Пятница, 30 Июля 2021

«Главное - работать во благо населения»

«Главное - работать во благо населения»

В минувший четверг глава области Амандык Баталов провел встречу с акимами ряда районов, которые отчитались о проделанной работе касательно социально-экономических показателей за истекшие пять месяцев. 
Аким Райымбекского района Нуржан Кудайбергенов в своем выступлении остановился на ключевых направлениях плана мероприятий, посвященных празднованию 90-летия со дня рождения Мукагали Макатаева. Основное торжество намечено на сентябрь текущего года в селе Карасаз.

 

Отметим, что каждый год небольшое село, расположенное у подножия Джунгарского Алатау, становится местом встречи всех любителей его творчества. 
- К празднованию столь значимого события вы должны подойти со всей ответственностью, будет много гостей, продумайте все до мелочей, не оставляйте без внимания объекты культуры, - сказал Амандык Баталов.
Аким района заверил, что к празднованию юбилея великого поэта идет основательная подготовка. Проведены работы по реконструкции дороги, водопроводных сетей, благоустройству улиц, а в преддверии празднования в селе Нарынкол будет установлен памятник Мукагали Макатаеву. Именно оттуда и будет дан старт череде памятных мероприятий.
- Мы держим этот вопрос на контроле, в селе Карасаз уже завершен ремонт Дома культуры, музея, проведены работы по благоустройству и озеленению, село полностью освещено, - отметил Нуржан Кудайбергенов. Также руководитель района доложил о развитии района в целом, подчеркнув, что ряд объектов требуют капитального ремонта, аллеи нуждаются в замене брусчатки, установке освещения и озеленении. На эти цели средства выделены, работы ведутся. Работа в этом направлении будет завершена к концу лета. 
В продолжение встречи с отчетом о социально-экономическом развитии выступил аким Алакольского района Алмас Абдинов. Он отметил, что за пять месяцев текущего года достигнуты весьма внушительные результаты. 
- за минувшие три месяца проведены встречи с инвесторами по реализации пяти инвестпроектов. Это касается строительства грузового терминала на станции «Достык», строительства элеватора с зернохранилищем, с линией приемки зерна с автотранспорта и железнодорожных путей, строительства молочно-товарной фермы и гидроэлектростанции, а также возведения ветропарка в Джунгарских воротах. Эти проекты позволят в ближайшие годы трудоустроить сотни человек из числа местного населения, - доложил глава района. 
Также он отметил, что по инициативе Амандыка Баталова будет запущен сахарный завод, благодаря появятся еще порядка 500 постоянных рабочих мест, а объем промышленного производства увеличится втрое. 
- Для обеспечения сахарного завода сырьем нужно будет засеять порядка 7 тысяч гектаров сахарной свеклой. С этой целью нам необходима поддержка в работе по реконструкции оросительных сетей. На сегодня разработана проектно-сметная документация для ремонта 360,2 км межхозяйственных водопроводных сетей. Благодаря реализации данного проекта площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га.  Всего в этом году в сферу сельского хозяйства района планируется привлечь порядка 2,5 млрд тенге инвестиций. По итогам 5 месяцев уже привлечено более 830 млн тенге, - проинформировал Алмас Абдинов. 
В плане развития туризма, аким района отметил, что в данное время действуют более 260 мест отдыха, которые способны обслужить свыше 23 тысяч туристов в день. 
- В целом, туризм очень хорошо развивается у нас. Только в 2019 году число туристов превысило 1,5 млн человек. В прошлом году из-за пандемии прибыло 798 тысяч отдыхающих. Уверены, что в этом году мы достигнем прежних высоких показателей, - подытожил Алмас Абдинов. 
О приоритетных направлениях развития отчитался также аким Жамбылского района Нурлан Ертас. Район входит в зону Алматинской агломерации, в связи с этим для обеспечения продовольственного пояса вокруг южной столицы основной упор здесь делается развитию агропромышленного комплекса. 
 - Мы определили восемь ключевых направлений. В первую очередь это увеличение орошаемых посевных площадей и дальнейшее развитие сельского хозяйства, в том числе за счет развития Сорбулакского и Бозойского массивов. Поэтому нам необходима реконструкция ирригационных сетей, а также развитие кормовой базы, увеличение поголовья скота и переработка животноводческой продукции. С этой целью ведется активная работа по привлечению инвестиций в район. Среди планируемых инвестпроектов можно выделить  создание тепличного комплекса мощностью 8 тысяч тонн овощей в год, строительство ГЭС мощностью 2 МВт. Параллельно нами ведется работа по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли, - отметил аким района.
В продолжение отчета Нурлан Ертас обозначил ряд направлений, требующих дальнейшей поддержки. В частности, назрела необходимость постройки двух сельских домов культуры, проведения капитального ремонта административных зданий и реставрации памятников архитектуры, а также нужно решить ряд вопросов в электро- и водоснабжении. Поддержка требуется и в вопросе ликвидации стихийных свалок и реконструкции центрального парка.
- Оцениваю вашу работу положительно. Все планы дальнейшей работы обозначены конкретно и по делу. Окажем поэтапную поддержку в ваших начинаниях. Жамбылский район – район с большим потенциалом, поэтому только при правильном анализе и желании работать можно достичь видимых результатов. Главное, перейти от слов к делу, район большой, он сегодня показывает неплохие результаты, не стойте на месте, двигайтесь вперед, условия для этого будут созданы, - сказал Амандык Баталов.
Выступившему с докладом акиму Талгарского района Кайдару Абдыханову Амандык Баталов также поручил провести детальный анализ текущей социально-экономической обстановки в районе с  упором на индустриальное развитие.
- Когда вы приступаете к работе, составьте четкий план и определите основные направления деятельности. Ваш район имеет хороший промышленный потенциал, поэтому в первую очередь необходимо усилить работу по привлечению инвестиций, открытию предприятий и созданию рабочих мест. Как и Жамбылский район, вы входите в зону Алматинской агломерации, соответственно есть большой спрос на жилье. Поэтому все площадки, где запланировано строительство жилья, необходимо обеспечить инженерными коммуникациями. Обращаясь к каждому руководителю района, повторюсь, не забывайте, что в первую очередь вы работаете во благо народа, наших земляков. Вы должны знать обо всех проблемах на местах и своевременно находить пути их разрешения. Никто не должен сидеть сложа руки. Ставьте перед собой цель, обозначайте задачи на ближайшую перспективу, идите к цели, только так вы сможете показать свою работу, - подытожил Амандык Габбасович. 

* * *
Отчеты продолжились во второй половине дня. О ближайших планах руководство области проинформировал аким Кербулакского района Галиаскар Сарыбаев. Есть амбициозный план по вводу в эксплуатацию ряда крупных объектов. В их числе проект птицефабрики ТОО «Каусар Агро» стоимостью 25 млрд тг, где будет открыто порядка шестисот новых рабочих мест на производстве яиц и мяса курицы.
Для решения вопросов, связанных с нехваткой поливной воды, предлагается реконструировать и увеличить пропускную мощность гидроузла «Матай». Сметная стоимость составляет 197,1 млн тг.
Акиматом района совместно с ТОО «Жарык Энерго» разработан проект строительства на реке Коктал каскада гидроэлектростанций мощностью 50 МВт. Для строительства первой ступени целесообразно выделение 4,5 млрд тг. Всего планируется построить шесть станций на общую сумму 27 млрд тг.
В числе первоочередных задач в Кербулакском районе были и остаются вопросы развития сельскохозяйственной сферы. Местные аграрии получают реальную поддержку, благодаря чему введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма К/Х «Сакен». Приобретено 115 голов высокопродуктивного скота на сумму 40 млн тг.
Галиаскар Сарыбаев отметил, что в районе последовательно решаются вопросы коммунального характера, но требуются дополнительные средства. Для обеспечения качественного ночного освещения в поселке Шубар необходимо 74 млн тг. Для установки современных уличных опор с диодными светильниками в поселке Сарыбастау – 45 млн тг.
В нынешнем году дороги районного значения будут ремонтироваться в населенных пунктах Онжас и Аралтобе, на что выделено 57,8 млн тг. Будет обновлено асфальтное покрытие в сельском округе Жоламан. Средства в размере 205,9 млн тг осваиваются.
Акимат района держит на постоянном контроле социальные вопросы. Галиаскар Сарыбаев попросил акима области одобрить выделение из бюджета 211 млн тг на строительство в поселке Кызылжар нового детского сада. Также необходимо порядка 560 млн тг на реконструкцию средней школы в селе Коксай. Было выдвинуто предложение о строительстве в Сарыозеке современного спортивно-оздоровительного комплекса на сумму 845 млн тг.
Все идеи были одобрены и поддержаны Амандыком Баталовым. Он обратил внимание руководства района на то, что реализуя вышеназванные проекты, необходимо четко видеть будущий результат и активно работать над еще более перспективными направлениями развития.
Затем итоги пяти месяцев текущего года озвучил аким Каратальского района Ерлан Исабеков. В условиях кризисной пандемии они характеризуются следующими показателями. Объем производства сельхозпродукции превысил 3,8 млрд тг, что составляет 104,6% к запланированному. Налоговые поступления выполнены на 133%. Введено 116,6% жилья от плана. Создано 1194 новых рабочих места. Небольшие отставания наблюдаются по ряду таких направлений, как привлечение инвестиций, производство промышленной продукции, и в розничном товарообороте. 
Вместе с тем темпы работы нарастили ведущие предприятия Каратальского района. В их числе: ТОО «Селекционно-гибридный центр», который приступил к строительству нового убойного цеха. В ближайшее время предприятие достигнет объемов производства колбасных изделий в 400 тонн. Продукция станет поставляться за рубеж, в первую очередь в Россию и Китай.
Развивает корпоративную инфраструктуру ТОО «Алматы Энерго Проджект», специализирующееся на выработке солнечной энергии. В строительство гелиостационарного комплекса было вложено 2,3 млрд тг. Мощность солнечной станции – 1,6 ГВт в год. В настоящий момент объект расширяется. Акиматом под его нужды выделено десять гектаров земли в местной индустриальной зоне.
Ремонтом подъездных путей к собственным объектам занято ТОО «Тастобе Агро Фуд». Животноводы изыскали 34,5 млн тг на обновление 1,1 километра дороги, прилегающей к ферме и коровникам. На сегодня их поголовье превышает 1,1 тысячи коров, из которых 610 дойных пород. Для своего дальнейшего развития в текущем году каратальские животноводы намерены дополнительно выделить 300 млн тг.
В числе других действующих предприятий, нарастивших темпы работы, Ерлан Исабеков назвал завод по производству растворителей ТОО «Секвойя Плюс» и кулинарную компанию ИП «Лад», чья вкусная, качественная и недорогая продукция славится на всю область.
Говоря о планах, аким района попросил Амандыка Баталова одобрить выделение из бюджета 25 млн тг, необходимых на разработку ПСД для строительства районного краеведческого музея, а также средств для начала реконструкции в г. Уштобе Парка культуры и отдыха.
Предложения были одобрены. Вместе с тем аким области поручил райакимату активизировать газификацию каратальских сел, активней поддерживать местные бизнес-инициативы, проводить широкую информационную работу с населением о необходимости вакцинации от COVID-19.
Обстоятельно и четко о планах на ближайшее время рассказал аким Ескельдинского района Рустам Али. В этой должности он всего месяц, но первоочередные задачи он определил. Это капитальный ремонт СШ им. О. Кошевого в селе Карабулак, на что требуется 16,7 млн тг. Также требуют текущего ремонта здания карабулакских детских садов «Березка», «Карлыгаш» и детсада в селе Байысова. Сметная документация по каждому из них имеется.
Аким района озвучил просьбу о выделении дополнительных бюджетных средств на проведение благоустройства территорий, прилегающих в Карабулаке к жилым домам, расположенным по улицам Королева и Панфилова. На это требуется 36,8 и 27,2 млн тг соответственно. Было предложено благоустроить автотрассу на въезде в Карабулак, ведущую из областного центра и провести очистку русел местных малых рек.
Говоря о первоочередных задачах, Рустам Али отметил следующее. В районе будет продолжена работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. На строительство и реконструкцию сетей водоснабжения в семи селах требуется порядка 1,4 млрд тг. Кроме того, не остаются без внимания и ескельдинские дороги, на средний ремонт которых по району необходимо около 618 млн тг. Попросил Рустам Али акима области поддержать предложение о проведении капитального ремонта зданий ФАПов в селах Теректы, Жалгызагаш и Кокжазык на сумму в 36 млн тг. Все сказанное было одобрено. Амандык Баталов похвалил акима района за искреннее желание трудиться во благо ескельдинцев и его энтузиазм. Он пожелал ему дальнейших профессиональных успехов.

Татьяна Демидова,
Андрей Ярополов.

Другие новости

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (А...

  29.07.2021   86
152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

Более 82 тысяч студентов организаций технического...

  28.07.2021   157
За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Алматинской области активным...

  28.07.2021   160
5 вопросов ЕНПФ

5 вопросов ЕНПФ

1    Хотел бы получить справку о на...

  27.07.2021   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.