На принципах светскости и демократии
Религия и общество
Вопросы межконфессионального согласия и сохранения внутриполитической стабильности в Казахстане служат одним из главных направлений государственной политики в сфере идеологии. Религия – духовный капитал страны, поэтому Республика Казахстан, хотя и сугубо светское государство, опирается на общественные ресурсы религии, активно сотрудничает с ней. Эта тема стала главным лейтмотивом проведения первого областного форума религиоведов и руководителей религиозных объединений на тему «Светское общество, религия и традиции», состоявшегося в Талдыкоргане.
В работе форума приняли участие заместитель акима области Жаксылык Омар, руководители ряда госорганов, представители духовенства, общественных объединений. Открывая мероприятие, замглавы региона акцентировал внимание собравшихся на том, что исторический синтез на перекрестке мировых религий, языков, культур и традиций сформировал в Казахстане уникальный тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой и неотъемлемой частью нашей общей культуры.
– Это сделало особенно прочным сплав духовности и гражданственности, превратив полиэтничность и поликонфессиональность в стратегический ресурс и преимущество государства. В Казахстане принята Концепция государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, которая служит ключевым документом в данной отрасли, – сказал Ж.Омар.
Затем с основным докладом выступил руководитель управления по делам религий Рахмет Есдаулетов, сделавший детальный экскурс в проводимую в области работу.
– В такой деликатной сфере, как религия, должна проводиться грамотная и корректная работа. Это касается всех заинтересованных государственных органов, представительств гражданского общества, теологов и самих религиозных объединений. Не стоит забывать, что религия и воспитание – это неотъемлемая часть нашей культуры. Развитие общества и государства проходит в атмосфере единства и межконфессионального согласия, – отметил докладчик.
Надо сказать, что наша область исторически и культурно ориентирована в основном на две традиционные религии: суннитский ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Заметное место в конфессиональном пространстве области занимают и протестантские религиозные объединения.
– При анализе религиозной ситуации области особый акцент делается на выявление районов и городов, склонных и подверженных радикализации, а также анализ районов, находящихся в относительной удаленности от областного центра и тем самым подверженных радикальному риску. Проведенный аналитический срез показывает постоянное присутствие приверженцев радикальных религиозных течений практически во всех районах и городах, за исключением Райымбекского, Балхашского и Аксуского районов, – сказал Р.Есдаулетов.
Основное внимание акцентируется на уровень образования и подготовленности представителей духовенства. Было отмечено, что подготовленность имамов и священнослужителей в духовном и светском образовании выглядит относительно слабо.
В ходе форума также были заслушаны доклады прибывших гостей, в числе которых директор международного центра культур и религий Комитета по делам религий РК, доктор философских наук Айдар Абуов, декан факультета востоковедения КазНУ имени аль-Фараби Ыктияр Палторе, преподаватель центра подготовки к борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом Академии КНБ РК Болат Шоманов и другие.
В завершение Жаксылык Омар наградил наиболее отличившихся участников проекта «Духовный караван», реализованного в Жетысу в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Хасан ЕСПАНОВ