Понедельник, 19 Апреля 2021

В Илийском районе будет птицефабрика

В Илийском районе будет птицефабрика

АО «Aitas KZ» приступает к строительству самого большого в СНГ племенного птицерепродуктора и птицефабрики по производству мяса бройлеров в Илийском районе. В этой связи вчера между акимом области Амандыком Баталовым и вышеназванным акционерным обществом был подписан меморандум.

В первую очередь, Амандык Габбасович тепло поблагодарил представителей АО «Aitas KZ» и выразил признательность за их работу. При этом он сказал, что двери Жетысуского края всегда открыты для инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в регион. Поэтому будет оказана необходимая поддержка проекту, который будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию области, обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению и увеличению экспортного потенциала продукции птицеводства.
Далее выступил генеральный директор АО «Aitas KZ» Серик Толукпаев, который сначала представил сотрудников холдинга «Aitas» и отметил, что благодаря их знаниям сегодня достигаются значительные успехи. Затем он рассказал об истории компании и ее развитии, а также о текущей деятельности. Отдельно остановился на дальнейших целях и планируемых проектах. 
Как известно, меморандум включает в себя две основные задачи. Первая – это строительство Алматинского племенного птицерепродуктора с общим объемом инвестиций более 43 млрд тенге и производственной мощностью 160 миллионов инкубационных яиц в год. 1 и 2 очереди планируются запускаться в октябре этого года. Следующей задачей является строительство Алматинской птицефабрики по производству мяса бройлеров с общим объемом инвестиций 117 млрд тенге и производственной мощностью 120 тысяч тонн в год. Выход на проектную мощность запланирован на декабрь 2027 года. 
По словам Серика Кулымбековича, реализация проекта по строительству племенного птицерепродуктора и птицефабрики по производству мяса бройлеров создаст порядка 4700 дополнительных рабочих мест. Проект по строительству объектов будет реализован в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».
В ходе встречи также были затронуты такие темы, как среднесрочная стратегия и стратегические инициативы холдинга в регионе, а также образовательные программы фонда «Aitas Foundation», которые направлены ​​на подготовку специалистов, необходимых в аграрном секторе. 
Стоит отметить, АО «Aitas KZ» является управляющей компанией холдинга «Aitas», в состав которого входят 15 предприятий в сфере растениеводства, производства и переработки мяса птицы, дистрибуции, среди которых Макинская и Усть-Каменогорская птицефабрики с брендом «Кус&Вкус». Холдинг «Aitas» основан в 1996 году в городе Усть-Каменогорске. Компания быстро стала одной из лидирующих в аграрном секторе Казахстана. 
В конце прошлого года была запущена вторая очередь птицеводческого комплекса Макинской птицефабрики с увеличением производственной мощности до 56 тысяч тонн мяса в год. Ожидается, что к 2023 году объем вырастет в два раза – до 100 тысяч тонн.

Айгерим Мамраева

 

Другие новости

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу ...

  16.04.2021   232
Изделия из натуральной кожи делают в Текели

Изделия из натуральной кожи делают в Текели

В рамках «Дорожной карты бизнеса» в мо...

  15.04.2021   310
Хобби стало делом жизни

Хобби стало делом жизни

Домохозяйка из села Чунджа Уйгурского района Юлдуз...

  14.04.2021   412
Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Из года в год в городе Капшагай Алматинской област...

  13.04.2021   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.