Вторник, 23 Апреля 2024

Вызовы и перспективы рынка труда обсуждают международные эксперты в Астане

Вызовы и перспективы рынка труда обсуждают международные эксперты в Астане

В столице Казахстана проходит международная конференция «Рынок труда в эпоху перемен: вызовы, инновации и перспективы». Отечественные и зарубежные эксперты обсуждают текущее состояние и перспективы мировой экономики, тенденции развития глобального рынка труда, возможности создания качественных рабочих мест и влияние на них бизнес-среды, необходимые перемены в сфере технического и профессионального образования, а также вопросы развития человеческого капитала в мире.

В мероприятии приняли участие Заместителя Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, эксперты международного уровня более чем из 15 стран, а также представители казахстанских госорганов, НПП «Атамекен», Федерации профсоюзов Казахстана, консалтинговых компаний и международных организаций, крупных отечественных и иностранных предприятий.

Открывая работу конференции, Тамара Дуйсенова отметила, что сегодня мировой рынок труда сталкивается с новыми глобальными тенденциями и вызовами.

«Во-первых, мы наблюдаем процессы влияния активного внедрения технологий, цифровизации и искусственного интеллекта на занятость и бизнес.

Во-вторых, с каждым годом растет интерес к платформенной занятости. Интернет-платформы стали не просто трендом, а динамично развивающимся направлением.

В-третьих, внедрение новых технологий будет способствовать развитию новых компетенций и навыков. Согласно данным исследования «Будущее рабочих мест», проведенного экспертами Всемирного экономического форума, наивысшим приоритетом в обучении навыкам в 2023–2027 годах будет аналитическое мышление.

Все эти новые вызовы – реальность современного рынка труда. Поэтому считаю, что эта конференция станет важной площадкой для диалога между экспертами, крупнейшими работодателями и правительственными структурами для обсуждения будущего рынка труда, понимания вызовов и поиска ответов на них, эффективного использования новых возможностей для построения экономически сильного и социально ответственного государства», – сказала Заместителя Премьер-Министра.

Она также отметила, что Казахстан активно формирует свою политику с учетом глобальных вызовов и тенденций. Так, по поручению Главы государства была разработан проект Концепции развития рынка труда до 2030 года (далее – Концепция).

«Целью ее реализации является формирование устойчивого рынка труда Казахстана как важнейшего компонента экономики, социальной стабильности и развития страны.

Инициативы, вошедшие в проект Концепции, помогут обеспечить казахстанцев качественными рабочими местами. Драйвером роста качественной занятости станет индустриализация экономики, которая тесно связана с развитием человеческого капитала и инфраструктуры рынка труда», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

В свою очередь, глава МТСЗН подробно рассказала об основных новеллах Концепции.

«Первое, к чему мы пришли при разработке концепции – это растущий дисбаланс между спросом и предложением на казахстанском рынке труда. В следующие 5 лет для пребывающей рабочей силы понадобится около 100 тыс. новых рабочих мест ежегодно. Вместе с тем темпы создания рабочих мест в недостаточной степени удовлетворяют потребности растущего населения. Также следует констатировать, что 87% новых рабочих мест создаются преимущественно в низко- и средне продуктивных секторах», – сказала Светлана Жакупова.

Второе, мобильность и цифровизация ведут к структурным изменениям рынка труда. Происходит постепенный переход от традиционной занятости к экономике свободного заработка. Растет количество платформенных работников.

Третье, навыки имеют решающее значение для будущего казахстанского рынка труда. Экономика генерирует спрос на специалистов средней квалификации. При этом трудоустраиваются только 62% выпускников организаций технического и профессионального образования (далее – ТиПО).

На лицо переизбыток кадров с высшим образованием, при фактической потребности кадров рабочих профессий. Еще одной проблемой является низкая доля охвата работников программами повышения квалификации.

«Перед нами стоит задача перехода от создания простых рабочих мест к качественной занятости с достойной оплатой труда. При этом критерии качественности рабочих мест будут определяться: уровнем оплаты труда не ниже медианной заработной платы в регионе; постоянством занятости (не менее 6 месяцев); наличием социальных льгот; безопасностью рабочей среды.

Так как рынок труда функционирует на стыке экономического развития и системы образования, в рамках Концепции предлагаются стратегические меры по стимулированию как спроса (экономика и рабочие места), так и предложения на рынке труда (развитие человеческого капитала)», – сообщила Светлана Жакупова.

По словам министра, стимулирование спроса на рынке труда предлагается обеспечить через региональный подход к развитию, с определением приоритетных отраслей и направлений для генерации качественных рабочих мест с учетом демографической и инфраструктурной специфики регионов.

«Развитие человеческого капитала должно быть тесно увязано с потребностями экономики. При этом подготовка на каждом уровне образования в регионах будет осуществляться в зависимости от его экономической специфики.

В соответствии с лучшими международными практиками профессиональная ориентация должна начинаться с детского сада и продолжаться в течение всей жизни.

Драйвером развития человеческого капитала должно быть техническое и профессиональное образование, где подготовка ориентирована под реальные потребности экономики.

Актуальность приобретаемых знаний и навыков при этом будет обеспечена за счет развития Национальной системы квалификаций», – добавила Светлана Жакупова.

Глава МТСЗН также отметила, что развитие инфраструктуры рынка труда будет осуществляться через повсеместную цифровизацию всех услуг, оказываемых государством в сфере содействия занятости и социальной защиты. Основными критериями станут прозрачность и повышение доступности для всех.

«Автоматизация и цифровизация позволят в режиме реального времени отслеживать и анализировать ситуацию на рынке труда, определять потребность в кадрах, корректировать и актуализировать образовательные программы под реальные нужды экономики, а также оценивать эффективность мер экономического стимулирования», – подчеркнула она.

В завершении своего выступления министр сообщила, что по итогам реализации предлагаемых подходов ожидается достижение следующих результатов: увеличение числа качественных рабочих мест с 2,1 млн, или 32% от всех рабочих мест в общей структуре занятости в 2023 году до 3,6 млн, или 45% к 2030 году. Среднегодовой темп роста качественных рабочих мест составит 8%, а 1,5 млн человек повысят доходы до уровня выше медианной зарплаты.

Также в ходе пленарной сессии конференции Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори рассказала об основных тенденциях и вызовах глобального рынка труда. Исполнительный секретарь Всемирной ассоциации государственных служб занятости Ева-Мари Моссерэ поделилась международным опытом формирования эффективной инфраструктуры рынка труда. Министр науки и высшего образования PK Саясат Нурбек проинформировал о форсайт системах образования и необходимых для конкуренции на рынке труда навыках. Эксперт по вопросам занятости Международной организации труда Казутоши Чатани выступил с докладом «Мировая занятость и социальные перспективы: тенденции 2023 года».

В течение дня в рамках конференции также пройдут три тематические сессии: «Генерация качественных рабочих мест», «Инвестиции в образование: навыки и компетенции для экономики» и «Инфраструктура рынка труда: соединяя спрос и предложение».

На первой будут обсуждаться основные факторы, влияющие на качество рабочих мест, возможные меры для их создания и роль в этом процессе государства. На второй сессии эксперты рассмотрят вопросы повышения качества ТиПО для потребностей экономики, подходы по переподготовке кадров, а также основные приоритеты развития человеческого капитала. Третья сессия будет посвящена обсуждению влияния цифровизации и искусственного интеллекта на рынок труда, а также перспектив развития специалистов и бизнеса при помощи внедрения современных технологий и стратегий.

Пресс-служба МТСЗН РК.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1313
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1863
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1905
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   792
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.