Перепелиный бизнес

Свое счастье в труде нашел житель села Кеген Дулат Иликулы, занимающийся выращиванием перепелов. В последние годы разведение этих птиц стало популярным занятием среди фермеров и любителей домашнего хозяйства. Это не только интересное хобби, но и возможность получить вкусные и полезные продукты: мясо, яйца.
Дулат начал заниматься разведением перепелов осенью прошлого года. Он много слышал о полезных свойствах мяса и яиц этих птиц и решил попробовать выращивать их самостоятельно, тем более, что давно мечтал о собственном бизнесе. Начал с 20-30 перепелов, которых закупил в Алматы осенью прошлого года по 1000 тенге. Затем приобрел инкубатор, аппарат для удаления пуха после убоя.
- Вырастить птицу размером с кулак - непростая задача, - говорит Дулат. - Погода в наших краях прохладная, поэтому я сначала утеплил помещение и только потом разместил перепелов. Расширил клетки и приступил к увеличению поголовья. Со временем освоил все тонкости разведения перепелов пород «белый гигант» и «феникс», научился правильно за ними ухаживать, обеспечивать им оптимальные условия для роста и развития. Вскоре в день собирал по три десятка яиц, а оставшуюся часть реализовывал в местных магазинах. Постепенно спрос на продукцию вырос в разы. Появились покупатели в южной столице. По словам предпринимателя, после полугодовалого возраста птица стареет, яйценоскость снижается, а мясо становится непригодным. В течение 17 дней он выводит молодых птенцов и выращивает из них продуктивную птицу.
- Перепелки не откладывают яйца в холодном месте. Им нужна стабильно теплая температура 16-18 градусов, - поясняет Дулат. - Следует давать, особенно зимой, йодированную воду и подкармливать 3-4 раза в день. Только тогда каждые 16 часов птицы откладывают яйца. На одного перепела в день приходится 30 граммов корма, состав которого насыщен полезными злаками: пшеницей, кукурузой, соей и т.д. В настоящее время я получаю от перепелок 170 яиц в день. Часть мы потребляем сами всей семьей, а остальное продаем – по 30 тенге за штуку.
Дулат Иликулы придерживается экологического подхода в своем хозяйстве. Он использует натуральные корма и избегает химических добавок, что позволяет производить качественную продукцию и заботиться о здоровье своих питомцев. 200 перепелов живут в просторных клетках, где могут свободно двигаться и проявлять природную активность. В перспективе, он намерен расширить хозяйство, увеличить поголовье и объемы реализуемой продукции.
Анель КАПАР, Кегенский район