Четверг, 03 Апреля 2025

Вызовы и перспективы рынка труда обсуждают международные эксперты в Астане

Вызовы и перспективы рынка труда обсуждают международные эксперты в Астане

В столице Казахстана проходит международная конференция «Рынок труда в эпоху перемен: вызовы, инновации и перспективы». Отечественные и зарубежные эксперты обсуждают текущее состояние и перспективы мировой экономики, тенденции развития глобального рынка труда, возможности создания качественных рабочих мест и влияние на них бизнес-среды, необходимые перемены в сфере технического и профессионального образования, а также вопросы развития человеческого капитала в мире.

В мероприятии приняли участие Заместителя Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, эксперты международного уровня более чем из 15 стран, а также представители казахстанских госорганов, НПП «Атамекен», Федерации профсоюзов Казахстана, консалтинговых компаний и международных организаций, крупных отечественных и иностранных предприятий.

Открывая работу конференции, Тамара Дуйсенова отметила, что сегодня мировой рынок труда сталкивается с новыми глобальными тенденциями и вызовами.

«Во-первых, мы наблюдаем процессы влияния активного внедрения технологий, цифровизации и искусственного интеллекта на занятость и бизнес.

Во-вторых, с каждым годом растет интерес к платформенной занятости. Интернет-платформы стали не просто трендом, а динамично развивающимся направлением.

В-третьих, внедрение новых технологий будет способствовать развитию новых компетенций и навыков. Согласно данным исследования «Будущее рабочих мест», проведенного экспертами Всемирного экономического форума, наивысшим приоритетом в обучении навыкам в 2023–2027 годах будет аналитическое мышление.

Все эти новые вызовы – реальность современного рынка труда. Поэтому считаю, что эта конференция станет важной площадкой для диалога между экспертами, крупнейшими работодателями и правительственными структурами для обсуждения будущего рынка труда, понимания вызовов и поиска ответов на них, эффективного использования новых возможностей для построения экономически сильного и социально ответственного государства», – сказала Заместителя Премьер-Министра.

Она также отметила, что Казахстан активно формирует свою политику с учетом глобальных вызовов и тенденций. Так, по поручению Главы государства была разработан проект Концепции развития рынка труда до 2030 года (далее – Концепция).

«Целью ее реализации является формирование устойчивого рынка труда Казахстана как важнейшего компонента экономики, социальной стабильности и развития страны.

Инициативы, вошедшие в проект Концепции, помогут обеспечить казахстанцев качественными рабочими местами. Драйвером роста качественной занятости станет индустриализация экономики, которая тесно связана с развитием человеческого капитала и инфраструктуры рынка труда», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

В свою очередь, глава МТСЗН подробно рассказала об основных новеллах Концепции.

«Первое, к чему мы пришли при разработке концепции – это растущий дисбаланс между спросом и предложением на казахстанском рынке труда. В следующие 5 лет для пребывающей рабочей силы понадобится около 100 тыс. новых рабочих мест ежегодно. Вместе с тем темпы создания рабочих мест в недостаточной степени удовлетворяют потребности растущего населения. Также следует констатировать, что 87% новых рабочих мест создаются преимущественно в низко- и средне продуктивных секторах», – сказала Светлана Жакупова.

Второе, мобильность и цифровизация ведут к структурным изменениям рынка труда. Происходит постепенный переход от традиционной занятости к экономике свободного заработка. Растет количество платформенных работников.

Третье, навыки имеют решающее значение для будущего казахстанского рынка труда. Экономика генерирует спрос на специалистов средней квалификации. При этом трудоустраиваются только 62% выпускников организаций технического и профессионального образования (далее – ТиПО).

На лицо переизбыток кадров с высшим образованием, при фактической потребности кадров рабочих профессий. Еще одной проблемой является низкая доля охвата работников программами повышения квалификации.

«Перед нами стоит задача перехода от создания простых рабочих мест к качественной занятости с достойной оплатой труда. При этом критерии качественности рабочих мест будут определяться: уровнем оплаты труда не ниже медианной заработной платы в регионе; постоянством занятости (не менее 6 месяцев); наличием социальных льгот; безопасностью рабочей среды.

Так как рынок труда функционирует на стыке экономического развития и системы образования, в рамках Концепции предлагаются стратегические меры по стимулированию как спроса (экономика и рабочие места), так и предложения на рынке труда (развитие человеческого капитала)», – сообщила Светлана Жакупова.

По словам министра, стимулирование спроса на рынке труда предлагается обеспечить через региональный подход к развитию, с определением приоритетных отраслей и направлений для генерации качественных рабочих мест с учетом демографической и инфраструктурной специфики регионов.

«Развитие человеческого капитала должно быть тесно увязано с потребностями экономики. При этом подготовка на каждом уровне образования в регионах будет осуществляться в зависимости от его экономической специфики.

В соответствии с лучшими международными практиками профессиональная ориентация должна начинаться с детского сада и продолжаться в течение всей жизни.

Драйвером развития человеческого капитала должно быть техническое и профессиональное образование, где подготовка ориентирована под реальные потребности экономики.

Актуальность приобретаемых знаний и навыков при этом будет обеспечена за счет развития Национальной системы квалификаций», – добавила Светлана Жакупова.

Глава МТСЗН также отметила, что развитие инфраструктуры рынка труда будет осуществляться через повсеместную цифровизацию всех услуг, оказываемых государством в сфере содействия занятости и социальной защиты. Основными критериями станут прозрачность и повышение доступности для всех.

«Автоматизация и цифровизация позволят в режиме реального времени отслеживать и анализировать ситуацию на рынке труда, определять потребность в кадрах, корректировать и актуализировать образовательные программы под реальные нужды экономики, а также оценивать эффективность мер экономического стимулирования», – подчеркнула она.

В завершении своего выступления министр сообщила, что по итогам реализации предлагаемых подходов ожидается достижение следующих результатов: увеличение числа качественных рабочих мест с 2,1 млн, или 32% от всех рабочих мест в общей структуре занятости в 2023 году до 3,6 млн, или 45% к 2030 году. Среднегодовой темп роста качественных рабочих мест составит 8%, а 1,5 млн человек повысят доходы до уровня выше медианной зарплаты.

Также в ходе пленарной сессии конференции Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори рассказала об основных тенденциях и вызовах глобального рынка труда. Исполнительный секретарь Всемирной ассоциации государственных служб занятости Ева-Мари Моссерэ поделилась международным опытом формирования эффективной инфраструктуры рынка труда. Министр науки и высшего образования PK Саясат Нурбек проинформировал о форсайт системах образования и необходимых для конкуренции на рынке труда навыках. Эксперт по вопросам занятости Международной организации труда Казутоши Чатани выступил с докладом «Мировая занятость и социальные перспективы: тенденции 2023 года».

В течение дня в рамках конференции также пройдут три тематические сессии: «Генерация качественных рабочих мест», «Инвестиции в образование: навыки и компетенции для экономики» и «Инфраструктура рынка труда: соединяя спрос и предложение».

На первой будут обсуждаться основные факторы, влияющие на качество рабочих мест, возможные меры для их создания и роль в этом процессе государства. На второй сессии эксперты рассмотрят вопросы повышения качества ТиПО для потребностей экономики, подходы по переподготовке кадров, а также основные приоритеты развития человеческого капитала. Третья сессия будет посвящена обсуждению влияния цифровизации и искусственного интеллекта на рынок труда, а также перспектив развития специалистов и бизнеса при помощи внедрения современных технологий и стратегий.

Пресс-служба МТСЗН РК.

Другие новости

Инвестиции в праздник

Инвестиции в праздник

В современном мире предпринимательство – это не то...

  02.04.2025   117
От ведер до игрушек

От ведер до игрушек

Казалось бы, что может быть проще – пластиковое ве...

  01.04.2025   223
АФМ пресечена деятельность финансовой пирамиды  «Buyers Union»: ущерб превысил 300 млн тенге

АФМ пресечена деятельность финансовой пирамиды «Buyers Union»: ущерб превысил 300 млн тенге

26 февраля текущего года Агентством по финансовому...

  31.03.2025   254
Большие успехи Ашимовых

Большие успехи Ашимовых

Многопрофильное хозяйство Алимжана Ашимова, занима...

  28.03.2025   391
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.