Ответственный отдых

За первые полгода 2025 года в Алматинской области на водоемах погибли девять человек. Цифра ниже прошлогодней, но среди трагедий есть случаи, произошедшие даже в официально разрешенных для купания зонах. Этот тревожный сигнал стал темой брифинга начальника управления ликвидации ЧС Алматинской области, полковника гражданской защиты Самата Кенжехана в Региональной службе коммуникаций.
- Мы фиксируем снижение количества происшествий почти на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Но ни одна статистика не может нас устраивать, пока продолжается гибель людей! - заявил начальник управления.
С начала года в регионе реализуется план обеспечения безопасности на воде. Он включает профилактику, рейды, административные меры и подготовку спасателей. На водоемах ежедневно дежурят патрули, особенно активно - в праздники и выходные. Участвуют профильные службы, военные и волонтеры.
В области зарегистрировано 103 пляжа, из них - 96 частных. Ответственность за безопасность на таких объектах лежит на владельцах. Кроме того, в регионе обозначено 87 потенциально опасных участков, где купание запрещено. В этих местах установлено более 200 предупреждающих знаков.
- Один из факторов риска - это купание в необорудованных местах, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Именно с этим чаще всего сталкиваются патрули, - рассказал Самат Кенжехан. - На Капшагайском водохранилище в этом году внедрили систему удаленного мониторинга, которая подключена к Центру оперативного управления. Это позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени.
Кроме того, для реагирования на происшествия подготовлено 31 плавсредство: от судна на воздушной подушке до надувных и весельных лодок. Также на вооружении у спасателей 45 комплектов водолазного снаряжения.
Обучение прошли и более 100 общественных спасателей. Их готовят на базе спасательных подразделений. Обучают приемам спасения и оказания первой медицинской помощи.
Работа дополняется мерами административного воздействия. За полгода к ответственности привлекли 93 человека - за нарушение правил поведения на воде. Общая сумма штрафов превысила 1,4 млн тенге. По мнению специалистов, именно усиленный контроль стал одним из факторов, повлиявших на снижение числа трагедий.
Несмотря на все усилия, вода остается зоной повышенного риска. Отсутствие культуры поведения, игнорирование запрещающих знаков, недосмотр за детьми – все это приводит к трагедиям, которых можно было избежать.
- Еще раз хочу напомнить: купайтесь только на разрешенных пляжах, не заходите в воду в состоянии опьянения, не оставляйте детей без присмотра, не ныряйте в незнакомых местах и обязательно используйте спасательные жилеты на лодках и других плавательных средствах. Соблюдение этих простых правил может спасти жизнь, - сказал в заключение полковник гражданской защиты Самат Кенжехан.
Мария КАГАН, город Қонаев