Суббота, 27 Ноября 2021

Надежный щит от рака - это профилактика

Надежный щит от рака - это профилактика

Диагноз «рак» - это трагедия для любого человека. И каким бы сильным он ни был, одному ему с этой бедой не справиться. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Казахстан не является исключением. 

Медицина постоянно развивается, благодаря чему появляются новые методики для борьбы с онкологическими заболеваниями. Но все же основным фактором снижения смертности от рака остается ранняя диагностика, считает и.о. директора ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная клиника» г. Талдыкоргана Мадияр Умирбаев.

Об этом и многом другом мы поговорили с нашим собеседником.

- Мадияр Аманкелдыевич, для начала расскажите немного о себе.  

- Я родился в 1991 году в городе Кентау Туркестанской области (бывшая Южно-Казахстанская область). Окончил школу №4 имени Ататюрка.
В 2008 году поступил на факультет общей медицины Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссави, а позже и в интернатуру по специальности хирургия. В 2017-м окончил магистратуру по общественному здравоохранению в Южно-Казахстанской государственной Фармацевтической Академии, а через год   резидентуру по специальности онкология КазНИИ онкологии и радиологии.
- Почему выбор пал на такую непростую профессию?

- Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Мой выбор - это ответственный и обдуманный шаг еще с детства. Я всегда проявлял особое желание и интерес к ней. Стать врачом - было не только моей мечтой, но и моих родителей. Нет более важной профессии, чем врач, облегчающий страдания, дающий веру в жизнь, дарующий выздоровление. 
- Где начался Ваш трудовой путь?  

- Трудовую деятельность я начал в 2013 г. преподавателем в медицинском колледже г.Шымкента, затем трудился врачом-ординатором в Южно-Казахстанском областном онкологическом диспансере. Продолжилась моя деятельность в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии в Алматы. Позже занимал должность заведующего дневного стационара химиотерапии в Областной клинической больнице УОЗ ТО Туркестанской области. С прошлого года - заместитель директора по контролю качества медицинских услуг в ГКП на ПХВ «Областная многопрофильная клиника» г. Талдыкоргана. 

Занимаюсь научной деятельностью, написал 26 статей, из них семнадцать опубликованы в международных изданиях.

-  Мадияр Аманкелдыевич, какие онкологические  заболевания «лидируют» в нашей области?

- По нашему региону высокие показатели по заболеваемости занимает рак молочной железы (включая мужчин). На втором месте - рак легкого, замыкает тройку рак желудочно-кишечного тракта. В среднем это пациенты от 45 до 60 лет.
- Сколько отделений в клинике?

- У нас имеется четыре отделения: радиологии, химиотерапии, хирургии и терапии. В клинике развернуты 140 коек. В отделении радиологии имеется 2 гамма-терапевтических аппарата для дистанционной лучевой терапии и внутриполостной лучевой терапии и 1 рентген терапевтический аппарат. В отделении хирургии две стойки для оперативных манипуляций: видеоэндоскопический комплекс Carl Storz для общехирургических вмешательств в комплекте с инструментами и принадлежностями, производства Olympus Corporation (Япония), эндовидеохирургический комплекс <KARL STORZ>. На аппаратах выполняются манипуляции при патологии брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. В рамках мастер-класса проведены операция на щитовидную железу. Также с учетом резектоскопа на стойке Karl Storz проводится ТУР мочевого пузыря.

Также в клинике имеется компьютерный томограф Optima GT 600 c 64 срезной системой.

- За последние десятилетия медицина шагнула вперед в лечении онкозаболеваний. Какие новации внедрены в вашем медицинском учреждении?

- Буквально на днях мы провели мастер-класс по химиоэмболизации опухолей печени с участием ведущего онколога г.Шымкента и нашей республики Даврана  Арыбжанова и специалистов КазНИИ онкологии и радиологии. Химиоэмболизация - это современный, малоинвазивный и высокоэффективный метод лечения злокачественных опухолей. И его можно применять не только при опухолях печени, но и других локализациях. С приходом новых специалистов, также внедрены новые виды лапароскопических операций, после которых пациенты быстро восстанавливаются. А также благодаря политике нашего Президента и Правительства РК, в условиях нашего диспансера применяются самые современные противоопухолевые препараты. Планируется установка линейного ускорителя для проведения лучевой терапии онкологическим пациентам. Этот метод дает высокую эффективность, с наименьшими побочными эффектами.
- Изменился ли режим работы учреждения в связи с коронавирусной инфекцией? 

- В связи с карантином изменился режим приема и госпитализации пациентов. При входе в поликлинику у нас обязательная термометрия, поддержка социальной дистанции и ограничения по количеству пациентов внутри поликлиники. Во время госпитализации это наличие отрицательного ПЦР теста на КВИ.
- Как ковид влияет на онкологических больных?

- Влияние КВИ для онкологии очень негативное. Во-первых, это затруднение проведение скрининга во время пандемии, что снижает процент ранних выявлений онкологических заболеваний. Во-вторых, у наших пациентов после химиотерапии и лучевой терапии развивается иммуносупрессия, они становятся более склонны к разным инфекционным заболеваниям, в том числе и КВИ, она само по себе считается высоковирулентной. В третьих, у пациентов, заболевших КВИ, откладывается специализированное лечение, что может привести к неблагоприятным прогнозам. 
- Какова обеспеченность медицинскими препаратами? Есть ли проблемы, которые стараетесь решить в настоящее время?

- Благодаря политике Главы государства лекарственное обеспечение у нас на должном уровне. Одна из проблем, над которой сегодня работаем - это нехватка помещений. На данный момент этот вопрос на стадии разрешения, ведется проектно-сметная работа. Окончание планируется в конце 2022 г. Еще один вопрос, который нам необходимо решить - это дефицит кадров. Имеется дефицит анестезиологов и реаниматолога, небольшой дефицит хирургов узкого профиля. Новых специалистов привлекаем хорошей заработной платой.
- Есть ли возможность диагностировать рак на ранних стадиях?

- Чтобы уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем, достаточно вовремя проходить профилактический медицинский осмотр. Своевременное обследование позволяет распознать признаки опасных заболеваний на ранних стадиях и тем самым сохранить жизнь.

К примеру, женщины в возрасте от 30 до 70 лет в смотровом кабинете сдают мазок на онкоцитологию, женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят маммографию на раннее выявление рака молочной железы, а мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет сдают кал на скрытую кровь для раннее выявления онкологических заболеваний толстого кишечника.

В случае выявления каких-либо изменений результаты посылаются на участок, к которому прикреплен пациент. И далее участок берет его под динамическое наблюдение.

За исключением скрининга на раннее выявление рака шейки матки, которое женщинам нужно проходить 1 раз в 4 года, все остальные виды профилактического медосмотра проходят 1 раз в 2 года.

- К примеру, пациент вылечил рак на ранней стадии, какова вероятность, что болезнь вернется?

- Шанс рецидива после онкологии определяется стадией, на которой заболевание было диагностировано в первый раз и затем вылечено. Еще один фактор – локализация новообразования. Если удалось выявить онкологию на самом раннем этапе, то злокачественные клетки не имели достаточно времени, чтобы распространиться по тканям. И если опухоль вырезана, то болезнь исчезнет бесследно. Также вероятность рецидива рака зависит от характера новообразования. Если оно было неглубоким и его своевременно вырезали, то в дальнейшем возврата онкологического заболевания, скорее всего, не будет. В случае же, когда опухоль приобрела существенный объем, рецидива после рака нужно опасаться в гораздо большей степени

Но к сожалению, при онкологических заболеваниях никогда с уверенностью нельзя сказать, что в организме не осталось опухолевых клеток: на исследованиях их может быть не видно, но вследствие внешних и внутренних факторов есть вероятность возобновления процесса.Таких причин достаточно большое количество: недостаточно крепкий иммунитет, хронические сопутствующие персистирующие заболевания, нарушение рекомендаций врачей, неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя, хронический стресс, травмы) и многие другие факторы. В любом случае пациенту следует с максимальной внимательностью отслеживать симптомы рецидива рака. 

- Как на заболеваемость влияет наследственность?

- Большинство опухолевых процессов развивается из-за генетических нарушений (мутаций). Мутации - это ошибки, которые произошли во время копирования ДНК. Часть из них нейтральна, другие же (драйверные мутации) могут запустить опухолевое перерождение. В результате клетка выходит из-под контроля, начинает неограниченно делиться, а затем и метастазировать - распространяться по крови и лимфе в другие органы и ткани.

Вероятность заболеть наследственной онкологией зависит от типа передачи этой формы из поколения в поколение, а также от влияния факторов внешней среды. Многие генетические варианты, определяющие предрасположенность к раку, наследуются по доминантному типу: наличие мутации в одной копии гена с высокой долей вероятности приводит к развитию рака. Поэтому получение от родителей одной сломанной копии гена еще не приводит к развитию рака. Однако, мутации в организме происходят под влиянием различных факторов и поломка второй копии уже приведет к опухолевой трансформации клеток. Это так называемая двухударная модель реализации наследственной онкологической предрасположенности. Человек, унаследовавший мутацию, имеет выше шанс развития опухоли, потому что он уже является носителем одной сломанной копии и может в течение жизни приобрести мутацию во второй копии.

Снизить вероятность развития наследственных форм рака можно, ограничив воздействие вредных факторов окружающей среды и скорректировав свой образ жизни.

- Как можно уменьшить вредное действие противоопухолевых лекарств, химиотерапии, лучевой терапии?

- В последние десятилетия произошел значительный прогресс в развитии методик «мультимодальной терапии» онкологических заболеваний. Усовершенствуются технологии создания лекарственных препаратов, мощных лучевых аппаратов с максимально низким токсичным воздействием, но, несмотря на это, опухолевые клетки также имеют способность трансформироваться, и в некоторых формах онкологических заболеваний не дают  положительного ответа на специальное лечение, какое бы оно не было агрессивное.

К сожалению, используемые в настоящее время противоопухолевые препараты в той или иной мере вызывают побочные эффекты. В основном, эти побочные эффекты развиваются в связи с повреждением части здоровых клеток организма. Это связано с тем, что противораковые препараты губительно действуют преимущественно на быстро делящиеся клетки как опухоли, так и нормальных тканей. Однако здоровые клетки организма более устойчивы к действию химиопрепаратов и сохраняют способность к восстановлению. Поэтому их повреждение обычно носит временный характер. При этом скорость их восстановления зависит от ряда факторов, в том числе и от общего состояния, иммунитета, реактивных изменений организма, от видов используемых лекарств и рекомендации химиотерапевта. Пациент должен ясно понимать, что неприятные побочные явления, вызываемые химиотерапией, оправданны, принимая во внимание ее способность уничтожать опухоль.

- Во время лучевой терапии также имеются побочные эффекты?

- Во время лучевой терапии также имеются побочные эффекты, которые зависят от типа и локализации опухоли. Чтобы его минимизировать рекомендуется придерживаться следующих правил: больше отдыхать. Минимизировать физическую и интеллектуальную нагрузку. Ложиться спать, когда чувствуете в этом необходимость, даже если она возникла в течение дня. Постараться сбалансировано и полноценно питаться.

Отказаться на время проведения терапии от вредных привычек. Избегать плотной обтягивающей одежды, которая бы могла травмировать кожу. Следить за состоянием кожи в месте облучения, не тереть и не расчесывать ее, использовать средства гигиены, которые порекомендует врач.

Защищать кожу от воздействия солнечных лучей — использовать закрытую одежду и головные уборы с широкими полями.

- На что чаще всего жалуются пациенты по телефону доверия клиники?

- В основном, это очередь к нашим специалистам, что обусловлено  дефицитом нужных специалистов.
- И в завершение нашего интервью скажите, можно ли защитить себя от онкозаболеваний? Что для этого делать?

- Профилактика онкологических заболеваний включает правильное питание (натуральные продукты, без ГМО), активный образ жизни и своевременное прохождение скрининга. При проявлении признаков заболевания лучше обратиться к специалистам, не заниматься самолечением или обращаться к нетрадиционной медицине.

Жамиля Атибаева.

Другие новости

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Массовый спорт важнее амбиций и рекордов

Уже скоро будет год, как казахстанский спорт пытае...

  20.08.2021   524
Абсурдные арыки Талдыкоргана

Абсурдные арыки Талдыкоргана

Каждый год, поднимая тему арычного полива Талдыкор...

  06.08.2021   434
Пиры во время чумы

Пиры во время чумы

В Казахстане с конца июня текущего года зафиксиров...

  28.07.2021   1026
Черный мир пороков

Черный мир пороков

Черствость, равнодушие, жестокость, насилие. Сколь...

  30.06.2021   336
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.