Вкусный хлеб Марины

Запах свежеиспеченного хлеба не сравнить ни с чем. Это труд людей, которые вкладывают всю душу в румяный каравай, сдобную булочку и даже маленькую завитушку. Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей разных возрастов и характеров. С древних пор считается: «чтобы стать хлебопеком, надо иметь особый дар. «Хороший хлеб у плохого человека не получится, - утверждают настоящие хлебопеки. Во все времена его выпечка была делом ответственным и почетным. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.
Марина Юрлова – пекарь высшего разряда. Кто не знает маленькую хлебобулочную на центральном рынке города Талгар, кто не пробовал вкусные и пышные булки и батоны, сдобные булочки с разными начинками, тот потерял многое. Марина родом из Талгара, родилась и выросла здесь, после окончания школы поступила в Каскеленский кооперативный техникум по специальности товаровед. Помимо работы продавцом, начинала свой трудовой путь с работы в системе общественного питания. В то время один знакомый имея в наличии магазин автозапчастей, Павел Копытин пригласил Марину поработать в столовой. Вот тогда героине статьи пришлось не поварить, а начать работу с выпечки хлеба. По ее признанию, именно пекарское дело так «зацепило» Марину, что она решила заняться помимо готовки обычных блюд, еще и хлебопечением. В маленьком приспособленном для общепита месте, организована была руками Марины еще хлебобулочная, в которой всегда присутствовал запах свежей выпечки. Проработав здесь недолгое время, наша героиня ушла работать в школьную столовую. Здесь она не только была поваром, но и отменным хлебопеком. Стоит отметить, что в школьном буфете всегда была востребована выпечка, бублики, булочки, различная сдоба. Отрубив в школе все 12 лет, она решила открыть свой мини-цех по производству хлебобулочных изделий. Нынче у нее собственная фирма под названием ИП «Юрлова», которая является успешным предприятием на сегодняшний день. Здесь она уже 14 лет печет хлеб, выставляя на продажу вкусную и востребованную всеми выпечку.
- Работа с тестом - это удивительный процесс. Чувствуешь себя творцом, ведь тесто - тот материал, из которого можно создавать настоящие шедевры, - считает пекарь. Выпечка хлеба – процесс непростой. Он не терпит суеты. К процессу выпекания нужно подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело спориться. В нашей работе важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе выпечка получится не та, что надо. Если чуть передержать, или недодержать ее в печи, батоны не будут такими вкусными и пышными. Точность приходит с опытом, с годами. Хлеб не может заменить ни один продукт, даже изысканный, - признается она в беседе.
И хотя профессия пекаря трудная, постоянная работа с тестом, с тяжелыми формами и противнями, у жаркой печи, она не помышляет расстаться с ней. Прикипела всем сердцем. После рабочего дня руки и ноги гудят, а дома ее ждет семья, которой тоже нужны внимание и забота.
- Рада, что когда-то выбрала профессию пекаря. – завершает разговор Марина. Она конечно не из легких. Главными качествами пекаря должны быть доброта, терпение и любовь к хлебу. Стараюсь все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже. Но зато как приятно доставать из печи ароматную продукцию и знать, что многим покупателям она пришлась по вкусу.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район