Воскресенье, 13 Апреля 2025

Бизнес с большим сердцем

Бизнес с большим сердцем

Социальное предпринимательство в Казахстане стало новым трендом. Соответствующий закон был принят в 2022 году. О том, как оно развивается в стране и в области, мы попросили рассказать председателя отраслевого совета РПП «Атамекен», ментора по социальному предпринимательству по Алматинской области Асель Жилкибаеву.
– Асель Амангельдиевна, прежде всего, в чем заключается основная суть социального предпринимательства?
– Думаю, что она отражена в самом этом словосочетании. С одной стороны речь идет о развитии бизнеса, а с другой – о решении социальных проблем нашего общества. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более тысячи социальных предпринимателей. В нашей Алматинской области их количество выросло до 80 компаний. Казалось бы, это еще не такая большая цифра, но если учесть, что пару лет назад мы начинали буквально с нуля, считаю этот показатель хорошим достижением.
Суть социального предпринимательства заключается еще и в том, чтобы не менее 50% от полученного дохода реинвестировать в его дальнейшее развитие, то есть в приобретение оборудования, в установку пандусов и во многое другое, что будет иметь социальную значимость.
Таким образом, бизнес, который решает общественную проблему или смягчает ее последствия, называется социальным предпринимательством. Его прибыль направляется на развитие дела и улучшение качества жизни социально уязвимых слоев населения (СУСН).
– Кто может стать социальным предпринимателем?
– Любой действующий бизнесмен, который уже решает либо намерен решать социальные вопросы. Но сначала ему нужно войти в реестр субъектов социального предпринимательства, который формируется каждый квартал – в марте, июне, сентябре и декабре, с первого по пятнадцатое число. Далее с 15 по 25-го числа идет заседание комиссии. Она рассматривает все заявления и принимает решение о вступлении. Затем документы передаются в Министерство национальной экономики РК, где формируется отдельный приказ. Он вывешивается на сайте Министерства национальной экономики, на сайте kezekte.kz, а ссылки публикуются на всех страницах данного ведомства и также управления предпринимательства каждой области. Вместе с тем ежегодно до 25 января проводится актуализация реестра, то есть подтверждение статуса.
Хочу заметить, что стать социальным предпринимателем – это не такой уж трудоемкий процесс. Важно соблюсти все этапы, но самое главное – соответствовать одной из четырех категорий. Взять, к примеру, логопедический кабинет. Если речь идет об ИП, которое официально
работало в течение года и отчисляло налоги, то можно смело подавать заявку на включение его в реестр субъектов социального предпринимательства. Такие ИП или ТОО мы обязательно поддержим.
– На какие категории можно разделить социальных предпринимателей?
– Всего таких категорий четыре. К первой относятся те организации, которые создают рабочие места для социально уязвимых слоев. Если не менее 50% сотрудников относятся к этой категории населения, то это дает право ИП или ТОО вступить в реестр. Важно также соблюдать и другое условие: зарплатный фонд должен составлять не менее 25% от прибыли.
Ко второй категории относятся те бизнесмены, которые заняты в сфере «купи-продай». То есть они помогают с реализацией товаров и услуг, производимых или оказываемых лицами категории СУСН. Например, многодетная мама дома шьет какие-то вещи, делает всевозможные поделки, а предприниматель помогает ей со сбытом этих изделий через свой магазин или оптовый рынок. При этом обязательны договорные отношения, документы об оплате, при помощи которых можно подтвердить свою деятельность.
Третью категорию представляют организации, которые производят товары или оказывают услуги для лиц с инвалидностью, в том числе медико-реабилитационные. Это медицинские, логопедические центры, массажные кабинеты, специалисты-дефектологи, работающие непосредственно с представителями категории СУСН. Здесь также важны договорные отношения между человеком, который нуждается в той или иной помощи, и оказывающей ее организацией.
Четвертая категория самая обширная, поскольку охватывает культурно-просветительскую сферу. К ней могут относиться лагеря, музеи, учебные центры, школы, детские сады, организации, работающие в инклюзивном направлении или в экопросвещении, принимающие участие в реализации актуальных экологических проектов. Причем, свою деятельность им необходимо отражать в средствах массовой информации, в социальных сетях.
– Каков алгоритм включения в реестр субъектов социального предпринимательства? Какие нужно соблюсти условия?
– Одно из основных условий заключается в том, что до подачи заявления на включение в данный реестр организация должны отработать в сфере социального предпринимательства не менее одного года. Необходимые документы в соответствии с одной из четырех категорий подаются в управление предпринимательства по месту регистрации ИП или ТОО. Причем, это можно сделать и онлайн, и офлайн. По каждой категории есть свой перечень документов.
– Что можно сказать о преференциях, предусмотренных для социальных предпринимателей?
– Что дает включение в реестр субъектов социального предпринимательства? Во-первых, возможность участвовать в конкурсе по
предоставлению грантов на сумму до 5 млн тенге. Стоит сказать, что в этом году гранты в Алматинской области будут разыгрываться два раза – в мае и осенью. Полученные средства можно будет использовать для пополнения оборотных средств и для развития одного из направлений бизнеса.
Во-вторых, социальным предпринимателям выдаются льготные кредиты. Делается это по линии фонда «ДАМУ», который субсидирует часть процентной ставки по кредитам, выданным социальным предпринимателям «Банком ЦентрКредит», ForteBank или Halyk Bank.
Предварительно заключается трехсторонний договор между предпринимателем, фондом «ДАМУ» и банком, согласно которому часть процентной ставки субсидирует вышеназванный фонд. Если для обычных предпринимателей на сегодняшний день она составляет десять процентов, то для социальных предпринимателей – на два процента меньше, в зависимости от банка, поскольку процентные ставки по кредитованию бизнеса в них могут быть разные.
Кроме того, по линии фонда «ДАМУ» выдаются беззалоговые гранты на сумму до 20 млн тенге. Также предусмотрено льготное кредитование: до 500 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 1,5 млрд тенге на инвестиционные цели.
Добавим также льготную ставку 0,5% по налогу на имущество. Другие налоговые преференции будут, но чуть позже, по мере принятия нового Налогового кодекса.
Сложность заключается в том, что в действующем Налоговом кодексе нет самого понятия «социальное предпринимательство». Поэтому со своей стороны мы добиваемся того, чтобы включить его в новый Налоговый кодекс и потом разрабатывать налоговые преференции. Над этим мы сейчас работаем совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК.
Кроме того, в целом по Казахстану для развития социального предпринимательства можно будет брать в аренду помещения по низкой арендной стоимости. В Алматинской области, к сожалению, пока таких помещений нет. Но мы будем работать над этим, чтобы обеспечивать помещениями по льготной арендной плате и предпринимателей нашего региона. В той же Костанайской области разработан механизм кредитования социальных предпринимателей под один процент. У нас такой вопрос еще не рассмотрели.
– Не могли бы Вы пояснить, какие структуры способствуют развитию социального предпринимательства и призваны защищать его интересы?
– При Национальной Палате предпринимателей «Атамекен» действует подкомитет по развитию социального предпринимательства. К слову сказать, лично я являюсь его председателем по Алматинской области.
Помимо этого, в Астане была создана Ассоциация социальных инноваторов, в состав которой входят люди с большим сердцем, единомышленники. Пока нас немного – где-то порядка 150 компаний со всего Казахстана, но это те, кто действительно стараются изменить мир к
лучшему, формируют новое отношение к развитию социального предпринимательства.
Вместе с тем президент данной Ассоциации Эмин Аскеров создает Евразийский хаб, который станет связующим звеном, центром для многих социальных предпринимателей Казахстана. На нем будут проводиться обучающие тренинги с последующей выдачей соответствующих сертификатов, представляться акселерационные программы по ускорению развития бизнеса и методические пособия по различным направлениям. Особое внимание планируется уделить обмену наработанным опытом, в том числе по трудоустройству социально уязвимых слоев населения, по организации рабочих мест и многому другому.
Лично у меня есть небольшой швейный цех, в котором трудятся слабослышащие граждане. И я могу поделиться своим опытом о том, как работодателю взаимодействовать со слабослышащими сотрудниками, как правильно организовать рабочие места… Такого рода бесценный опыт мы сможем передавать через новый хаб. В настоящее время разрабатывается его концепция, продумываются все детали, готовятся правоустанавливающие документы.
Кроме того, председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства НПП Атамекен Айгерим Джаналинова и ее проект ProImpact разработали сайт, где будут выставляться продукция и услуги, оказываемые социальными предпринимателями. Данный сайт очень важен, поскольку именно продажи имеют большое значение в развитии бизнеса.
Со своей стороны мы приглашаем социальных предпринимателей принимать участие в различных выставках, форумах, ярмарках, где можно не только показать свою продукцию и услуги, но и реализовать их.
Как ментор по развитию предпринимательства Алматинской области я даю бесплатные консультации, чтобы, тем самым, способствовать развитию этого нового тренда. К сожалению, в нашей области развитие социального предпринимательства немного хромает, но мы не сдаемся, не опускаем рук, пробиваемся вперед. Я также убеждена, что чем больше мы будем рассказывать об этом важном направлении, тем сильнее оно будет набирать обороты и тем больше будет оказано помощи нашему обществу, району, области, стране.
– Чего, на Ваш взгляд, следует опасаться при развитии социального предпринимательства?
– Того, чтобы получение статуса социального предпринимателя не превратилось в погоню за господдержкой, за грантами и льготами, за быстрыми и короткими деньгами.
Особо подчеркиваю, чтобы стать социальным предпринимателем, нужно иметь большое сердце и желание изменить мир к лучшему.

Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

Другие новости

Бизнес с большим сердцем

Бизнес с большим сердцем

Социальное предпринимательство в Казахстане стало...

  12.04.2025   136
Лагерь под микроскопом

Лагерь под микроскопом

Лето – пора каникул и новых впечатлений. Для многи...

  12.04.2025   138
Семья - на первом месте

Семья - на первом месте

В городе Алатау открылся Центр семейной поддержки...

  09.04.2025   274
Вернулся, чтобы  строить мечту

Вернулся, чтобы строить мечту

Сегодня в Казахстане заметно растет число молодых...

  06.04.2025   439
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.