Вторник, 30 Ноября 2021

Эстафета памяти

Эстафета памяти

На днях в областном центре состоялось торжественное открытие памятной таблички в честь ветерана ВОВ, Почетного гражданина Талдыкоргана Абдуллы Балтабаева (1923-2009). 

 

Организатором мероприятия выступил городской Совет ветеранов при поддержке руководства областного центра. На церемонии присутствовали представители ветеранской организации, маслихата города, родные и близкие ветерана, молодежь. 
Абдулла  Турдыбаевич - заслуженный инженер-строитель Казахстана родился 5 мая 1923 года. Когда началась война, он учился в школе имени Абая нынешнего областного центра. Так случилось, что буквально за два дня до последнего выпускного экзамена мечты о безбрежном будущем разрушила война. Все 37  выпускников школы, не сговариваясь, пришли в  военкомат и оставили свои заявления с просьбой отправиться добровольно на фронт. Был среди них и юный Абдулла. В  августе 1941 года Балтабаев уже получил направление  во  Фрунзенское  пехотное училище. Затем молодой лейтенант был направлен в Самарканд, где формировалась стрелковая дивизия. А в марте 1942 года они были переброшены на фронт... Первые бои состоялись  у села  Барвенкова. Наш герой командовал взводом пулеметчиков у села Савинцы, что под Харьковом. Участвовал в  освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Командовал  ротой и батальоном в звании старшего лейтенанта. Воевал в составе Шестой армии, 103 стрелковой дивизии, 583 стрелкового полка, был командиром пулеметного взвода. Трижды ранен. После освобождения из фашистского плена восстановлен в воинском звании. Для капитана Балтабаева война закончилась только в 1947 году. 
За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны  второй степени, медалью «За Отвагу», имел более 20 правительственных наград. После войны окончил строительный техникум, а уже потом, когда подросли дети – архитектурно-строительный  институт в Алма-Ате. Прошел все этапы профессионального роста: от простого мастера до председателя межколхозстроя. 
Абдулла Турдыбаевич внес немалый вклад в возведение строительных объектов в регионе. Им были построены социальные объекты, сельскохозяйственные животноводческие комплексы, Дворец культуры  в колхозе им. Д. Фурманова, школы в колхозах им. ХХII партсъезда, им. Алдабергенова, им. Крупской, в селе Мусабек Кировского района. А в Сарканде возведена средняя  школа, построено множество детских садов и производственных мастерских. На отгонных участках им возведены сотни кошар и других животноводческих объектов.     
У него родилось четверо детей. Сегодня славный род Балтабаевых продолжают 10 внуков и 17 правнуков. 
Тимур Бигужанов, руководитель аппарата Талдыкорганского городского маслихата: «С прошлого года мы начали устанавливать на домах ветеранов войны и труда памятные таблички. Сохранение памяти о достойных гражданах нашего города – очень благородная миссия. Мы должны передать эстафету памяти подрастающему поколению»!
Дочь героя, доктор исторических наук Гульнара Капекова поделилась своими эмоциями: 
- Меня переполняют чувства. Для каждого человека самое дорогое в жизни – это отец. И сегодня в этот замечательный день хочу сказать огромное спасибо организаторам – акимату Талдыкоргана, Совету ветеранов от всех нас – потомков Абдуллы Балтабаева. 

 

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Бессмертны подвиги гвардейцев-панфиловцев!

Бессмертны подвиги гвардейцев-панфиловцев!

Управление по делам обороны города Талдыкорган про...

  24.11.2021   203
«Тонька-пулемётчица»: как поймали главную военную преступницу

«Тонька-пулемётчица»: как поймали главную военную преступницу

Несколько лет назад на телеэкраны вышел российск...

  07.11.2021   268
Кино и танки: 3 неправды про войну

Кино и танки: 3 неправды про войну

Все хорошо в кинематографе, за исключением одного:...

  06.11.2021   218
Искусство в качестве оружия: как применялась музыка на фронтах Великой Отечественной войны

Искусство в качестве оружия: как применялась музыка на фронтах Великой Отечественной войны

Даже в тяжелейших условиях Великой Отечественной в...

  31.10.2021   230
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.