Понедельник, 19 Апреля 2021

Развиваются все сферы

Развиваются все сферы

На прошлой неделе в Жетысу был дан старт пресс-турам по всем городам и районам, инициированным областным управлением внутренней политики. В ходе очередной поездки представители СМИ ознакомились с социально-экономическим развитием Ескельдинского района и моногорода Текели. 

В первую очередь представители масс-медиа ознакомились с ходом капитального ремонта здания Дома культуры в селе Бактыбай Ескельдинского района. Отметим, что этот объект был построен еще в 1984 году, последние 10 лет  был полностью закрыт, а культурная жизнь местных жителей остановилась. В прошлом году благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости - 2020» здесь начались ремонтные работы, а уже в этом году ескельдинцы будут проводить свой досуг в обновленном здании Дома культуры. 
 На сегодня уже завершен ремонт кровли, ведутся работы по отделке и благоустройству. Общая площадь  здания составляет 4246 кв. м. Зрительный  зал рассчитан на 500 мест. В ДК будут действовать 15 кружков, а также люди смогут посещать спортзал.
Уже скоро в ДК будут открыты  различные кружки  с целью приобщения молодых талантов к искусству, а спортивные секции повысят интерес молодежи к спорту. Также не остается в стороне и работа с престарелыми и детьми с целью популяризации национальных ремесел. Для приобщения подрастающего поколения к традициям и обычаям, подготовки молодых талантов к искусству нужны молодые опытные, квалифицированные специалисты.
Отметим, в Ескельдинском районе действуют 13 домов культуры и клубов, 15 библиотек, 1 музей, всего – 29 учреждений культуры.
Затем участники пресс-тура побывали в селе Сырымбет этого же района и посетили цех «TekTau», где фасуют  и реализуют  мед. Он начал свою работу в прошлом году, пока его мощность составляет 96 тонн в год, но в перспективе увеличение выработки до 400 тонн. Производимая продукция реализуется  в Турцию, Китай и другие зарубежные страны.
Сегодня на предприятии создано 12 рабочих мест, все работники - жители села, которые прошли специальное обучение.
- Мед поступает к нам  из пчелохозяйств или от индивидуальных пчеловодов Ескельдинского района, имеющих соответствующие документы, которые подтверждают качество сырья. Есть у нас и собственная пасека, она находится в Джунгарском Алатау. Специализируемся на выпуске различного меда. Каждая закупаемая партия проходит строжайший контроль на соответствие нормативной и регламентирующей документации в нашей собственной лаборатории, где проверяем товар на наличие антибиотиков, присутствие которых в продукции недопустимо, а также на влажность продукта. Цех оснащен современной автоматизированной технологической линией по розливу и фасовке меда, исключающей работу человека, что особенно важно во время пандемии, - рассказал директор цеха Руслан Кутлуков.
 Сначала сырье поступает в специальную камеру для роспуска, при необходимости вентилируется и с помощью установки дозирования и конвейерной ленты фасуется в чистую и сухую тару в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Затем на укупоренные упаковки наносятся этикетки, на которых проставляются сведения об изготовителе и составе продукции.  В реализацию натуральный мед  цеха «TekTau» идет под аналогичным  брендом. Жители области приобрести уникальный продукт могут здесь же, по ценам предприятия. 
Далее маршрут участников тура привел в город, образованный в 1952 году, – Текели, красоты и воздух которого знакомы далеко за пределами нашей страны.  Моногород отличается своей промышленной сферой и имеет уникальную природу и климат, которые благоприятны для развития туризма. Но об этом позже, так как в первую очередь мы побывали на «сладкой» территории.
- Ой, как у вас вкусно пахнет, - говорил каждый участник тура. Действительно, переступив порог Текелийской кондитерской фабрики «Алакай», все почувствовали тепло и уют от аромата свежей выпечки.
Подчеркнем, что ТОО «Текели Кондитер» под торговой маркой «Алакай» в данное время выпускает 12 видов кондитерских изделий. Используется современная технология производства, что обеспечивает выпуск качественной и экологически чистой продукции. Готовые изделия кондитерской фабрики и торговой марки пользуются популярностью не только у текелийцев. Печенье, пряники, зефир и многое другое давно полюбились жителям всего Казахстана. Секрет успеха - в неизменно высоком качестве, использовании исключительно натурального местного сырья и четком следовании проверенным временем стандартам. Впрочем, кондитеры моногорода не стоят на месте – современное оборудование и рецептуры позволяют открывать новые горизонты. Кондитерские изделия реализуются в г. Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и других регионах, при этом предприятие ежегодно участвует в выставке-конкурсе «Лучшие товары Казахстана» и не раз было отмечено наградами.
Сегодня здесь трудятся 70 человек, выпускают 18 видов продукции. Несмотря на то, что предприятие закупило новое оборудование, которое заменило так называемое человеческое участие, руководству поступил ряд обращений, что нынче пряники стали хуже, поэтому три сотрудника вновь приступили к ручному производству пряников, видимо, не зря говорят, что тесто - оно такое, чувствует все, вплоть до настроения пекаря. 
- Мы используем только натуральные пищевые добавки. Это гарантия качества и экологичности выпускаемого товара. При этом фабрика предпочитает использовать местное сырье высокого качества, тем самым поддерживая сельхозтоваропроизводителей нашего края,  – говорит директор фабрики Талгат Тонкерисулы.
Сегодня в непростых экономических условиях местным кондитерам удается не только сохранять объемы выпускаемой продукции, но и планировать рост, над этим сотрудники работают очень тщательно, душой болея за свою фабрику, благодарят за поддержку и понимание со стороны руководства. Как говорят пекари, когда началась пандемия, всем работникам предприятия  была оказана помощь в виде муки, сахара, сливочного масла, так называемой продуктовой корзины, но только в большем объеме, была организована и продолжается развозка работников по маршруту дом-фабрика, в целях безопасности кондитеров. 
Еще раз отметим, что шахтерский городок, расположенный в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, обретает популярность среди любителей зимних видов спорта.  В 2016 году в ущельях Солдатсай и Черкесай открылся горнолыжный комплекс «Текесу», построенный в рамках государственно-частного партнерства. 
Как рассказывает автор проекта предприниматель Марат Байтараков, местные природно-климатические условия благоприятны для развития туризма. Горы и лес невероятной красоты, чистый воздух и разноцветье альпийских лугов: не случайно местность вокруг Текели называют «маленькой Швейцарией». Построить горнолыжную базу удалось при поддержке акимата области с привлечением европейских и российских специалистов. В будни сюда покататься на лыжах, санках и снегоходах приезжают около 150 человек – жителей Талдыкоргана и других городов республики. В выходные число посетителей увеличивается втрое.
Пока реализована первая стадия проекта. С учетом растущего потока туристов будут построены канатные дорожки, планируется развивать круглогодичный туристический кластер. В перспективе М.Байтараков намерен увеличить протяженность трасс до семи километров. Добравшись до вершины, горнолыжники и сноубордисты будут спускаться вниз по нетронутому снегу через лес и скалы. Такой вид экстремального спорта под названием «фрирайд» развит в Америке и Европе и теперь впервые появится в нашей стране. В гору туристов будет поднимать специальная техника – ретрак.
Кроме того, в планах – построить небольшие домики в стиле альпийских шале, где гости смогут отдохнуть и переночевать. Снег в горах близ Текели лежит более четырех месяцев в году, поэтому за сезон здесь могут отдохнуть десятки тысяч туристов. Приезжайте, окунитесь в красоту просторов края Жетысу, вдохните местный воздух, уверены, вы его запомните на всю жизнь!

Татьяна Демидова

 

Другие новости

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу Талдыкорган призывает!

Управление государственных доходов по городу ...

  16.04.2021   236
Изделия из натуральной кожи делают в Текели

Изделия из натуральной кожи делают в Текели

В рамках «Дорожной карты бизнеса» в мо...

  15.04.2021   312
Хобби стало делом жизни

Хобби стало делом жизни

Домохозяйка из села Чунджа Уйгурского района Юлдуз...

  14.04.2021   414
Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Как простые капшагайцы открывают свой бизнес

Из года в год в городе Капшагай Алматинской област...

  13.04.2021   292
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.