Среда, 26 Ноября 2025

Внимание и забота против суицида

Внимание и забота против суицида

Проблемы суицида, буллинга, правонарушений и насилия среди подростков заставляют общество бить тревогу. Об этом говорилось на встрече, проходившей в г. Каскелене, в районном Доме культуры. Она была организована для педагогов и родителей. 
Спикерами выступили представители областного и районного акиматов, учреждений образования, прокуратуры и полиции. Все вместе они говорили о действенных мерах профилактики этих негативных явлений. С приветственным словом к участникам обратился заместитель акима района Адис Сейдакматов. 
Встречу вела главный инспектор аппарата акима Алматинской области Айгана Асанова. Обозначая проблемы, она рассказала о том, что в области зарегистрировано одиннадцать случаев суицида среди несовершеннолетних: в десяти из них покончили с собой мальчики и в одном случае – девочка. Это наполовину меньше, чем в прошлом году, но речь идет об одиннадцати человеческих жизнях. 
Как показал анализ, львиную долю трагических случаев спровоцировали проблемные отношения с родителями. Настораживает и то, что имели место попытки к суициду среди 16 подростков - 15 девочек и одного мальчика. В этой связи всем детям необходимо напомнить о телефонах доверия «150» и «111», по которым можно обратиться в любой сложной ситуации и в любое время.
Продолжила тему Уполномоченная по правам ребенка Алматинской области Айгуль Есимбекова. Она привела такие факты: все завершенные случаи суицида были совершены по месту жительства, а 79% – в ночное или каникулярное время, в праздничные или выходные дни. 
Говоря о суициде среди девочек, Айгуль Канатовна отметила, что их цель – привлечь к себе внимание, особенно своих отцов. Поэтому, пытаясь покончить жизнь самоубийством, они пьют таблетки, режут себе вены. Мальчики же поступают более решительно – сводят счеты с жизнью через повешение. Наиболее актуальна проблема суицида для многодетных семей. К самоубийству толкает и буллинг.
– Родителям необходимо пересматривать и улучшать свои отношения с детьми, – заявила спикер. – Иначе все эти проблемы будут нарастать. Пап и мам должны интересовать жизнь детей, их окружение, то, что их волнует, радует, а не просто то, как прошли уроки и какие отметки они получили.
Айгуль Есимбекова также предложила практику «трех минут». Она заключается в том, чтобы мама вышла навстречу ребенку, тепло обняла его, заглянула ему в глаза. Возможно, он будет в недоумении, поскольку не привык к такому обращению, или даже оттолкнет маму, но ему все равно будет приятно, потому что все дети ждут внимания.
На встрече говорилось о часто негативном влиянии гаджетов, интернета, ChatGPT, которые приводят к цифровому аутизму, к задержке как речевого, так и психического развития, к нежеланию детей думать и самим решать поставленные перед ними задачи. В итоге пятилетние малыши не могут говорить, хотя перед школой их уже нужно научить читать, писать, считать. 
Был приведен и такой запущенный случай: на протяжении сорока дней ребенок не ходил в школу, поскольку не мог оторваться от компьютера. В результате пришлось привлекать психологов и оказывать ему специализированную помощь, в том числе медикаментозную.
Кроме того, Айгуль Канатовна напомнила о том, что в каждой школе действует центр поддержки родителей, куда можно обращаться в трудных, а порой, и в безвыходных ситуациях. Ощутимой поддержкой призвана стать платформа «Университет родительства», созданная Центром поддержки семьи «Жанұя» и Казахским психологическим обществом.
В рамках встречи родителям была дана пошаговая инструкция регистрации на данной платформе, на которой можно получить консультации, ознакомиться с видеоматериалом на казахском и русском языках по разным волнующим вопросам, а через WhatsApp наладить обратную связь. Особо подчеркивалось, что вся информация останется конфиденциальной: она будет храниться в личном кабинете родителя. 
Прокурор Карасайской районной прокуратуры Ельнур Амангельды сказал о том, что известны разные виды буллинга. Что же касается суицида, то он сделал акцент именно на многодетных семьях, где детям не хватает внимания и заботы родителей. В зоне риска находятся именно первенцы, на которых папы и мамы зачастую перекладывают свои обязанности по воспитанию младших детей. Тогда как ребенок, даже если он и подросток, должен оставаться ребенком.
– Печально то, что многие родители не знают паролей телефонов своих детей, – отметил он. – Хотя их необходимо проверять если и не каждый день, то хотя бы раз в неделю. По сохраненной в них информации можно понять, чем живет ребенок, какое его окружение, что его интересует или волнует. Это очень важно. 
О проведенной работе рассказал инспектор полиции Айдын Жанаркулов. Он отметил то, что многие правонарушения с участием несовершеннолетних фиксируются в ночное время суток. И это при том, что закон запрещает им находиться вне дома после 23 часов. 
Поднималась и такая проблема: родители боятся отправлять своих детей на консультации психологов, что нередко приводит к печальному исходу. Об этом и о многом другом рассказала психолог Алматинского областного центра психического здоровья Мольдир Амиртай.
– Нет ничего зазорного в том, чтобы получить консультацию психолога, – считает она. – Но многие боятся насмешек, осуждения… Это совершенно напрасно, поскольку, во-первых, соблюдается конфиденциальность, а, во-вторых, оказанная вовремя психологическая помощь предотвращает суицид. Имел место трагический случай, когда от психологической консультации своего ребенка отказалась его мама, работающая заместителем директора одной из школ. Она была уверена, что сама справится с воспитанием своего чада. Но, увы, ребенок покончил жизнь самоубийством. 
Вместе с тем за 10 месяцев текущего года в Алматинской области было зафиксировано 138 случаев завершенного суицида среди взрослых и 465 попыток суицида. Невольно напрашивается вопрос: какой пример мы подаем нашим детям?
Мольдир Ануарбековна сделала акцент на том, что несовершеннолетние учатся не по тому, что им говорят их родители, а по тому, как они живут.
– Мы говорим детям, чтобы они не курили, а сами курим, – продолжила свое выступление спикер. – Говорим, чтобы они не употребляли алкоголь, а сами пьем его. Ругаем их за сотовые телефоны, а сами «зависаем» в них. Но детей никогда не обмануть, потому что они наблюдают за тем, как мы живем, и, как правило,  копируют наше поведение.
Мольдир Амиртай также рассказала о том, как важно заниматься с детьми, общаться, разговаривать, иметь теплые взаимоотношения и близкий контакт. Но родители все это упускают, а потом на платной основе водят их в коррекционные кабинеты, в центры развития, чтобы там с ними проводили сенсомоторную гимнастику. 
– Это комплекс упражнений, направленный на развитие связи между восприятием, то есть сенсорикой, и движениями, то есть моторикой, а также на улучшение координации, внимания и высших психических функций, – пояснила выступавшая. – Она полезна для детей с трудностями в развитии, с задержками речи, с проблемами в обучении, так как помогает гармонизировать работу головного мозга и активизировать различные сенсорные системы, включая зрение, слух и осязание. 
Руководитель районного отдела образования Асел Еркимбаева, в свою очередь, предупредила о том, как опасна чрезмерная опека над детьми, и напомнила о том, что в них нужно воспитывать самостоятельность. Она также попросила родителей во время совместных завтраков или ужинов не вести негативные разговоры, которые плохо влияют на воспитание детей. Ну, а в качестве хорошо продуманной инструкции предложила использовать книгу Сейлбека Мырзабая «Балалықтан даналыққа». К слову, вместе с ним они проводят прямые эфиры, во время которых освещают актуальные проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения. 
Подводя итоги встречи, Айгана Асанова предупредила, что вся озвученная на встрече информация была адресована родителям для помощи в воспитании детей, ведь именно на них, в первую очередь, возложена особая ответственность. Она также заверила, что работа в этом ключе будет продолжена. Это очень важно, поскольку речь идет о судьбах детей – будущего страны.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Внимание и забота против суицида

Внимание и забота против суицида

Проблемы суицида, буллинга, правонарушений и насил...

  26.11.2025   39
Защищая молодое поколение

Защищая молодое поколение

В городской библиотеке города Қонаев состоялся бри...

  20.11.2025   242
В Алматинской области реализуется проект «SAQTAN», направленный на борьбу с вредными привычками среди молодежи

В Алматинской области реализуется проект «SAQTAN», направленный на борьбу с вредными привычками среди молодежи

В Алматинской области реализуется проект «SAQTAN»,...

  18.11.2025   372
Воспитание начинается дома

Воспитание начинается дома

Воспитание ребенка начинается не в школе, а дома -...

  14.11.2025   506
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.