Вторник, 22 Июня 2021

Как преобразится Талдыкорган в скором времени

Как преобразится Талдыкорган в скором времени

В минувший четверг акиму области Амандыку Баталову презентовали проекты дальнейшего развития областного центра, согласно которым в скором времени в Талдыкоргане появятся новые социальные объекты, жилые комплексы, скверы и  современные архитектурные формы. Реконструирована будет и въездная часть города, разрабатывается дизайн-код для обновления фасадов многоэтажных домов, в ряде городских микрорайонов будет заменено уличное освещение. При этом особое внимание уделено созданию комфортных условий для горожан. Как подчеркнул Амандык Баталов: «Все, что делается, делается для людей. Мы хотим, чтобы город стал лучше», - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Так, в ходе презентации архитектурных проектов представители компании «Nova City» рассказали о проекте строительства жилого комплекса на 1200 квартир в стиле нового урбанизма. Строительство разделено на 2 очереди. В случае начала строительства в июне текущего года, 1 очередь будет сдана уже в декабре 2022 года, вторая – июне 2024 года. Комплекс будут представлять 16-ти этажные или разноэтажные дома с разделением дворовой территории на тихую и шумную зоны, то есть будут и спортивные площадки, и места для спокойных прогулок, и активного отдыха. Площади первых этажей зданий планируется предоставить для размещения социальных объектов, магазинов и кафетериев. Данный проект получил поддержку акима области. «Нам нужны такие современные жилые комплексы, где будут созданы все условия для комфортного проживания», - отметил А.Баталов.

Одобрил глава региона и проект реконструкции системы освещения коттеджного городка.

Как рассказали представители компании «Salman», сейчас в коттеджном городке установлен 891 обычный уличный светильник, но несмотря на количество, освещения недостаточно. После реконструкции и внедрения умной системы управления внешним освещением количество светильников сократится до 537, при этом в разы улучшится качество освещения и практически на 50 процентов сократятся объемы потребления электроэнергии.

«Приступайте к реализации данного нужного проекта, а затем продолжайте совместно с акиматом города прорабатывать другие проекты по реконструкции уличного освещения, где это необходимо. Интересуют нас и проекты архитектурного освещения», - сказал аким области.

Амандык Баталов отметил и важность реконструкции фасадов жилых домов, но с учетом сложившегося архитектурного облика домов и имеющихся к ним разного рода пристроек: «К примеру, когда мы построили блочно-модульные котельные в городе Талгар, параллельно отремонтировали дворовые территории многоэтажных домов. Теперь ремонтируют кровлю и красят фасады. Все приводим в порядок. Этот проект стал образцовым. В областном центре также необходимо эту работу провести».

Известный скульптор и литейщик Мирлан Азмаганбетов представил ряд своих творческих проектов. Среди которых новый фонтан, различные малые архитектурные формы и караван верблюдов с погонщиками. Аким области предложил разместить караван верблюдов рядом с дорогой в районе «кольца», неподалеку с новым строящимся олимпийским бассейном.

В ходе совещания аким области также одобрил проект современного ярмарочного павильона, для строительства которого поручил найти инвестора. Капитально планируется отремонтировать и фасад музыкальной школы, находящейся в центральной части города. Обсужден и проект памятника, посвященный медицинским работникам, борющимся с пандемией. Его планируется разместить возле инфекционной больницы. Представлены были и проекты нового детского сада, спорткомплекса, пристройки к медицинскому колледжу, каждый из которых Амандык Баталов поручил доработать и вновь представить на утверждение.

В целом все презентованные проекты направлены на улучшение архитектурного облика областного центра и создание благоприятных условий для его жителей. При этом архитекторы и дизайнеры едины во мнении, что город должны украшать арт-объекты, символизирующие особенности Жетысу. Это и фонтаны в виде водопадов, и огромные маки с современных материалов, и, самое главное, зеленые насаждения, в особенности плодово-ягодные деревья.

«Все, что делается нами, делается для людей. Мы хотим, чтобы город стал лучше, комфортней, красивей», - резюмировал Амандык Баталов.

Пресс-служба акима Алматинской области

 

Другие новости

Быть при деле – удел сильных

Быть при деле – удел сильных

В областном центре со второй половины 2013 года ус...

  14.06.2021   703
В медико-социальных учреждениях Алматинской области проводят проверку

В медико-социальных учреждениях Алматинской области проводят проверку

В Алматинской области проведена проверка деятельно...

  08.06.2021   895
Новое жилье строится в Текели

Новое жилье строится в Текели

В рамках Государственной программы жилищно-коммуна...

  08.06.2021   866
Яркий праздник для детворы Талдыкоргана

Яркий праздник для детворы Талдыкоргана

1 июня, ко Дню защиты детей, при поддержке Талдыко...

  01.06.2021   818
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.