Суббота, 04 Декабря 2021

Будущее «зеленой» энергии

Будущее «зеленой» энергии

За тридцать лет независимости Казахстана в сфере энергетики произошли крупные изменения. Наряду с традиционными видами особое место заняла альтернативная энергетика. Мы еще называем ее «зеленой». Именно ее развитию в Алматинской области сегодня уделяется пристальное внимание, благодаря чему в регионе за тридцать лет появилось много новых солнечных, ветро- и гидроэнергостанций.  Этому способствовали не только уникальные природно-климатические условия края, но и деловая активность населения.  

 

Об изменениях в этой важнейшей сфере в интервью газете «Огни Алатау» накануне 30-летия Независимости РК рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглан Танекенов.
- Баглан Сагындыкович, расскажите, пожалуйста, как в целом развивалась энергетика в нашей области после обретения независимости?
- Алматинская область - один из динамично развивающихся регионов нашей страны. И в развитии энергетики мы не отстаем от других регионов, а лидируем. Жетысу располагает значительным потенциалом развития возобновляемой энергетики. На территории области сосредоточено 65% запасов гидроэнергоресурсов Казахстана. Джунгарские ворота и Шелекский коридор являются уникальными площадками потенциального строительства ветроэлектростанций. Это создает благоприятные условия для активного инвестирования в данную отрасль. За последние 5 лет введены в эксплуатацию 18 объектов суммарной мощностью 250,4 МВт. Наиболее крупные солнечные электростанции - «Нургиса» на 100 МВт в г. Капшагае, «Мукагали» на 50 МВт в Илийском районе и ГЭС-1 мощностью 28,5 МВт на реке Кора в Ескельдинском районе.
- Строительство Мойнакской ГЭС - один из успешных проектов в стране в сфере энергетики. Расскажите о нем. 
- Действительно, Мойнакская ГЭС - крупнейшее гидросооружение, построенное за последние тридцать лет. Она работает на реке Чарын с 2011 года. Общий объем привлеченных инвестиций составляет - 54,6 млрд тенге. В период строительства на объекте было задействовано 1200 рабочих, в период эксплуатации - 127 человек. Объем Бестюбинского водохранилища позволяет накапливать до 300 млн кубометров воды. Две мощные гидротурбины вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии. Длина туннеля составляет 9 км, высота каменно-набросной плотины достигает почти 100 метров.
Конечно же, в первую очередь ГЭС позволяет снять вопрос дефицита электроэнергии, повышает уровень качества услуг по электроснабжению, способствует росту уровня жизни населения, снижает выбросы парниковых газов, увеличивает выработку электроэнергии.
Здесь надо рассказать и о Капшагайской ГЭС. За последние 12 лет для улучшения надежности и безаварийной работы оборудования на станции провели масштабную модернизацию.
- Сколько инвестиций привлечено в область благодаря «зеленой» энергетике?
- За годы независимости в регионе построили свыше тридцати объектов возобновляемых источников энергии мощностью более трехсот МВт. В общей сложности привлечено 50,1 млрд тенге инвестиций. Эта работа продолжается.
- С какими трудностями столкнулись на изначальном этапе внедрения ВИЭ?
- Во-первых, это сами дорогостоящие технологии по выработке возобновляемой энергии, что в дальнейшем может привести к повышению внутренних тарифов на электрическую энергию. Во-вторых, отсутствие достаточного количества инвесторов - уже сам по себе сдерживающий фактор для развития данной отрасли. Но со стороны государства принимаются все меры. Предпринимателям субсидируют затраты, помогают в строительстве инфраструктуры для реализации проекта. Как известно, в мае этого года Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо добиться 15% доли ВИЭ к 2030 году вместо 10%. 
Благодаря эффективному использованию бесконечной альтернативной энергии страна может достичь устойчивого экономического развития не только путем производства чистой электроэнергии, но и создать постоянные рабочие места в самых разных отраслях экономики. Большой потенциал ВИЭ, которым располагает Казахстан, позволит не только обеспечить чистой и возобновляемой энергией ресурсно-дефицитные регионы страны, но и направить ее излишки для диверсификации экспорта несырьевым массовым товаром.
- В чем роль и значение «зеленой» энергетики?
- Сейчас альтернативные источники энергии стали очень актуальными во всем мире. Запасы нефти и газа исчерпаемы, причем их использование наносит большой вред окружающей среде. Солнце, ветер и вода экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. 
- В свете всего сказанного перед нашей областью стоит еще немало серьезных задач. Как Жетысу будет работать над их решением? 
- У нас имеется план развития гидроэнергетической отрасли РК на 2020-2030 годы, утверждена программа развития возобновляемых источников энергии Алматинской области на 2017-2025 годы. К примеру, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 4 проекта «зеленой» энергетики общей мощностью 130,75 МВт, стоимостью 46 млрд тенге и созданием 37 рабочих мест. В целом до 2025 года в области реализуем 23 проекта. Это позволит увеличить долю производства электроэнергии возобновляемыми источниками в структуре собственного производства до 42% в 2025 году. Учитывая большой потенциал по всем видам возобновляемых источников энергии и инвестиционную привлекательность, совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан прорабатываем вопрос по схеме выдачи мощностей объектов ВИЭ.
Нами уже разработано ТЭО «Электроснабжение юго-восточной территории Алматинской области» по строительству воздушных линий и подстанций напряжением 110 и 220 кВт в семи районах, имеющих мощности для передачи в сети АО «KEGOK»: Алакольский, Енбекшиказахский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Райымбекский и Уйгурский.
Работа по переходу к «зеленой» экономике продолжается и, учитывая важность и актуальность данного вопроса, находится на постоянном контроле акимата области.

 

Алина Галымова

Другие новости

Учителя нашей независимости

Учителя нашей независимости

Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся....

  02.12.2021   254
Неоценим их вклад в укрепление независимости

Неоценим их вклад в укрепление независимости

Вчера в Салтанат сарайы г. Талдыкоргана сотрудники...

  30.11.2021   253
Новая веха в истории

Новая веха в истории

Независимость является главным богатством любого г...

  29.11.2021   208
Древнейшие истоки нашей независимости

Древнейшие истоки нашей независимости

Независимость - удел немногих, она - при...

  29.11.2021   223
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.