Беспечность чревата

Приближается пожароопасный летний период, во время которого значительно возрастает вероятность возникновения природных пожаров. Особенно это касается лесных и степных массивов. Любого рода возгорания опасны для близлежащих населенных пунктов. Чтобы быть готовыми к этому периоду, в Карасайском районе силами районного ОЧС и других подразделений были проведены плановые пожарно-тактические учения.
Основное мероприятие проходило на территории Аксайского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка. В нем приняли участие не только сотрудники филиала, но также представители ОЧС района, пожарной части №5 города Каскелена, районного управления полиции, скорой медицинской помощи и добровольных пожарных дружин ряда сельских округов района. В ходе него была проверена готовность всех служб к выполнению слаженных действий при пожаротушении, в том числе с использованием имеющегося на балансе оборудования и техники.
Всего в строевых сборах были задействованы 102 человека и 13 единиц спецтехники. Степень готовности служб проверяли начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области, полковник гражданской защиты Самат Кенжехан совместно с начальником районного ОЧС Багдатом Шарипбековым и представителем районной прокуратуры. По ее итогам были сделаны некоторые замечания, а также даны рекомендации по поводу обмундирования и средств защиты.
Второй этап - от теории к практике. Добровольцы из природного парка и сельских округов отрабатывали слаженность действий и методы тушения огня. Совместная работа позволила обменяться опытом и наладить взаимодействие на случай реальной опасности.
В небо подняли два беспилотника. Они помогли проверить состояние воздуха и выявить потенциальные очаги возгорания.
В тот же день юные волонтеры совместно со спасателями, разделившись на группы, провели большую профилактическую работу. Посетив дома и побеседовав с жителями, они напомнили им основные требования безопасности, а также рассказали о необходимости соблюдения элементарных правил во время очистки придомовой территории от мусора и сухой травы. Всем вручили памятки - простые и понятные инструкции на случай беды.
Завершением насыщенного дня стал круглый стол в Тургенском филиале природного парка. Здесь вновь говорили о главном: как предотвратить пожары в особо охраняемых природных территориях и что можно для этого сделать.
Подводя итоги, Самат Кенжеханулы дал положительную оценку проделанной работе и уровню подготовки. Вместе с тем он сказал о том, что необходимо постоянно напоминать гражданам правила противопожарной безопасности. В частности, элементарные вещи: оставленные на солнце бутылки, незатушенные окурки, разлитое горючее топливо - все это может привести к трагедии! Как показывает практика, безответственность и беспечность нередко приводят к очень тяжелым последствиям.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район