Понедельник, 27 Сентября 2021

Большая стирка молодых мам Талдыкоргана

Большая стирка молодых мам Талдыкоргана

25 февраля 2020 года  команда  инициативных и креативных молодых мам из Талдыкоргана решила принять участие  в проекте развития молодёжного корпуса  «Zhas Poject» под эгидой  Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Главная его цель -  привлечь  молодежь в общественную жизнь, развивать у них жизненно важные навыки, учить приносить пользу людям. В конечном итоге, быть сострадательными, открытыми для добрых дел.

Команда  из трех молодых мам  Анель Тимуркызы, Айданы Шакен, Айданы Қалимолдановой смело взялась за дело.  Успешно преодолев  все необходимые этапы, они прошли онлайн-обучение.

Одно предложение за другим отвергались в ходе обсуждения проекта, пока лидеру группы не пришла идея о создании собственной прачечной. Изучение статистики показало, что несмотря на повышение уровня жизни населения, в Талдыкоргане многие женщины вынуждены стирать вручную. Они до сих пор качают воду из колонок, возят ее на тачках во флягах по ухабистым дорогам. Такая ситуация сегодня, к сожалению, существует в дачных массивах «Красный камень», «Мерекелік», «Уйтас». Это чаще всего многодетные и малообеспеченные семьи, матери и отцы-одиночки, сироты, пенсионеры, инвалиды, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, студенты.

«Прачечная 1» была открыта в начале сентября. С этого времени  в нее обратились свыше сорока клиентов, выстираны килограммы вещей. Все уходят очень довольные. Многие из них стали постоянными клиентами.

«Сколько времени мы сэкономили, время стирки перенаправили в семью, стали больше заниматься с детьми, уделять им внимание. Для них особенно важно в период дистанционного обучения», - делятся своим мнением многие женщины .

- Мы - многодетная семья,- рассказывает жительница дач «Красный камень» Галия Кавменова,- и я много лет стирала вручную. Меня поймет только тот, кто тоже многие годы тратил время, силы на стирку без машинки, таская воду из колонки, нагревая воду в чане или казане. Когда узнала об открытии прачечной, очень удивилась, что все бесплатно. Стирают девочки качественно, с хорошим порошком, добавлением кондиционера, после которого наша одежда пахнет цветами. Так хочется, чтобы проект девочек наших работал долго. Хочу сказать им большое спасибо за организацию такого важного и нужного людям дела. Мы не нарадуемся такой возможности.

Пока в арсенале у молодых мам две стиральные машинки и несколько  сушильных. В планах - приобрести еще одну. Прачечная работает по своему графику, который сегодня хорошо знаком ее каждому клиенту.

Жанар Мыктыбаева.

Другие новости

В каких регионах самые дорогие и самые дешевые продукты питания

В каких регионах самые дорогие и самые дешевые продукты питания

В Казахстане социально значимые продукты питания п...

  21.09.2021   475
Правила зачисления пособий и выплат на социальный кошелек утвердили в Казахстане

Правила зачисления пособий и выплат на социальный кошелек утвердили в Казахстане

Премьер-министр РК Аскар Мамин подписал постановле...

  16.09.2021   779
Жамбылский меценат строит дома малообеспеченным

Жамбылский меценат строит дома малообеспеченным

В селе Актерек Жамбылского района предприниматель,...

  16.09.2021   799
«Дорога в школу»: помогает полиция Текели

«Дорога в школу»: помогает полиция Текели

Сотрудники Отдела полиции города Текели приняли уч...

  09.09.2021   864
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.