В извечном круговороте жизни
Человек и его призвание
Баян Мухамедиярову знают в Карасайском районе не только как ветерана педагогического труда, но и как члена Союза журналистов Казахстана. Было время, когда трудилась она и в школе, и в областном управлении образования, и в редакции Каскеленской районной газеты, где стояла у истоков возрождения материалов на государственном языке. Путь этот был непростым, но интересным.
Родилась Баян Абдикаримовна в поистине исторической местности – в селе Тамерлановка Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, где состоялась судьбоносная для казахского государства встреча трех биев – Толе, Казыбека и Айтеке, призывавших народ к единству. Любовью к педагогике прониклась девчушка сначала в семье, а потом и в школе. Дело в том, что папа Аубакир Мухамедиярович был очень начитанным человеком, знал наизусть многие лирико-эпические произведения, играл на домбре, пел. Мама Культай Олжабаевна трудилась бухгалтером, была членом КПСС, а еще возглавляла районный совет женщин. Активная жизненная позиция не помешала ей стать хорошей мамой шестерых детей – двух сыновей и четырех дочерей. Все они выросли, получили высшее образование. Двое стали юристами, трое – педагогами, а один, к сожалению, рано ушел из жизни.
– Быть учителем казахского языка мечтала я с раннего детства, – признается наша собеседница. – Вот и поступила после окончания своей родной средней школы имени Ломоносова на филологический факультет КазПИ имени Абая. Повлияли на такое решение мой школьный учитель Бектай ага, хорошо знавший предмет, сумевший передать опыт и знания нам, своим ученикам, а также народный акын-айтыскер Копбай Омаров. Сильным преподавательским составом славился и наш вуз. До сих пор помню уроки ученых-филологов, их слова назидания. Ну, а потом была педагогическая практика. Проходила она в стенах Алматинской средней школы № 12. Уже здесь моими добрыми, мудрыми наставниками были директор школы Рафиха Нуртазина и учитель-орденоносец, знаменитый педагог-новатор Алия Дуйсенова. Первым рабочим местом стала моя родная средняя школа имени Ломоносова. Уважаемый Бектай ага ушел на заслуженный отдых, а я по приглашению руководства школы приняла у него эстафету.
Через год в жизни героини нашего очерка состоялось очень важное событие – замужество. Ее избранником стал житель Северо-Казахстанской области Дулат Жанаев. Тогда пришлось им переехать в село Даут Ленинградского района Кокшетауской области. Именно здесь в период с 1976 по 1978 годы она преподавала казахский язык в Куйбышевской средней школе. Дулат Жанаевич был главным инженером предприятия под названием «Казсельхозтехника».
Через два года по приглашению дяди мужа – Талгата Тегисова, возглавлявшего в тот период ОПХ КИЗа, приехали они в тогда еще Каскеленский район. Супруг ее стал инженером по технике безопасности и заведующим машинно-тракторной мастерской данного ОПХ. Позже он руководил коллективом районного учебно-производственного комбината, а в 1989-1990 годы возглавил работу казахстанской бригады, направившейся в Ереван и Спитак для восстановления домов после разрушительного землетрясения, за что был награжден Почетной грамотой руководства Армянской ССР. В ноябре 2013 года его жизнь трагически оборвалась...
Что же касается Баян Абдикаримовны, то поначалу трудилась она секретарем комсомольской организации ОПХ КИЗа. Было это в 1978 году. А в глубине души все же очень хотела продолжать работу в школе. Тогда она поехала в Каскелен и предварительно оставила свое резюме в СШ имени Абая, где познакомилась с ее директором – Марией Мукановой. При встрече так и сказала ей: «Вы никогда не пожалеете, если примете меня на работу». Та удивилась: «Как ты можешь так смело говорить?» В ответ Мария Хамзиевна услышала: «Я училась у таких профессоров, как Серик Кирабаев, Мекемтас Мырзахметов, Касен Адибаев, Нуржамал Оралбаева, Ожетбек Умурзаков...».
Оставив резюме, молодой педагог стала терпеливо ждать, а в апреле 1982 года влилась в коллектив этой школы. До 1990 года преподавала она здесь казахский язык и литературу, а параллельно была организатором внеклассной работы. Затем на протяжении двух лет заведовала кабинетом в областном институте профессионального развития кадров. Позже перешла на журналистское поприще.
– В период с 1992 по 1993 годы трудилась я в редакции Каскеленской районной газеты «Ленинское знамя», – рассказывает Баян Абдикаримовна. – Дело в том, что до того времени газета выходила исключительно на русском языке. Вот заместитель акима района Мария Беспаевна Жуйриктаева и пригласила меня в редакцию для того, чтобы начать выпуск статей на казахском языке. Вместе с тем возникла необходимость переименовать газету – в соответствии как с требованиями времени, так и с тем, что стала она двуязычной. Тогда же районная газета «Ленинское знамя» стала называться «Заман жаршысы» («Вестник современности»). С годами словосочетание «Вестник современности» как-то отошло, а «Заман жаршысы» осталось. Читатели же любят называть свою районку просто и коротко – «Заманка». Вот такая история. С той поры являюсь членом Союза журналистов Казахстана.
В 1993 году педагогическое призвание все же взяло верх. Героиню нашего очерка пригласили в областное управление образования на должность главного специалиста учебно-методического отдела. Трудилась она там до 1999 года, пока ее не назначили руководителем управления образования Карасайского района.
– В этот период главный акцент был сделан на развитие казахского языка и на открытие казахских школ, – рассказывает она. – Когда я только-только возглавила отдел, в нашем районе было всего три казахских школы – имени Абая, Сокпакбаева и аль-Фараби, а когда уходила с этой должности, то уже 18. Удалось разделить и школу-гимназию имени Абая. Так появилась еще одна казахская школа имени Байжанова. Вместе с тем в тот период было построено порядка десяти новых школ. Также в течение 2003 года я принимала участие в республиканском конкурсе «Эффективный лидер образования». В его рамках проводили мы всевозможные семинары-совещания, конференции, подготовили много материалов, альбомов, предоставили довольно солидное портфолио и ... завоевали Гран-при. Одним словом, старались трудиться продуктивно.
С октября 2005 по сентябрь 2013 года Баян Абдикаримовна возглавляла коллектив каскеленской средней школы-гимназии имени Абая. Затем также в городе Каскелене директорствовала в медицинском колледже «Жардем». Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Поскольку на протяжении восьми лет была она директором средней школы-гимназии имени Абая, в которой учился и наш Президент, особые воспоминания связаны у нее с личностью Елбасы.
– Первая встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась в 1989 году, – вспоминает она. – Тогда в Алматы проходило республиканское совещание секретарей первичных партийных организаций, а я была секретарем парторганизации СШ имени Абая. В 1993 году он приезжал в нашу школу на ее 55-летие. Тогда состоялась его встреча с одноклассниками. Мне же было поручено быть ведущей этого торжества. Особо памятен для меня и год 75-летия школы, когда состоялся неофициальный визит Главы государства. Во время приезда он вручил свои подарки: коллективу – автомашину «Газель» и статуэтку «Бейбітшілік», а мне, как директору школы, именные золотые часы со своей личной подписью.
Нельзя не сказать и о научно-методических трудах Баян Абдикаримовны. В процессе ее деятельности было написано более ста статей. Опубликованы они в международных журналах «Мирас», «Мұра KZ», «Атамекен-ай», а также в республиканских изданиях. Освещенные в них темы, конечно же, больше касались педагогики – методики преподавания казахского языка и литературы в казахских и русских классах общеобразовательных школ, управления школой, воспитания молодежи. Вместе с тем были разработаны и вышли в печать учебное пособие «Жалпы білім беретін мектептіњ қоғамдық-гуманитарлық бағытындағы 11-сынып мұғалімдеріне арналған құрал», методическая инструкция «Қазақ тілі», программы преподавания казахского языка для уйгурских школ и турецкого языка для турецких классов. В 2012 году вышел в свет и сборник ее стихов под названием «Сырлы сезім». Вот такой посильный вклад в педагогику, в журналистику и в поэзию.
Делясь воспоминаниями о жизненном пути, принято говорить и о наградах. Так, 12 июня 1996 года высокой оценкой педагогической деятельности Баян Абдикаримовны стал нагрудный значок «Отличник образования Республики Казахстан». 9 октября 2009 года ее вклад в сферу отечественного образования был отмечен нагрудным знаком «Ыбрай Алтынсарин», а 25 декабря того же года ей была вручена медаль Бауыржана Момышулы «Батыр Шапағаты».
Особо богатым на награды был 2012 год. 17 февраля ей было присвоено звание «Почетный гражданин Карасайского района», 7 августа вручена медаль «За вклад в развитие образования», а 3 октября – нагрудный знак «Почетный работник образования Республики Казахстан». Греет ее душу и поздравительная открытка ко Дню учителя за подписью министра образования и науки РК Б. Жумагулова.
Наградой от Всевышнего стали для нее двое детей – Лаура и Ерлан, а также восемь внуков. Возится она с ними, при их поддержке скрашивает старость. Особо радует бабушку Баян ее внучка Инжу. Учится она во втором классе школы-гимназии имени Абая, а в неурочное время танцует в составе ансамбля «Гульсанат». На репетиции и выступления ходит в сопровождении дорогой и любимой бабушки. Темирлан – студент, будущий юрист. Зере мечтает стать актрисой или журналистом, Алихан – робототехником или юристом. Радуется за них Баян Абдикаримовна. Именно в них она видит смысл жизни.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.