Пятница, 18 Апреля 2025

Обсудили гендерную политику

Обсудили гендерную политику

Рабочие поездки

Завершился двухдневный визит представителей Офиса программ ОБСЕ в Астане и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. 

 

В конференц-зале гостиницы «Кµктем Grand» прошел семинар-тренинг «Принципы комплексного гендерного подхода в политике и в вопросах местного самоуправления», на открытии которого присутствовал заместитель акима области Жаксылык Омар. В своем выступлении он подчеркнул, что вопросы гендерной политики являются одними из важнейших в работе местных исполнительных органов. Так, согласно данным по Алматинскому региону, из общего числа административных государственных служащих 48% составляют женщины. В других сферах соотношение разнится: в здравоохранении и образовании – процент участия высокий, в остальных же – намного ниже. 
В своем докладе заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, член Центральной избирательной комиссии РК Ляззат Сулеймен отметила: «В проводимой нами работе мы не только обозначаем сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, мы делаем акцент на решении имеющихся проблем. Цель семинара-тренинга состоит в изучении гендерного неравенства женского населения, а также в их последующем изменении в лучшую сторону. Осуществление равных возможностей, представленных в нашем государстве для мужчин и женщин, является важным фактором развития страны». Следующий модератор, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко добавила, что жетысуский регион быстро развивается: «Нам были показаны Выставочный комплекс и Дворец торжеств, директор которого, кстати, женщина. Впечатления от всего увиденного только положительные».
 Как отметила в своем выступлении заведующая отделом человеческого измерения Офиса программ ОБСЕ в Астане Изабела Хартманн, значимость полного и равного участия женщин в политике, общественной жизни, бизнесе важна на международном уровне. Потому незаинтересованных сторон в данном вопросе не имеется.
Далее депутатами областного и районных маслихатов, заместителями акимов городов и сельских округов были заслушаны выступления приглашенных независимых экспертов, консультантов и представителей Офиса программ ОБСЕ в Астане. По окончании всем были выданы сертификаты об участии в семинаре-тренинге, подписанные председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшарой Абдыкаликовой и Послом, главой Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердем Сабо.
В этот же день в областном акимате прошло заседание в селекторном режиме с участием заместителей акимов районов под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара. Также присутствовали Ляззат Сулеймен, Елена Тарасенко и заместитель акима Атырауской области Айгуль Ажгалиева. 
По вопросу о ношении хиджабов в школах выступил с докладом руководитель управления по делам религий Рахмет Есдаулетов. Он отметил, что многие не остались равнодушными к данной проблеме. Проявили инициативу в работе с населением государственные органы, представители духовенства, НПО, молодежных организаций, родительские комитеты, общественные деятели и многие другие. 
Следующий вопрос касался демографической политики, где были заслушаны отчеты заместителей акимов городов Талдыкоргана и Балхаша. Несмотря на проводимые специально созданными комиссиями и группами информационно-разъяснительные работы, не все результаты утешительны. Вследствие чего гости подвергли критике слабо проведенную работу с населением, предложив не перекладывать на других, а лично руководству проводить встречи с населением. В свою очередь, Жаксылык Мукашевич заверил, что все замечания будут взяты под личный контроль и в обязательном порядке устранены.

Другие новости

Билет на станцию движения

Билет на станцию движения

«Жить дольше - не значит просто считать годы. Жить...

  15.04.2025   278
В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области разработали Telegram-бот для изучения казахского языка — зарегистрировались уже более 3 тысяч человек

В Алматинской области внедрили инновационный Teleg...

  14.04.2025   276
Бизнес с большим сердцем

Бизнес с большим сердцем

Социальное предпринимательство в Казахстане стало...

  12.04.2025   350
Лагерь под микроскопом

Лагерь под микроскопом

Лето – пора каникул и новых впечатлений. Для многи...

  12.04.2025   332
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.