  фосфор, сера. То есть это очень сбалансированный и питательный корм для сельскохозяйственных животных, который мы реализуем фермерам. Немаловажно и то, что при хороших условиях люцерна может давать по пять-шесть укосов в год. Значит, это еще и экономически выгодная кормовая культура, спрос на которую всегда высок. 
Поскольку действующее фрукто-хранилище рассчитано на 2500 тонн, в компании могут обеспечить качественное хранение картофеля, овощей и фруктов, выращенных в других хозяйствах области. Вместе с тем в будущем году здесь же, на прилегающем участке площадью 25 соток, планируется строительство еще одного овощехранилища вместимостью 2000 тонн. Данный вопрос находится на стадии согласования эскизного проекта.  
Как видим, бизнес успешно развивается и расширяется. «Агрофирма Керуен» способствует развитию экономики, обеспечению продовольственной безопасности страны.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

Другие новости

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельское хозяйство Алматинской области в 2024 году: Результаты и прогнозы

Сельскохозяйственный сектор Алматинской области до...

  15.11.2024   510
Расти, рыбка, большая и маленькая

Расти, рыбка, большая и маленькая

Наряду с тепличным бизнесом, садоводством и животн...

  12.11.2024   693
Ставка на качество и стабильный рост

Ставка на качество и стабильный рост

Такую задачу ставит перед собой одно из ведущих хо...

  12.11.2024   701
Круг фермерских дел

Круг фермерских дел

Развитию фермерских хозяйств в Уйгурском районе сп...

  08.11.2024   719
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.