Пятница, 09 Декабря 2022

В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

Ежегодно в третье воскресенье сентября в Алматы отмечается День города, проводятся различные праздничные мероприятия. Среди прочего здесь состоялась очередная Спартакиада, организованная по программе «Ұлттық мұра» и городским Управлением по делам религий.

В последние годы жители города с нетерпением ожидают такие спортивные праздники и с интересом принимают в них участие. Море впечатлений и хорошее настроение они получили и в этот раз. На спортивном мероприятии в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» участники состязались в таких видах спорта, как перетягивание каната, асык ату, армрестлинг, қошқар көтеру, поднятие гири и тогызкумалак.

Как всегда особое внимание публики привлекло состязание по «қошқар көтеру». По условиям соревнований, баранов, которые используются в состязании, забирает победитель. В первой группе победителем стал Бауыржан Абдыкайым. Он поднял барана 71 раз за 2 минуты. А второй «қошкар» достался Есалы Абдуллаеву. Он обновил свой собственный рекорд, подняв его 80 раз.

В турнире по перетягиванию каната победа осталась за командой «Кастер». А в соревновании по армрестлингу всех соперников превзошел Абзал Пиримбек. В национальным виде спорта асык ату победителем стал Азамат Абдуллаев, который проявил снайперскую меткость и показал высокий уровень мастерства.

Зрелищным получился и турнир по поднятию гири. Его победителем оказался Михаил Фомичев, который поднял железный снаряд 161 раз. Азамат Сембаев стал вторым, Магжан Бажен – третьим.

В финале национальной интеллектуальной игры тогызкумалак встретились Жаркын Актилек и Мади Бекбулатов. Показавший отличную тактическую игру Жаркын Актилек одержал в этом противостоянии победу.

«В принципе, люди не знают достоинства двух вещей. Это здоровье и время. Поэтому в мечети Нур –Мубарак мы проводим спартакиаду именно после пятничной молитвы, когда все больше посетителей посещают пятничную молитву и интересуются спортом. В честь Дня города в этом году мы проводим спортивное мероприятие четвертый год подряд. Главное, чтобы благодаря таким благотворительным мероприятиям духовность страны поднималась, а единство мечети укреплялось», - говорит менеджер программы «Улттык мура» Алия Шайхан.

По окончании Спартакиады победители и призеры были награждены ценными призами. Также каждый участник отведал знаменитый алматинский апорт.

Цель уникального проекта – обеспечить жителям города непрерывное занятие спортом, привлечение горожан к систематическим занятиям физической культурой и спортом, развитие массового спорта и призыв к здоровому образу жизни, а также популяризация единства и мира, мира и стабильности, мира и солидарности между традиционными религиями.

Наш корр

 

Другие новости

Новая мечеть в селе Байсерке

Новая мечеть в селе Байсерке

Хорошее событие произошло на днях в крупном селе Б...

  01.12.2022   734
Товарищеский матч по волейболу команд «Жетысу» и «Айкаракоз»

Товарищеский матч по волейболу команд «Жетысу» и «Айкаракоз»

В талдыкорганском Дворце спорта «Жастар&raqu...

  29.09.2022   4916
27 Сентября – Всемирный День туризма!

27 Сентября – Всемирный День туризма!

Традиционно в нашей школе, КГУ «Средняя школ...

  28.09.2022   5108
В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

В ЧЕСТЬ ДНЯ ГОРОДА ПРОШЛА СПАРТАКИАДА

Ежегодно в третье воскресенье сентября в Алматы от...

  24.09.2022   5257
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.