Среда, 27 Ноября 2024

Что ждет Казахстан в условиях изменяющегося климата – мнение эксперта

Что ждет Казахстан в условиях изменяющегося климата – мнение эксперта

Последствия изменения климата проявляются в ожесточении конкуренции за продовольствие и воду, приводят к массовому перемещению населения и требуют неотложных мер, считает кандидат географических наук, член Комитета экологии и природопользования, депутат Мажилиса Парламента РК Айжан Скакова.

Наводнения, засуха, ураганы, пожары не оставляют равнодушным ни одного человека. Кроме сострадания, эти явления зас­тавляют задуматься о причинах их возникновения, масштабе и последствиях изменения климата. Ответы на эти острые вопросы будут определять действия не только правительств, государств, но и общества, семьи, каждого человека в борьбе с такими испытаниями.

– Айжан Амангельдиевна, можно сказать, что изменение климата уже повлияло на жизнь обитателей Земли?
– Метеорологи подтвердили, что 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений и температура на планете уже на 1,2 °С выше доиндустриального уровня 1850–1900 годов. Все ключевые климатические индикаторы свидетельствуют о неослабеваю­щем и продолжающемся изменении климата, все более частом возникновении и интенсификации экстремальных явлений, а также о серьезных потерях и ущербе, зат­рагивающих людей, общество и экономику, утверждают эксперты Всемирной метеорологической организации.

Уровень лесных пожаров в Южной Америке был самым высоким за период с 2010 года. Проливные дожди и разрушительные наводнения привели к массовым жертвам в Западной Европе; ряд районов Скандинавии и западного побережья США – во власти длительных волн жары; а дым из Сибири, где горят леса, влияет на качество воздуха на Аляске.

Согласно подсчетам, фактор изменения климата повысил вероятность затяжных периодов жары в 150 раз. Масштабные пожары приводят к выбросам и сокращают площадь лесов. В 2020 году минимальная протяженность арк­тического морского льда после летнего таяния всего во второй раз за всю историю наблюдений сократилась почти до 4 миллионов квадратных километров. Тающий лед Арктики повышает температуру, а оттаивание вечной мерзлоты высвобождает метан в атмосферу. Это происходило даже в условиях всемирного локдауна и пандемии, когда деловая активность, перевозки и потребление энергоресурсов резко сократились. В принятом в 2015 году Парижском соглашении об изменении климата содержится призыв к удержанию прироста среднемировой температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней и к приложению усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 °С. Как утверж­дают мировые эксперты, если мы не замедлим темпы глобальных выбросов, то к 2100 году температура может подняться до 3 °С, что нанесет дополнительный непоправимый ущерб экосистемам Земли.

– Какие последствия климати­ческих изменений ожидают человечество, если не принимать меры?
– Глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности. Сегодня около 500 миллионов человек живут в районах, подверженных эрозии почв, и до 30% продовольствия теряется или выбрасывается впустую. Из-за изменения климата наблюдается сокращение объема водных запасов, используе­мых для питья и нужд сельского хозяйства, а также ухудшение качества самой воды. Во многих регионах сельскохозяйственные культуры, процветавшие веками, выживают все реже, в связи с чем ситуация с продовольственной безопасностью становится все менее стабильной. Такие последствия сказываются в первую очередь на уязвимых слоях населения. Глобальное потепление, вероятно, приведет к увеличению разрыва в показателях экономического роста между богатейшими и беднейшими странами мира.

По оценкам Всемирного банка, если не предпринимать никаких действий, то к 2050 году более 140 миллионов человек будут вынуждены мигрировать.

Однако результаты научных исследований свидетельствуют о том, что этот негативный сценарий можно предотвратить. Для этого потребуются фундаментальные преобразования во всех аспектах жизни общества – в методах выращивания продовольственных культур, использования земли, транспортировки товаров и производства энергии в наших странах. Можно говорить о новых технологиях, которые могут помочь нам сократить объем загрязняющих выбросов и создать более зеленую планету. Сегодня более 70% выбросов уже можно сократить благодаря готовым к использованию технологическим разработкам. Во многих местах возобновляемые источники энергии в настоящее время являются самой дешевой альтернативой, и электромобили готовы стать доминирующим видом транспорта. Эти перспективные разработки позволят совершить скачок к более чистому и устойчивому миру. Если правительства, деловые и научные круги, гражданское общество и молодежь будут работать сообща, мы сможем создать зеленую планету, на которой будет восстановлена гармония между людьми и окружающей средой.

– Каковы перспективы Казах­стана в условиях изменяющегося климата?
– Для нас характерны огромные пустынные территории без выхода к мировому океану, низкая степень лесистости, низкий и неравномерный уровень водообеспеченности. Как следует из многолетних наблюдений РГП «Казгидромет», на территории Казахстана среднегодовой рост температуры воздуха сос­тавляет 0,34 градуса Цельсия каждые 10 лет. На западе и юге Казахстана есть тенденция к увеличению количества очень жарких дней с температурой воздуха выше 35 градусов на 4–8 дней каж­дые 10 лет. По их прогнозам, нас ожидают опустынивание, повышение пожароопасности лесных и степных территорий, деградация ледников и крупных водных экосистем, ухудшение условий развития сельскохозяйственных территорий.

Восточные и юго-восточные горные территории Казахстана подвержены таким стихийным бедствиям, как оползни, сели, лавины, наводнения, ураганные ветры, заморозки и засухи. Наводнения бывают особенно сильными, когда проливные дож­ди сочетаются с таянием снегов, как это происходило в последние годы – главным образом в центральных и юго-восточных регионах Казахстана.

В Алматинской области отмечается самая высокая частота экстремальных погодных явлений (сильный дождь, ветер, снегопад и метель), причем почти каждый второй случай сильного дождя, сильного снегопада и сильного ветра в Казахстане происходит на ее территории. К числу прочих экстремальных погодных явлений, оказывающих значительное влия­ние на здоровье человека, относятся паводки на горных и равнинных реках и грязевые оползни: на долю паводков приходится 70%, а на долю грязевых оползней – 10% от общего числа экстремальных погодных явлений в Казахстане.

2015 год в Казахстане был рекордным по количеству ЧС гид­рометеорологического характера – в два раза больше ЧС, чем в предыдущие 4 года. Но на сегодня наибольшая наша проблема состоит в том, что изменяется масса ледников. Горы Центральной Азии попадают в группу наи­большего риска.

Для Казахстана ледники – это кладовые пресной воды. Запас прес­ной воды на сегодня сос­тавляет всего 35 миллионов кубокиломет­ров, или 2,5% от общего количества. В ледниках, по существу, сосредоточено три четверти всей пресной воды, остальная часть приходится на реки, озера, подземные воды. В Заилийском Алатау площадь оледенения сос­тавляет 287 квадратных километ­ров. Это те самые ледники, откуда берут начало все наши реки. Однако на космоснимках видно, что оледенение сократилось на 40% и составляет сейчас 172 квадратных километ­ра. Среднегодовое сокращение площади ледников равно 0,8% – это большая цифра. Аналогичная картина наблюдается и на ледниках Джунгарского Алатау. Оценивая состояние речных бассейнов, эксперты пришли к выводу, что если рассматривать водообеспеченность страны в соответствии с формирующимся на ее территории стоком рек, то этот показатель составит 3,3 тысячи кубических метров в год на одного жителя. Это гораздо ниже, чем в России, Таджикистане и Кыргызстане, примерно совпадает с Узбекистаном и выше, чем в Туркменистане, который имеет небольшой объем собственного годового речного стока. Снижение трансграничного стока прогнозируется с 44 до 18,5 кубических километра в год. Более того, из-за интенсивного таяния ледников местные стоки вод уменьшатся на 10–20% уже к 2020–2030 годам. По прогнозам экспертов, к 2050 году под воздействием изменения климата ожидается сокращение стока рек Жайык (Урала) на 2,2 кубичес­ких километра, Ертис (Иртыша) – на 1,4, Есиля – на 1,1, Тобола – на 0,1. По оценке зарубежных исследователей, в Казахстане есть риск возникновения дефицита воды, а к 2050 году республика может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса.

Такой прогноз развития событий не может не сказаться на социально-экономическом росте страны. В первую очередь происходящие изменения отражаются на сельскохозяйственной отрасли. Это все станет угрозой продовольственной безопасности нации: из-за продолжительности засушливых дней в вегетационный период и на фоне снижения природных осадков продуктивность пастбищ и пахотных земель снизится до 70%. Снизится и продуктивность животных.

Почти 75% территории подвержено высокому риску экологичес­кой дестабилизации, а опустынивание может затронуть почти 70% территории страны, став одним из факторов снижения урожайности. Повышение температуры затрагивает преимущественно пустынные и полупустынные районы Казахстана. Эрозионные процессы наиболее интенсивно протекают в пустынях Кызылкум и Мойынкум.

Изменение климата приведет к ухудшению почвенных условий в сценариях до 2050 года и на пос­ледующий период, в результате чего Казахстану необходимо будет реализовывать соответствующие стратегии. Вместе с тем ученые сошлись во мнении, что в условиях изменяющегося климата у фермеров есть возможность подстроиться под них с выгодой для себя. Для этого в первую очередь необходимо пересматривать культуру земледелия. Так, к примеру, в прогнозируемой перспективе изменения климатических условий урожайность подсолнечника до 2030 года может составить 102–109% от современного уровня и 100–105% к 2050 году.

Изменение климата оказывает и другое влияние на качество жизни страны. Например, климатичес­кие изменения могут усугубить проб­лему бедности и продовольственной безопасности. Возрастет аварийность на промышленных и инфраструктурных объектах, особенно водоемких или использующих воду из поверхностных источников для охлаждения оборудования и других технологических нужд. Процесс изменения климата происходит настолько быстро, что природные экосистемы не успевают адаптироваться, и это ведет к сокращению биоразнообразия. И тут главная задача – снижать нашу уязвимость.

Всемирный банк рекомендует Казахстану актуализировать сценарии смягчения воздействия на климат на основе более реалистичного прогноза роста ВВП на 1%. Очень важно также учесть вклад в сокращение выбросов парниковых газов от секторов, не относящихся к базовым: транспорт, городские территории, жилье, управление отходами, коммерческая деятельность, которым в настоящее время уделяется недостаточно внимания.

– Что нас ожидает, если ничего не предпринимать во благо окружающей среды, и есть ли прогнозы, сценарии адаптации?
– Прежде всего надо сказать о макроэкономическом моделировании. Оно как раз помогает оценить экономическое воздействие изменения климата и возможных мер адаптации на разные отрасли экономики в долгосрочной перс­пективе – до 2050 года. Например, что может происходить в секторе энергетики или секторе сельского хозяйства. Конечно, учет климатических рисков и планирование адаптации не обязательно требуют экономического моделирования. Другой важной составляющей моделирования рисков является оценка изменения экосистем. Чистый воздух, вода, продукты питания – все это основывается на экосистемах. И есть понятие природного капитала, который обсуждается, когда люди пытаются оценить и посчитать, сколько стоит та или иная экосистемная услуга. Для чего это делается? Именно для того, чтобы можно было говорить предметно о потерях, чтобы можно было привязать благосостояние людей к природе. Это кажется тривиальной вещью, что мы зависим от природы, но на самом деле все наше экономическое благополучие сильно зависит от состояния экосистем. И вопрос интеграции природного капитала, учета его состояния, сохранности, тех экосистемных услуг, которые производятся, – это очень важно в планировании долгосрочного развития.

По мнению мировых ученых, полностью предотвратить изменения климата человечеству невозможно, какой у нас есть выбор? Только осознанно адаптировать нашу жизнь к изменениям климата. Для этого требуется конкретный план действий снижения рисков в условиях потепления, куда входят меры по снижению выбросов парниковых газов и развития альтернативной энергетики. Казахстан сегодня демонстрирует свою заинтересованность в активном участии по адаптации к глобальному изменению климата. Необходимо разработать и принять стратегический план с конкретными мероприятиями по достижению этих целей.

АВТОР:

Айгуль Турысбекова, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

Специалисты РХБ-защиты Десантно-штурмовых войск и Нацгвардии отработали задачи на полевом сборе

В течение десяти дней на учебном полигоне «Б...

  23.02.2024   18004
БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

БОЛЕЕ 450 СПЕЦИАЛИСТОВ ВОДНОЙ СФЕРЫ ПРОЙДУТ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В 2024 ГОДУ

Более 450 работников водной сферы пройдут курсы по...

  21.02.2024   18205
Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

Казахстан и Кыргызстан объединяют усилия по пресечению оборота незаконных сертификатов

По итогам рабочего визита делегации Комитета техни...

  21.02.2024   18249
В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В Алматы прошел республиканский турнир среди учителей НВП

В честь столетнего юбилея народных героев Сагадата...

  21.02.2024   18153
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.