Пятница, 02 Декабря 2022

Природный газ пришел в дома сельчан

Природный газ пришел в дома сельчан

Ко Дню Конституции около 2000 сельчан области Жетісу получили доступ к голубому топливу. В том числе и село Оркусак Ескельдинского района отныне подключено к газу. Разделить с сельчанами долгожданное и радостное событие прибыл аким региона Бейбит Исабаев.

Глава области отметил, что повышение уровня жизни и благосостояния населения – самая главная задача. В первую очередь граждане должны быть обеспечены качественной питьевой водой, газом, жильем, медициной и постоянной работой.

- Сегодня, в день праздника, около 2000 сельчан получили доступ к газу. Ескельдинский район является одним из близлежащих к областному центру. Поэтому в скором времени должен быть полностью газифицированным. Вот и в село Оркусак пришел газ. Здесь на проведение газовой системы из местного бюджета было выделено 80,2 млн. тенге. Пользуясь случаем, выражаю благодарность подрядным организациям, принимавшим участие в строительстве. Со следующего года за счет средств республиканского бюджета начнем работу по газификации Алакольского, Аксуского, Сарканского, Панфиловского районов. В ближайшие 6-7 лет планируем полностью газифицировать регион. Еще раз всех поздравляю с Днем Конституции! Пусть вместе с газом в ваши дома придет тепло, уют и благополучие, - сказал Бейбит Исабаев.

Одним из первых к газу подключился дом супругов Нурлана Талипа и Бижамал Кумар. Их счастью нет предела. Теперь их дом обретет комфорт, уют и тепло.

- Мы очень счастливы. Все это время готовила еду с помощью газовых баллонов. Отапливать дом приходилось дровами и углем. Мы с мужем пожилые люди. Поэтому приходилось тяжело. Теперь с подключением газа появится больше свободного времени. Наше село ждало газ долгие годы. От имени всех односельчан хочется поблагодарить руководство области и газовщиков. Спасибо вам огромное, - поделилась Кумар апа.

Строительство подводящего газопровода было завершено в декабре прошлого года, но имелась проблема с определением эксплуатирующей компании. К тому же выявились недочеты при строительстве, которые подрядная организация на данном этапе устранила.

Сейчас в с. Оркусак всего проживает порядка 500 человек. Они ждали газ долго. Теперь готовы без раздумий газифицировать свои дома. Также можно подключиться к природному газу через рассрочку на 10 месяцев.

- На этом газификация Ескельдинского района не завершается. На сегодня к газу подключено1218 абонентов в с. Карабулак. Ведется строительство подводящего газопровода и газораспределительных сетей сел Бактыбай, Алдабергенов, Екпенды. До конца года данные населенные пункты также планируется подключить к газу. Кроме того, ведется строительство газораспределительных сетей в селах М. Байсова, Кокжазык, Теректы, Каратальское. Разрабатывается ПСД для 7 сел: Шымыр, Жетысу, Жастар, Жаналык, Абай, Отенай, Ешкиольмес, - подчеркнул Б.Исабаев.

На сегодняшний день уровень газификации области составляет 10%, это 19 населенных пунктов из 192. В этом году планируется подключить еще 19 сел, а в следующем году – 20. Кроме того, разрабатывается ПСД еще 26 населенных пунктов. Таким образом, к 2024 году уровень газификации в регионе составит 41%, к 2025 – 53%, включая Кербулакский, Коксуский, Каратальский, Ескельдинский районы, города Талдыкорган, Текели.

Этим же днем аким региона ознакомился с реконструкцией водозабора села Карабулак. Всего в Ескельдинском районе 33 населенных пункта, из них 32 обеспечены центральным водопроводом.

В селе Карабулак хозяйственно-питьевым водоснабжением обеспечена часть населения, остальные используют воду из ручной водоразборной колонки. Протяженность существующего водопровода составляет около 40 км. Общая численность населения 16 428 человек, годовой обьем водоподачи - 1 122,49 тыс. м3., суточный - 3075,32 м3/сутки.

Как сообщили в районном ЖКХ, на сегодняшний день завершено строительство водопроводных сетей протяженностью 39 659 метров. Количество подключенных к системе водоснабжения - 2221 абонент, дополнительно будет подключено 1480 абонентов. Тариф за потребление воды за 1 куб.м  для физических лиц составляет 94,13 тенге, бюджетных организаций - 137,50 тенге, коммерческих - 110,54 тенге

 

Алина Галымова,

фото Дмитрия Ерофеева,

Ескельдинский район,

область Жетісу.

Другие новости

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Полиция Жетысу помогла многодетной семье

Ежегодно в 20-х числах ноября во всем мире отмечае...

  01.12.2022   163
Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

Проблемы водоснабжения Талдыкоргана решат

В талдыкорганском микрорайоне «Улан»,...

  26.11.2022   441
Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

Многодетные семьи получили пособия почти на 284 млрд тенге

С начала текущего года пособие по многодетности по...

  21.11.2022   696
В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане увеличат количество инватакси

В Талдыкоргане количество автомашин службы «...

  19.11.2022   701
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.