Добывая тепло из камня
Четверть века назад в Райымбекском районе заброшенное угольное месторождение снова ожило благодаря женщине, которая поверила в свои силы. Член Женского крыла партии AMANAT Ляззат Ботабекова сумела вдохнуть жизнь в забытый карьер и тем самым вернуть людям уверенность, что их труд способен согревать не только дома, но и сердца.
Сегодня предприятие добывает до 40 тыс. тонн угля в год, обеспечивая жителей региона качественным топливом. Для горной местности Райымбекского и Кегенского районов, где нет газопровода, а зима длится почти полгода, уголь – настоящее спасение.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «Любовь к Родине берет начало с честного и полезного труда. Каждый гражданин нашей страны должен быть трудолюбивым». Эти слова точно отражают жизнь и судьбу Ляззат Ботабековой.
В 2000 году, будучи генеральным директором топливно-энергетической компании «Бүркіт», она, при взаимодействии с государственными органами, на собственные средства, дополнив их банковским кредитом, возродила угольное месторождение «Ойқарағай». Какое-то время объект находился в руках иностранного инвестора, и прибыль уходила за рубеж. Но в результате неэффективного управления предприятие оказалось в запустении, техника - изношенной, а экономика компании - в глубоком кризисе. Ляззат Ботабекова не побоялась начать все заново.
- В те годы людям было тяжело: пенсии задерживали, зарплаты учителей были низкими, а тонна угля стоила 550 тенге. Мы просто решили работать и верить, что сможем помочь людям. Сегодня тысячи семей встречают зиму с теплом благодаря нашему труду, - вспоминает она.
На месторождении трудятся 33 человека, большинство - местные жители. Работа здесь не прекращается ни зимой, ни летом: в теплое время ведутся работы по удалению пустой породы, зимой идет добыча и доставка угля.
- У нас нет выходных и праздников. Встаем в пять утра, заканчиваем в семь вечера, - говорит руководитель.
Добыча ведется открытым способом, угольный пласт залегает на глубине 15 метров. Используется мощный экскаватор.
Качество угля подтверждено Национальным институтом экспертизы: это бурый уголь марки Б3 с низким содержанием серы и золы, отличной теплоотдачей - именно поэтому он особенно востребован у населения и социальных учреждений.
Компания не ограничивается только реализацией твердого топлива. С первых лет своего существования предприятие бесплатно обеспечивает углем социально уязвимые семьи, а в этом году безвозмездно передало 300 тонн топлива в два района. Кроме того, за счет компании 16 студентов получили высшее образование - некоторые из них сегодня работают вместе с Ляззат Ботабековой.
- Я член партии AMANAT, и служение народу для меня - смысл жизни. Эта земля - часть моей судьбы. Вся моя жизнь прошла здесь, на месторождении, - говорит наша героиня.
Сегодня она не только руководит предприятием, но и активно помогает другим женщинам начинать свое дело, участвует в социальных и благотворительных проектах.
Григорий МАКСИМОВ





