С наступлением теплых дней жители Конаева вновь стали жаловаться на неприятный запах, разносящийся по всему городу
Как говорят старожилы, летнее зловоние беспокоит конаевцев уже много лет, и проблема никак не находит своего решения. Скверный запах источают очистные сооружения, находящиеся в черте города. «Амбре» проникает в квартиры горожан в основном с наступлением теплых дней. В результате жители вынуждены закрывать окна и сидеть в духоте.
Летом минувшего года по запросу журналистов одного из местных изданий городское управление санитарно-эпидемиологического контроля произвело в 5-м микрорайоне Конаева замеры воздуха на наличие в нем вредных веществ. По результатам мониторинга было установлено превышение предельно допустимой концентрации сероводорода.
Эта информация тогда вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Как известно, сероводород – очень токсичный газ, приводящий к тяжелым последствиям. Активисты потребовали от местных властей скорейшего решения острой проблемы.
По данным акимата Алматинской области, канализационно-очистные сооружения (КОС) были построены еще в 1968 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Ежесуточная мощность КОС – свыше 25 тыс. кубометров очищенных бытовых стоков. Степень изношенности оборудования и труб достигла почти 100%, специалистами сооружение признано аварийным.
Между тем с обретением статуса областного центра в Конаеве вопрос модернизации канализационных отстойников стал одним из самых приоритетных. В конце прошлого года эту проблему обсуждали на уровне Правительства, был проведен ряд переговоров с потенциальными зарубежными инвесторами, предлагавшими построить в городе современную систему очистки бытовых стоков.
По информации акима Конаева Нурлана Куматаева, объявлен конкурс на реконструкцию КОС. Проект будет осуществлен в рамках государственно-частного партнерства. Приблизительная сумма затрат – около 16 млрд тенге.
По оценкам экспертов, модернизация очистных сооружений не только избавит горожан от тошнотворного запаха, но и стимулирует строительство инфраструктуры: жилья, школ, детских садов. Согласно новому генплану, территория областного центра увеличится более чем вдвое.
Однако инвесторы не могут получить от местного водоканала технические условия для подключения будущих объектов к канализационным сетям, которые не выдержат роста нагрузки. Очистная станция и без того принимает намного больше бытовых стоков, чем позволяет ее проектная мощность. Вот почему областной и городской акиматы стремятся ускорить решение архиважной проблемы.
Еще один источник «амбре» в регионе – стихийные свалки, число которых не уменьшается, несмотря на усилия местных властей. Регулярно устраиваются рейды, субботники, повышаются размеры штрафов за выброс мусора в неположенном месте. Но большого эффекта эти меры не дают.
А вот жители села Енбекши Карасайского района на днях возмутились соседством с одним из предприятий по переработке овечьих шкур. По словам сельчан, на территории, расположенной всего в 200 метрах от поселка, предприниматели собирают и сушат прямо на земле шкуры овец. Невыносимый смрад разносится по всему аулу, нечем дышать.
Обратившись в сельский и районный акиматы, санэпидслужбу, прокуратуру с вопросом «Кто разрешил открыть такое производство рядом с жилым массивом?», активисты потребовали наказать виновных и перенести подальше от села источник «благоухания».
Реакция властей не заставила себя долго ждать. Чиновники вместе с участковым инспектором полиции побывали на базе ТОО «Batu Agro». В ходе рейда выяснилось, что компания действительно нарушила санитарные нормы и требования. Директор ТОО обещал в ближайшее время устранить недостатки.
Kazpravda.kz