Воскресенье, 23 Июня 2024

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живописной предгорной местности расположился Тиирменский сельский округ, в состав которого входят села Тиирмен и Узынтам, где в мире и согласии проживает более двух тысяч человек. 
На протяжении двадцати лет сельский округ возглавляет опытный руководитель Миршад Насыров, за плечами которого долгие годы непрерывной работы на государственной службе. Он, как никто другой, знает всех членов каждой семьи и в курсе всех событий, происходящих в их жизни. Жители, в свою очередь, знают акима в лицо, уважают и ценят за проводимую им в сельском округе работу. Самое главное – всецело доверяют ему и поддерживают все его начинания. Поэтому на внеочередных выборах акимов сельских округов в 2021 году большинство местных жителей отдало свои голоса за Миршада Насырова. 
- За всю историю своего существования наш сельский округ повидал разное. Но в период становления независимости здесь началась светлая полоса, - отмечает аким сельского округа. – в 2014 году стартовала программа по развитию регионов, а также действовала программа «Расцвет села – расцвет Казахстана», когда во многих селах проходили масштабные преобразования не только в социальной сфере. Благодаря им в селах ремонтировали дороги, проводили воду, строили новые объекты. С каждым годом преображалась даже отдаленная сельская глубинка. И наш сельский округ не стал исключением - он развивался, как и многие села Казахстана. 
В целом за годы работы на посту акима Тиирменского сельского округа я вместе с односельчанами старался    своевременно выполнять поставленные руководством области и района задачи, претворять в жизнь приоритетные направления госпрограмм и ежегодных Посланий Президента, чтобы у нас крепло сельское хозяйство, открывались новые объекты малого предпринимательства, создавались новые рабочие места, благоустраивались улицы, ремонтировались школы, очаги культуры, врачебные амбулатории. Одним словом, чтобы местным жителям жилось не хуже, а даже лучше, чем в городе. 
И сегодня, руководствуясь четко обозначенными целями и задачами, акимат сельского округа решает наболевшие вопросы сельчан, добивается строительства социально значимых объектов, необходимых для сельской местности, совместно с крестьянскими хозяйствами расширяет площади посевов, внедряет современные технологии в растениеводстве и садоводстве, развивает животноводство и многое другое. 
По словам М. Насырова, в прошлом году аграрии засеяли 120 га яровой пшеницы, 350 га кукурузы, 10 га картофеля, 500 га многолетних трав, а с сенокосных угодий площадью 543 га собрали 12 тыс. тонн сена. В результате кормов для зимовки 12 тыс. овец и коз, около 5 тыс. голов КРС и 350 лошадей было заготовлено впрок. В этом году сельские труженики намерены достичь еще больших результатов. 
На сегодняшний день из имеющихся в округе 942 га посевных - 240 га занимает кукуруза, 80 га - яровая пшеница, 22 га - ячмень, 450 га - многолетние травы, а также 140 га чистого сева, 33 га сада, по два гектара отведено под подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. На 124 га садовых плантаций ТОО «Тиирмен Агро» успешно применяется технология капельного орошения. 
- Наряду с агросектором у нас успешно развивается малый бизнес, - рассказывает Миршад Насыров. – В прошлом году в округе было создано 18 новых рабочих мест, открылось кафе «Биби Марьям» на 350 мест. Кроме того, в прошлом году построили одну подстанцию на 19 миллионов тенге, установили 98 столбов для бесперебойного освещения улиц в районе новостройки. В селе Узынтам построили новый ФАП, провели электричество на 4 миллиона тенге. 
В планах на этот год - строительство в этом же селе современной универсальной спортивной площадки. Самым главным проектом является строительство водохранилища, с вводом в эксплуатацию которого площади посевных увеличатся в два раза. В настоящее время ведется подготовка технико-экономического обоснования, потом следует разработка ПСД специалистами ТОО «Казгидро» на сумму 79 миллионов тенге. Реализация стратегически значимого проекта даст мощный импульс развитию нашего сельского округа. 
Солидарны с мнением акима и местные активисты: Бупатям Абдуллаева, Алым Курбанов, Турганбек Курманкулов, Марупжан Курбанов, Жуман Багыбаев и другие. Гордость села - уважаемый аксакал, легендарный чемпион-легкоатлет Армия Ушуров. 
Благодаря их поддержке, активной гражданской позиции, мудрым советам жизнь в селах Тиирмен и Узынтам течет в правильном русле.
- Мы признательны нашим сельчанам за оказанное доверие, руководству района - за помощь и поддержку в реализации актуальных вопросов. На сегодня наиболее важные из них – строительство врачебной амбулатории и Дома культуры, капитальный ремонт здания сельского акимата, асфальтирование внутрипоселковых дорог и проведение газопровода в селе Тиирмен, - подчеркивает аким. – Надеемся, что в ближайшем будущем и эти вопросы будут решены во благо развития и процветания Тиирменского сельского округа и повышения качества жизни его жителей.

Асель Мукашева, Уйгурский район

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   775
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   782
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   949
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.